В Кремлевском Дворце состоялись вторые и третьи партии полуфиналов у мужчин и финала женского чемпионата. К сожалению, и Петр Свидлер, и Александра Костенюк отдали инициативу своим соперникам — украинцу Руслану Пономареву и китаянке Жу Чен, проигрывая пока микроматчи со счетом 1:2.

Вторую партию финала 17-летняя москвичка Саша Костенюк начинала против китаянки Жу Чен в качестве фаворитки. Она прекрасно выиграла первую партию и, несомненно, чувствовала сильнейшую поддержку москвичей, пришедших поболеть за свою землячку, неожиданно замахнувшуюся на самый высокий титул. Однако ни в этот, ни в следующий день природная изобретательность Костенюк не помогли ей в атаке королевских бастионов Жу Чен. Китаянка оказалась более осмотрительной и сдержанной, сумев отбить кавалерийские наскоки москвички и выиграть две партии подряд.

Не по годам рассудительным оказался и украинский самородок Руслан Пономарев. Пожертвовав коня за три пешки во второй партии с Петром Свидлером, он получил опаснейшую инициативу, и лишь осечка на 33-м ходу (он сыграл 33. Крb4 вместо 33.b4!) позволила более опытному россиянину добиться ничьей. После партии уже в раздевалке КДС я спросил у Руслана: "Не лучше ли было пойти на b4 пешкой, ведь в этом случае сохранялись шансы выиграть?" — "По-видимому, да, — ответил Руслан, улыбнувшись. — А так чуть не проиграл!"

Тем не менее на следующий день, во вторник, который стал воистину черным для россиян, Петр Свидлер белыми в русской партии ничего не смог поделать с молодым донецким парнем, и теперь лишь чудо поможет белоцветчику Свидлеру перевести сегодня игру в тай-брейк.

Что же касается микроматча Ананд — Иванчук, то здесь дело, скорее всего, сведется к тай-брейку, поскольку и вторая, и третья партии полуфинала закончились вничью. Во вторник Иванчуку было даже как-то неудобно слишком уж наседать на Виши, которому в этот день исполнилось 32 года. Уже на 27-м ходу Иванчук предложил ничью, и гонцы спешно побежали в буфет за главным судьей Юрием Авербахом, который и вручил счастливому новорожденному роскошный букет цветов.