-->

745 дней Роналдо не забивал в официальных матчах, и вот в воскресенье это долгожданное событие наконец произошло. Хочется верить, что этот гол положит начало к возвращению "Зубастика" в былое состояние.

"Брешия" - "Интер" - 1:3 (1:1)

Голы: Роналдо, 19 — 0:1, Таре, 20 — 1:1, Вьери, 63 — 1:2, Вьери, 71 — 1:3.

"Брешия": Кастелацци, Петруцци, Калори, Бонера, Эспозито (Шопп, 67), А.Филиппини (Гуана, 82), Джунти, Э.Филиппини (Ильяна, 72), Сусси, Тони, Таре.

"Интер": Тольдо, Х.Дзанетти, Кордоба, Сорондо, Грешко, Окан, Ди Бьяджо, К.Дзанетти, Вьери, Рекоба (Эмре, 73), Роналдо (Каллон, 66).

Брешия. 26 000 зрителей.

На 19-й минуте произошло событие, которое привело в восторг зрителей не только в Брешии, но и во всех других городах, где в это же время проходили матчи тура. Роналдо, обменявшись передачами с Кристианом Вьери и получив мяч на грани офсайда (защищавшиеся пытались доказать арбитру, что было вне игры), оказался с глазу на глаз с вратарем "Брешии" Лукой Кастелацци и отправил мяч в сетку. Это был первый гол Роналдо с 21 ноября 1999 года, то есть более чем за два года! Даже некоторые игроки "Брешии" не удержались, чтобы поаплодировать ему. А в Риме, где параллельно шла встреча "Лацио" и "Фиорентины", сюжет гола Роналдо показали на табло Олимпийского стадиона, и все 50 тысяч собравшихся там болельщиков стоя овацией приветствовали "настоящее" возвращение в строй Зубастика.

За этим событием осталось как-то в стороне то, что и Вьери, также много натерпевшийся от травм, демонстрирует возвращение к былой форме. В последних трех матчах (включая Кубок УЕФА) он поразил цель семь раз. Кстати, Роналдо и Вьери впервые вышли на поле вместе за те же два года: в тех редких случаях, когда нога Зубастика ступала на газон, Вьери отсутствовал.

Эктор Купер не стал осторожничать и отрядил на матч в Брешии трех нападающих (включая также Альваро Рекобу). Не все его за это хвалили, но события показали правоту аргентинского наставника.

"Кьево" - "Лечче" - 2:1 (1:0)

Голы: Мараццина, 21 — 1:0, Чимиротич, 52 — 1:1, Корини, 77 — пенальти — 2:1.

"Кьево": Лупателли, Моро, Д'Анжело, Д'Анна, Ланна, Бинотто (Майеле, 60), Перротта, Корини, Манфредини (Лоренци, 88), Коссато, Мараццина (Бегетто, 74).

"Лечче": Кименти, Сильвестри, Попеску, Савино, Чирилло, Колоннелло, Тонетто, Контиккио (Вугринец, 81), Джакомацци (Пьянджерелли, 66), Джорджетти (Конан, 44), Чимиротич.

Удаление: Попеску, 90.

Верона. 13 000 зрителей.

Переход лидерства от "Кьево" к "Интеру", состоявшийся на прошлой неделе, не обошелся без активного участия судей, один из которых утопил в матче с "Миланом" веронского карлика, а второй одновременно с этим тащил за уши "Интер" в Бергамо. Оба рефери получили дисквалификацию, но утешение от этого слабое. В Италии клубу без чинов и регалий, чтобы бить тех, кто таковыми наделен, нужно быть не на одну и не на две, а, наверное, на десять голов выше.

В следующем туре "Интер" и "Кьево" встречаются между собой, и сюжет известен заранее: "Кьево" будет вести в счете, но проиграет — 2:3. Пару мячей забьет Вьери.

"Милан" - "Ювентус" - 1:1 (1:0)

Голы: Шевченко, 23 — 1:0, Дель Пьеро, 47 — пенальти — 1:1.

"Милан": Аббьяти, Чамот, Костакурта, Мальдини, Альбертини, Гаттузо, Хельвег, Юмит (Контра, 72), Руй Кошта, Шевченко, Хави Морено (Симоне, 65).

"Ювентус": Буффон, Монтеро (Дзенони, 44), Юлиано, Пессотто, Тюрам, Давидс (Конте, 80), Недвед (Салайета, 46), Таккинарди, Дзамбротта, Дель Пьеро, Трезеге.

Милан. 81 700 зрителей.

Матч двух грандов принес справедливый итог - ничью. В дебюте лучше смотрелся "Ювентус", в концовке - "Милан". На 12-й минуте у ворот красно-черных возник первый голевой момент: Томас Хельвег сбил Алессандро Дель Пьеро, тот искусно закрутил штрафной - Аббьяти вовремя прыгнул в угол и достал мяч.

"Юве" продолжал прессинговать, и тот же Дель Пьеро мог еще раз отличиться, пробив с лета, когда Давид Трезеге головой адресовал ему мяч. А чуть позже против всякой логики событий мяч оказался в воротах "Старой синьоры". Виной всему нестандартные действия Андрея Шевченко, который подобрал мяч примерно на середине половины поля соперников и миновал поочередно Эдгара Давидса, Марка Юлиано и Джанлуку Пессотто. Борясь с ними, Шева вынужден был отойти на неудобную позицию. Никто не ожидал, что он, вместо того чтобы попытаться найти кого-то из партнеров, ударит с острого угла. А он не только ударил, но и умудрился поразить цель. Мяч проскользнул в узкое пространство над головой Джанлуиджи Буффона. Голкипер, считающийся сильнейшим в Италии и самым дорогим в мире, допустил очередную ошибку, которых он стал совершать на удивление много после перехода из "Пармы" в "Ювентус".

Правда, надо отдать ему должное, в оставшееся время матча Буффон сделал все возможное, чтобы загладить свою вину. Так, еще в первом тайме он не дал Юмиту Давале забить головой из ситуации, которая была чревата для гостей новым взятием ворот.

"Ювентус" отыгрался, едва начался второй тайм. Рефери Джанлука Папареста с крайней степенью суровости по отношению к Паоло Мальдини рассудил эпизод его противоборства с Марсело Салайетой, который вышел на замену неэффективному Павлу Недведу, и назначил пенальти. Дель Пьеро выиграл неравную дуэль с Аббьяти - 1:1.

Затем "Ювентус" вновь несколько раз спасал Буффон - сначала от выпадов Хави Морено, который играл на месте надолго выбывшего из игры Филиппо Индзаги (травма, полученная в предыдущей встрече с "Кьево", заставит его пропустить три-четыре месяца), потом - от Деметрио Альбертини.

"Лацио" - "Фиорентина" - 3:0 (1:0)

Голы: Поборски, 12 — 1:0, Креспо, 60 — 2:0, Клаудио Лопес, 86 — 3:0.

"Лацио": Маркеджани, Негро, Неста, Коуту, Сезар, Поборски (Мендьета, 86), Джанникедда, Ливерани (Фиоре, 81), Станкович, Креспо (Клаудио Лопес, 81), С.Индзаги.

"Фиорентина": Маннингер, Чеккарелли, Торричелли, Моретти, Ваноли, Тароцци (Росси, 66), Ди Ливио, Баронио, Аморозо (Бенин, 74), Ганц (Вакуфцис, 66), Нуно Гомиш.

Удаление: Баронио, 63.

Рим. 50 000 зрителей.

"Фиорентина" не может жить спокойно: только-только как-то утрясли вопрос с финансами, теперь хотят прогнать Роберто Манчини. Перед матчем в Риме исполнительный директор клуба Лючано Луна выражал надежду, что в случае поражения высокооплачиваемый Манчини сам уйдет в отставку, и что деньги, освободившиеся от его содержания, будут направлены на январскую закупочную кампанию. Были намечены три кандидатуры на замещение должности: Скала, Вентура и Спаллетти.

Однако "Манчо" и не собирается отправляться с глаз долой, и даже очередное, 9-е в 13 матчах, поражение "фиалок" его не поколебало. "Боссы "Фиорентины" ждут моей добровольной отставки. Но они ее не дождутся! Я не должен покидать свою команду", — заявляет Манчини.

"Лацио" же с каждым туром оставляет свои проблемы позади. Небесно-голубые одерживают уже пятую победу подряд, и остается только гадать, когда их серия оборвется. В унынии только Мендьета, которого Дзаккерони отправил в запас.

"Парма" - "Рома" - 1:2 (1:0)

Голы: Ди Вайо, 27 — 1:0, Ассунсан, 50 — 1:1, Фузер, 77 — 1:2.

"Парма": Фрей, Джету, Фальсини, Каннаваро, Сартор (Диана, 76), Феррари, Лямуши, Альмейда, Наката (Маркьонни, 67), Ди Вайо, Мбома (Милошевич, 80).

"Рома": Антониоли, Дзебина, Самуэль, Пануччи, Кандела, Фузер, Эмерсон, Ассунсан (Лима, 70), Тотти (Томмази, 82), Батистута (Кассано, 33), Дельвеккьо.

Парма. 20 000 зрителей.

Полоса невезения у Габриэля Батистуты продолжается. Аргентинец усугубил травму колена, полученную еще в дерби с "Лацио", и уступил свое место Кассано. По словам Фабио Капелло, до Нового года Батигол уже играть не будет.

"Удинезе" - "Верона" - 2:1 (0:0)

Голы: Оддо, 69 — 0:1, Муцци, 81 — пенальти — 1:1, Пинци, 86 — 2:1.

Незабитый пенальти: Оддо (вратарь).

"Удинезе": Турчи, Кабальеро, Соттил, Бертотто, Йоргенсен (Маркос Паулу, 43), Пинци, Писарро, Эльгера, Пьери (Ди Микеле, 77), Соса (Яквинта, 59), Муцци.

"Верона": Феррон, Каннаваро, Дзанки, Гоннелла, Оддо, Серич, Л.Колуччи, Итальяно, Каморанези (Монтаньо, 84), Муцу (Теодорани, 79), Фрик (Кассетти, 72).

Удаление: Серич, 78 (Верона).

Удине. 10 000 зрителей.

Несмотря на то, что турнирные дела "Удинезе" выглядят вполне благополучно, держатель контрольного пакета акций клуба Джампаоло Поццо попросил тренера Роя Ходжсона уйти в отставку. До Поццо дошло интервью англичанина, которое вышло недавно в газете "Дэйли Мэйл" и общий тон которого говорит о том, что Ходжсон сожалеет о сделанном им выборе.

"Некоторые высказывания Ходжсона выдержаны в стиле, который не очень согласуется с английским джентльменством. Его слова меня задели, — говорит Поццо. - Наш клуб выставлен с невыгодной стороны, и было бы логично, если бы мистер Ходжсон подкрепил свои слова делом, то есть оставил работу, которая ему не нравится".

Между тем сам наставник уверяет, что он никогда не критиковал клуб и вообще не общался с журналистами на протяжении всей недели, предшествовавшей появлению интервью, намекая на то, что якобы были взяты из воздуха такие, например, высказывания, вложенные ему в уста: "Я сыт по горло нездоровой, полной криков, споров и пререканий обстановкой внутри "Удинезе". По сравнению с ней период моей работы в "Интере" был прогулкой по райскому саду. Мне, конечно, приятно было вернуться в итальянский футбол, но я мог бы и получше отнестись к выбору клуба. Ни я, ни игроки не чувствуем никакой поддержки".

"Перуджа" - "Венеция" - 2:0 (1:0)

Голы: Вризас, 45 — 1:0, Резаеи, 80 — 2:0.

"Перуджа": Мадзантини, Зе Мария, Ди Лорето, Резаеи, Миланезе, Тедеско, Гатти, Бьяччо, Кордова (Ан, 61), Вризас, Баццани.

"Венеция": Росси, Паван, Билика, Бьорклунд, Альжерино (Брессан, 46), Беттарини (Цвитанович, 73), Д.Андерссон, Ваннукки (Де Франчески, 46), Гарсия, Маньеро, Магальянес.

Перуджа. 12 000 зрителей.

"Торино" - "Аталанта" - 1:2 (1:1)

Голы: Галанте, 13 — 1:0, Дони, 45 — 1:1, Коломбо, 71 — 1:2.

"Торино": Буччи, Галанте, Фаттори, Делли Карри, Комотто, Кастеллини (Масперо, 76), Аста, Скаркилли (Брамбилла, 65), Вергассола, Лукарелли (Тирибокки, 78), Ферранте.

"Аталанта": Таиби, Рустико, Паганин, Каррера, Дзаури, Дзенони, Берретта, Дабо, Дони, Россини (Саудати, 90), Командини (Коломбо, 67, Натали, 90).

Удаление: Буччи, 90.

Турин. 14 000 зрителей.

И В Н П М О
1 Интер 13 8 4 1 24-12 28
2 Кьево 13 8 2 3 26-15 26
3 Рома 13 7 5 1 20-9 26
4 Лацио 13 6 5 2 18-7 23
5 Mилан 13 6 5 2 22-15 23
6 Ювентус 13 5 6 2 20-12 21
7 Болонья 13 6 2 5 9-11 20
8 Верона 13 5 4 4 18-18 19
9 Удинезе 13 5 3 5 22-22 18
10 Брешия 13 4 5 4 19-23 17
11 Aталанта 13 5 2 6 16-23 17
12 Пьяченца 13 4 3 6 18-17 15
13 Toрино 13 3 4 6 15-19 13
14 Перуджа 13 3 4 6 11-16 13
15 Лечче 13 3 4 6 14-20 13
16 Парма 13 2 5 6 14-19 11
17 Фиорентина 13 3 1 9 15-29 10
18 Венеция 13 0 4 9 6-20 4

Бомбардиры: 12 - Убнер ("Пьяченца"), 10 - Шевченко ("Милан"), Муцци ("Удинезе"), Дони ("Аталанта"), 8 - Р.Баджо ("Брешия"), Каллон ("Интер"), Ди Вайо (Парма"), 7 - Трезеге ("Ювентус"), Креспо ("Лацио"), Мараццина ("Кьево"), Дель Пьеро ("Ювентус"), Вьери ("Интер").