Случаи, когда за одну команду мастеров выступают два брата-близнеца, редко встречаются в мини-футболе. Однако в "Спартаке" именно связка украинских легионеров Сергея и Юрия Усаковских во многом определяет игру красно-белых.

— В прошлом сезоне "Спартаку" больше везло, чем в нынешнем. Тогда победы одерживались нами с разницей в один или два мяча во многом за счет фарта, — рассказывает Сергей Усаковский. — А этот год начался с поражения в Суперкубке от "ГКИ", потом оступились мы и на международном уровне.

— Впрочем, сейчас дела постепенно налаживаются, — продолжает его брат Юрий. — Хотя до сих пор в команде есть травмированные, что мешает показывать стабильную игру. Однако "Спартаку" вполне по силам повторить прошлогодний успех и вновь завоевать золотые медали российского первенства.

— По мнению Евгения Ловчева, ваш вклад в чемпионство "Спартака" очень значителен. Чувствуете себя лидерами в команде?

Сергей: Когда мы пришли в "Спартак", команда здесь уже была сильная. Но, наверное, с нашим появлением обе четверки стали равными по классу…

Юрий: и разными по стилю, отчего выиграл весь коллектив.

— Расскажите, как получилось, что вы связали свою жизнь с мини-футболом?

Сергей: Первые шаги в профессиональном большом футболе мы делали десять лет назад, на Украине. Вместе с братом мы выступали за команду второй лиги. И в одном из матчей Юра получил серьезную травму и выбыл из строя на целый год. А когда он выздоровел, то нас обоих пригласили в Черкассы в мини-футбольную команду "Фотоприбор". Этот вид спорта нам понравился, и потом уже нами заинтересовались в "Механизаторе", в составе которого мы завоевали Кубок СССР, а дальше были Запорожье, Киев и, наконец, Москва.

Юрий: Не знаю, как бы сложилась наша карьера, если не травмы. Может, из большого футбола мы бы и не ушли. Все-таки там у нас были неплохие перспективы, и Сергея и меня приглашали в высшую лигу чемпионата Украины в Кременчуг. Но мы ни в коем случае не жалеем, что выбрали мини.

— "Спартак" - ваша третья московская команда, а до этого вы выступали за "Новорусь" и КСМ-24 ("ГКИ-Газпром"). А кто был инициатором вашего переезда в столицу?

Сергей: В Киев за нами приехали Прохоров и Муханов, которые вместе с Шевчуком, работающим сейчас в "Сатурне", тренировали тогда "Новорусь", с тех пор мы и выступаем за московские клубы. Правда, был у нас годичный перерыв. Тогда мы покинули Москву из-за проблем с руководством "ГКИ". Это случилось после финансового кризиса 1998 года.

Юрий: Впрочем, вернувшись в Киев, мы опять столкнулись с непрофессионализмом. Все-таки Украина пока уступает России в организации мини-футбола и отношении к игрокам.

Сергей: Иными словами, российский чемпионат сейчас намного выше по уровню, чем украинский. Естественно, нам хотелось выступать в нем.

— Тогда и появился вариант со "Спартаком"?

Юрий: Евгений Ловчев приглашал нас в свою команду, еще когда мы выступали за КСМ, но уходить из сильного коллектива нам тогда не хотелось.

Сергей: КСМ тогда бился с "Диной" за чемпионство, и уходить мы не хотели, но потом, после того, как команда фактически распалась, никаких причин для отказа перейти в "Спартак" у нас уже не было.

— Существует мнение, что стабильно и сильно братья Усаковские выступают, если выходят на площадку вместе. По-одному же у них мало что получается. А сами вы согласны с таким утверждением?

Сергей: Это неправда. Просто мы постоянно вместе, и поэтому некоторым кажется со стороны, что братья Усаковские могут играть только вдвоем.

Юрий: Когда мы вместе, то стараемся помогать друг другу, и если кто-то забивает, то считается, что оба брата сыграли хорошо.

— А для вас самих важно вдвоем выходить на площадку?

Сергей: Конечно. Если не получается, можно сделать друг другу внушение на площадке, как говорится "пихануть" по-братски. Например, куда ты там пас дал или что-то в этом роде!

Юрий: После такого обмена мнениями все обычно быстро нормализуется.

— Иногда кажется, что из нескольких вариантов передач вы обязательно выбираете тот, когда можно сыграть друг с другом. Это получается непреднамеренно?

Юрий: Со стороны, может, так оно и есть. Однако на площадке нам на самом деле все равно, кому из партнеров делать передачу, главное, чтобы позиция у товарища по команде была выгодная.

— А соперничества между вами никогда не было?

Сергей: Соперничество всегда было. После игр считаем всегда, кто сколько мячей забил, и по-братски подначиваем друг друга. А в детстве, например, каждый день дрались из-за всякой мелочи (улыбается).

Юрий: Точно, часто это случалось (улыбается). Сейчас уже остепенились, но если один из нас забивает больше, то другой в следующий раз стремится его превзойти.

— Часто ли одного из вас принимают за другого?

Юрий: Теперь уже редко, правда, новые люди месяц-другой и путают. На площадке, на мой взгляд, нас можно отличить почти сразу, и не только по номерам, все-таки техника владения мячом у меня и у Сергея разная.

Сергей: Впрочем, мы оба любим забивать голы, убегая один на один с вратарем соперника, наверное, отчасти из-за этого и говорят, что у нас одинаковый стиль игры. А вот в "Спартаке" нас различают сразу, ведь характеры у Юры и у меня очень отличаются.

— Раз вы начинали свой путь в большом футболе, то, наверное, и сейчас есть какие-то футболисты, за которыми следите особенно пристально?

Юрий: Мне больше всех нынешних игроков нравится француз Зидан.

Сергей: Естественно, украинские футболисты Андрей Шевченко, Сергей Ребров. За ними следим и радуемся их успехам.

— Помимо выступлений за клубы вы неоднократно вызывались и в сборную Украины. Однако в последнем чемпионате Европы, проходившем в Москве, на котором национальная команда вашей страны заняла второе место, не участвовали. Почему?

Юрий: Главный тренер сборной Лисенчук пригласил нас, но Сергей получил травму, а я без него отказался выступать.

— Наверное, жалеете теперь?

Юрий: Мы свое, пожалуй, уже отыграли, когда-то надо уходить.

Сергей: Дать дорогу молодежи.