Первый круг первенства России завершился так, как и прогнозировал "Советский спорт" неделю назад. Девственная до 4-го тура у "ВИЗ-Синары" из Екатеринбурга графа "поражения" в Москве была грубо заполнена цифрой "три", и уральцев в турнирной таблице обошла не только "Дина", но и чемпион страны "Спартак".

К сожалению, уже по печальной для себя традиции "ВИЗ" в столице щедро раздарил очки своим конкурентам. Похоже, даже у самых опытных уральцев существует психологический барьер перед московскими клубами. По движению уральцы превосходят многие команды, есть у них и яркие мастера - Агафонов, Шабанов, Фадеев, но пропущенные в свои ворота мячи действуют на гостей в Москве слишком уж трагически. Крайне нервная реакция президента клуба Григория Иванова со скамейки запасных на ошибки своих подопечных только усугубляет положение. Например, первые пять-семь минут матча со "Спартаком" "визовцы" смотрелись как минимум не хуже чемпионов, а вот после ошибки молодого и талантливого голкипера Зуева под аккомпанемент жесткой критики шефа они заметно сникли - 2:5. Лидеры турнира проиграли "Дине" и "ГКИ" и едва не потеряли очки с ЦСКА, а ведь после 11 игр у "ВИЗа" было 10 побед при одной ничьей.

По мнению Евгения Ловчева, главного тренера "Спартака", а с 7 декабря и национальной сборной страны, все ведущие команды не избежали перепадов в игре, но с наименьшими потерями из них вышла "Дина", игроки которой наряду с футболистами других клубов претендуют на попадание в главную команду России.

Правда, дебют Ловчева в сборной переносится с января на февраль, а поэтому его мысли сейчас главным образом заняты собственным клубом, который постепенно набирает обороты. Этому способствовало долгожданное возвращение в строй Владимира Строганова. Неуступчивый защитник с трудом выдержал напряженное расписание четырехдневного тура, но с ним оборона команды по большому счету "прокололась" лишь один раз, но об этом чуть позже. "Спартак", получив наконец-то в свое распоряжение две полноценные четверки, уже вышел на график прошлого сезона, уступая в турнирной таблице только "Дине", не потерпевшей пока ни одного поражения.

Если "Спартак" и "Дина" следуют привычным курсом, то еще один уральский клуб "Альфа" и "Приволжанин" из Казани своим нынешним взлетом приятно порадовали специалистов. А вот игра третьего представителя Екатеринбурга — "УПИ-СУМЗ" и питерского "Политеха" в этом сезоне — почти вертикальное падение.

В "Альфе" Юрия Руднева, который отныне является старшим тренером молодежной сборной, вторая четверка клуба заметно уступает первой во главе с вице-чемпионом Европы Александром Косенко, но это обстоятельство не помешало ей достойно биться с москвичами, а со спартаковцами она даже сотворила чудо. В игре, в которой красно-белые уверенно лидировали - 3:0, Руднев за шесть минут до конца матча поменял вратаря на именитого украинца, и гости ушли от поражения - 3:3. "Альфа" едва не отобрала 3 очка у именитого "ГКИ" — 3:3, правда, набранные в Москве газпромовцами 7 из 12 очков можно считать большой удачей, учитывая финансовые проблемы команды. К ним добавилось просто хамское отношение к своим партнерам самого дорогого игрока чемпионата Жоржиньо. Обидевшись на решение тренера не выпускать его во втором матче тура после провала в стартовой игре с "УПИ-СУМЗ" — 3:4 лучший футзалист мира 92-го года решил не только проигнорировать окончание тура, но и, похоже, совсем распрощаться с Россией. Свои деньги он уже заработал.

Из команд-лидеров групп "С" и "Д", выяснявших свои отношения в Югорске, ни "Норильский никель", ни местная "ТТГ-Ява" не могли рассчитывать на самые высокие места в чемпионате по окончании его первой половины, так как слишком много очков было ими потеряно на старте. И все же стоит отметить стопроцентный результат "Никеля", который в главном матче югорского тура обыграл "ТТГ" — 3:0 и теперь в таблице делит с "ВИЗ-Синарой" третью строчку. А ведь еще недавно эти клубы разделяли 9 очков.