Болельщики "Торпедо" возлагают особые надежды на голкипера команды Сергея Фадеева. Перед началом сезона нижегородцы лишились целого ряда лидеров атаки, возникли серьезные финансовые трудности — и команда по ходу первенства скатилась в аутсайдеры. Однако в трех последних матчах после прихода на тренерский мостик "Торпедо" Игоря Аверкина вместо Юрия Федорова волжане взяли 7 очков, что помогло клубу уйти с 18-го последнего места. В чем, безусловно, немалая заслуга вратаря: игра Фадеева, пропустившего в минувших трех матчах лишь 5 шайб, действительно заслуживает лестных слов.

— Сергей, как для вас в целом складывается сезон?

— Исключительно тяжело. Нагрузка здорово возросла. Для "Торпедо" последние годы были весьма трудными, но нынешний чемпионат, безусловно, стоит особняком. Как ни странно, но для меня этот сезон — один из лучших.

— У "Торпедо" сейчас немало проблем. Не было желания оставить клуб, которому на определенном этапе была уготована роль аутсайдера?

— Перед началом сезона вообще были сомнения в том, стартует ли "Торпедо" в чемпионате. Я ждал до последнего, надеялся на лучшее. Как видите, команда играет и борется, желания покинуть ее не возникает. Вся моя хоккейная жизнь связана с Нижним Новгородом. Город и клуб давно стали родными.

— Кто из партнеров особенно вам помогает?

— Сложно кого-либо выделить, тем более что пары защитников у нас постоянно меняются. Если вспомнить недалекое прошлое, то мне очень импонировала связка Воеводин — Олег Наместников.

— В "Торпедо" пришел новый наставник — Игорь Аверкин. Что изменилось?

— Пока главные изменения - чисто психологического плана, которые обычно и происходят после того, как команду принимает новый главный тренер. У нас к тому же - молодой коллектив, ребята хотят и умеют играть, но направить их энергию в нужное русло - задача наставника. Думаю, что новый тренерский коллектив был нужен именно нынешнему "Торпедо". Команда заиграла совсем по-другому, появился результат.

— Какая игра вам удалась, а какая оставила неприятные воспоминания?

— Скажу сразу, что успехи вратаря совсем не всегда связаны с успехами команды. Например, я был удовлетворен своей игрой в Ярославле, где "Торпедо" уступило 0:7. А вот домашний матч с "Нефтехимиком" (2:6)— классический пример неудач вратаря и команды. Как минимум три гола мы привезли себе сами.

— Кто из вратарей прошлого был вашим кумиром?

— Здесь, наверное, присутствует собирательный образ. С детства любил наблюдать за игрой голкиперов и старался что-то брать от каждого, учился у них. Между прочим, никогда не сомневался, кем я хочу быть в хоккее, — только защищать ворота.

— Каковы перспективы "Торпедо" в нынешнем сезоне?

— Последние три удачные игры позволили команде поверить в себя. Груз поражений сильно давил, но мы понемногу выбираемся из психологической ямы. Если удастся сохранить теперешний настрой, "Торпедо" поборется за место в Суперлиге. Мы очень надеемся на поддержку мэра Нижнего Новгорода, который обещал не бросить команду и решить проблемы финансирования. Обязательно скажу о болельщиках. Они не перестали нас поддерживать, даже когда "Торпедо" только проигрывало. В нас верят, и это дает дополнительную энергию.

— Как оцениваете свою игру на прошедшей неделе?

— Не думаю, что она была сверхудачной. Мне больше запомнились другие матчи. А для команды неделя действительно выдалась отличная.

Сергей, конечно, скромничает, ибо заслуги Фадеева в последних успехах "Торпедо" несомненны. Вот комментарий нового главного тренера нижегородцев Игоря Аверкина по окончании победного матча (3:2) с магнитогорским "Металлургом": "После такой игры сложно кого-то выделить, все выглядели достойно. Но обязательно отмечу голкипера, Фадеев выручал нас неоднократно".