Трансконтинентальное общение читателей "Советского спорта" с кумиром. Звезда "Буффало" ответил на все вопросы

Впервые в истории "Советского спорта" мы организовали телефонный мост Москва — Северная Америка, чтобы наши читатели смогли напрямую задать вопросы звезде НХЛ. Пионером стал олимпийский чемпион-92 защитник "Буффало Сейбрз" Алексей Житник. Сказать, что телефон буквально раскалился от шквала звонков, значит, не сказать ничего. Признаться, мы и сами не ожидали такого интереса к игроку, уже почти десяток лет выступающему вдали от родины. Самым активным участником "горячей линии" стал 13-летний москвич Саша Хохлов, подготовивший около 20 (!) вопросов кандидату в нашу олимпийскую дружину, которой через два месяца предстоит стартовать в "турнире мечты"-2 в американском Солт-Лейк-Сити.

ФИЛЬМЫ И ЖИЗНЬ НИКОГДА НЕ СТЫКУЮТСЯ

Андрей, 27 лет, Москва: — Вы недавно подписали трехлетний контракт с "Буффало". Если получите травму на Олимпиаде, будет ли контракт пересмотрен и вы потеряете в деньгах?

— Согласно договору между ИИХФ и НХЛ, профессионалы будут играть на Олимпиаде под действующими контрактами НХЛ, так что любая полученная игроком травма на его контракт не повлияет.

Болельщики из Хотьково, Московская обл.: — Как дела в "Буффало" у Славы Козлова? Слышали, что у него вроде конфликт с руководством клуба, потому он не особо выкладывается в играх и требует обмена.

— Слава Козлов отлично начал сезон. Забил несколько красивых голов. Полностью выкладывался и продолжает выкладываться в матчах чемпионата. Но иногда ему просто не везет: вроде бы стопроцентная ситуация для взятия ворот, а шайба идет мимо или вратарь действует безошибочно. Слава пришел в нашу команду в этом сезоне, ему необходимо элементарно адаптироваться, а на это нужно время. Что же касается его требования об обмене, то лично я ни от него, ни от руководства нашего клуба, ни от журналистов об этом требовании не слышал.

Алексей, Балашиха: — Некоторые наши ребята отказались ехать на Олимпиаду. Почему вы согласились участвовать в ОИ-2002, вы же тоже могли сослаться на усталость или травмы?

— Согласия на участие в Олимпиаде я еще не давал. Не знаю, поеду ли я в Солт-Лейк-Сити. У меня есть некоторые причины подумать на эту тему. Вероятно, ближе к 22 декабря я смогу определенно ответить на предложение руководства российской сборной выступить на Играх-2002.

Инесса, 23, Петербург: — В кинофильме "Брат-2" живописно показали украинскую мафию в Америке, работающую с хоккеистами НХЛ. Не было ли у вас в США или на Украине проблем с мафией? И не опасаетесь ли вы, будучи миллионером, возвращаться летом на родину?

— Художественные фильмы и реальная жизнь никогда не стыкуются. У меня с так называемой мафией не было никаких проблем. Практически каждый год по завершении сезона моя семья и я улетаем на родину, в столицу Украины Киев, где все мы чувствуем себя очень спокойно.

Инга, Саратов: — Вы считаете себя обеспеченным человеком? У вас есть своя недвижимость в США, Украине, России? Сколько у вас автомобилей? Что вы почувствовали, когда заработали свой первый миллион? Куда вкладываете деньги?

— Естественно, что я и моя семья хорошо обеспечены. Как и у большинства профессиональных хоккеистов, у нас есть дом в Буффало и два автомобиля для меня и супруги. Я никогда не растрачивал свои чувства на заработанные моей профессией деньги, ведь в жизни есть еще немало прекрасного, кроме денег. В США существуют различные инвестиционные программы в разных финансовых институтах, включая крупные банки, в которых я тоже принимаю участие.

БУФФАЛО НЕ ДЕРЕВНЯ

Валерий, 41, Жуковский: — Как вы относитесь к тому, что Михайлова, имеющего контракт, включавший работу на ОИ-2002, отстранили от руководства сборной в Солт-Лейк-Сити?

— Я не думаю, что смогу объективно ответить на этот вопрос. Контрактом Бориса Петровича Михайлова я не занимался. Его условий не знаю. Этот бизнес принадлежит самому Борис Петровичу и Федерации хоккея России.

Игорь, 35, Москва: — Вы начинали играть в НХЛ в одной пятерке с Гретцки. Неужели он действительно Великий, как его зовут в Северной Америке? Ведь после ухода из "звездного" "Эдмонтона" Гретцки ничего не выиграл в НХЛ, полностью провалился на Кубке мира-96, Олимпиаде-98.

— Уэйн действительно великий хоккеист. Мне было приятно и почетно играть с ним в "Лос-Анджелесе". Наши отношения были на редкость дружеские. Гретцки приглашал меня и одноклубников к себе домой, где мы приятно проводили время. Я не согласен с тем, что он полностью провалился на Кубке мира-96 и Олимпиаде-98. Плохо сыграла сборная Канады. Один, даже сверхвеликий хоккеист не может ничего выиграть без отличной командной игры. До своего последнего матча в НХЛ Уэйн всегда полностью отдавал свой талант и силы любимому хоккею.

Жанна, 19, Москва: — Алексей, если вы женаты, расскажите подробнее о своей семье. Как и при каких обстоятельствах познакомились друг с другом, сколько лет детям и на каком языке они думают, на каком языке думаете вы сами? Как ваша жена относится к вашим поклонницам?

— Скажу честно, я не любитель рассказывать всем о своей личной жизни. Это, мне кажется, не совсем скромно. Но на элементарные вопросы отвечу. Я познакомился со своей женой Людмилой очень давно в Киеве. У нас двое детей — мальчик (ему четыре года) и девочка (два года). Проводить с ними время — это так замечательно! Дети, так же как и их родители, думают и говорят на двух языках — русском и английском. Что касается поклонниц, да и поклонников, то они — неотъемлемая часть жизни профессионального хоккеиста, тем более популярного. Автографы, приветствия, общение с болельщиками до и после тренировок, матчей случаются практически каждый день. Ко всему этому моя жена относится абсолютно спокойно.

Никита, 14, Москва: — Вы играете за "Буффало". Ваш одноклубник Афиногенов в интервью жаловался, что Буффало — это деревня и жить там очень скучно. Вы не хотели бы сменить команду, а с ней и обстановку?

— Афиногенов никогда не жаловался мне, что Буффало — деревня и ему здесь скучно. Мы общаемся с ним и не в хоккейной обстановке, так что обсуждаем самые разные темы. Думаю, наоборот, работать в Буффало, с точки зрения совершенства мастерства, лучше, чем в больших городах США и Канады. Во всяком случае, знаю по себе, что я стал по-настоящему хорошим игроком именно в "Буффало".

БЫЛ "СЛОНОМ", СТАЛ "ЗИ" АЛЕКСОМ

Армен, бармен из Москвы: — Когда вы играли в ЦСКА и сборной, у вас было прозвище "Слон". А как вас зовут в "Буффало"? Как вы оцениваете перспективы нашей сборной на Олимпиаде-2002? Символ "Буффало" Доминик Гашек в межсезонье перешел в "Детройт". Как команда восприняла эту потерю?

— Действительно, когда я играл в Советском Союзе, ребята прозвали меня "Слон". Узнали об этом и в "Буффало", но по-английски слон звучит как "Элефант", то есть в два раза длиннее. В Америке любят сокращать имена, поэтому часто ребята, тренеры, хозяева и руководители команды называют меня именем, состоящим из двух первых букв моей фамилии "Зи". Но все-таки чаще обращаются ко мне по имени, но по-английски — Алекс. Что касается перспектив на Олимпиаде, подчеркну, что шесть сильнейших сборных одинаково претендуют на победу, а заниматься гаданием я не умею. Несколько лет Гашек был символом "Буффало". Одно время в поездках я часто делил с ним номер в гостиницах, а поэтому приходилось много общаться. Доминик — интересный человек. Потеря его для нашего клуба весьма ощутима. Но от нас, игроков, ничего не зависит. Все решает руководство, а дело хоккеистов — играть с полной отдачей сил и бороться за самые высокие места в лиге.

Игорь Андреев, Москва, 41 год: — Алексей, вы самый высокооплачиваемый игрок "Буффало". Как ощущаете себя в этой роли? Нет ли какого-то давления со стороны боссов клуба, завышенных требований?

— В роли самого высокооплачиваемого в "Буффало" я выступаю вместе с Миро Шатаном, и относятся ко мне очень хорошо. Я прекрасно знаю, что от меня всегда ждут игры высокого класса, стараюсь этому соответствовать. Но каких-то особых, сверхзавышенных требований у нас в команде просто нет.

Александр Хохлов, 13 лет: — Какая, на ваш взгляд, конференция самая сильная в НХЛ? Почему уровень российской Суперлиги уступает НХЛ? За какой клуб России болеете? Если бы вам поступило достойное финансовое предложение от российского клуба, вернулись бы домой?

— В каждой конференции НХЛ есть очень приличные команды. Я не думаю, что есть смысл разбираться, какая конференция сильнее. Сейчас стопроцентно предсказать победу в любом матче невозможно. В НХЛ работают объективно самые сильные хоккеисты из всех стран мира. Ни одна хоккейная держава, будь то Россия, Чехия, Швеция или Финляндия, не сможет составить конкуренцию НХЛ. Конкретно ни за какой российский клуб я не болею, но за чемпионатом Суперлиги слежу постоянно. Я купил телевизионную программу из России и иногда смотрю матчи российского чемпионата. На гипотетические вопросы о том, вернулся бы я в Россию, если бы мне предложили в российской команде лучшие финансовые условия, чем в НХЛ, ответить не смогу, ведь у меня действующий контракт на три года в НХЛ.

Сергей из Москвы: — Как отразился уход Гашека на игре "Буффало"? Ходили разговоры, что у вас возникли проблемы с руководством клуба и вы собирались покинуть "Буффало". Реально ли "Буффало" в этом сезоне выйти в плей-офф?

— По поводу перехода Гашека в "Детройт" я уже отвечал. Он замечательный вратарь, и его потеря чувствуется как на игре, так и на результатах команды. Что же касается каких-то проблем с "Сейбрз", то ваша информация, Сергей, не соответствует действительности. Все у меня и моего агента шло согласно разработанному плану по переговорам. Как и обычно, переговоры эти проходили непросто и заняли все лето и часть сентября. Вопрос о моей продаже в другой клуб никогда не стоял. Результатом переговоров и условиями контракта я полностью удовлетворен. Мы всегда боремся за выход в плей-офф. Не станет исключением и нынешний сезон.

РОССИЯНЕ ДУМАЮТ ТОЛЬКО О ПОБЕДЕ

Алексей, 22, Москва: — Проводит ли главный тренер олимпийской сборной Вячеслав Фетисов беседы с кандидатами в сборную об их конкретных функциях в команде? Говорил ли он, кого собирается использовать в паре с вами?

— Вячеслав Александрович Фетисов несколько дней тому назад звонил мне и разговаривал по поводу участия в олимпийском турнире. Ни о каких конкретных функциях в команде и о возможном партнерстве в обороне мы не говорили по одной простой причине — состав сборной еще не определился.

Сергей Томилин из Виноградово: — Если наша сборная провалится в Солт-Лейк-Сити, будут ли звезды из НХЛ приезжать на чемпионаты мира? Лично вы приедете на чемпионат мира-2002 в Швецию, если будете свободны в клубе?

— Для чего сейчас обсуждать, как сборная сыграет на Олимпиаде? Руководители команды и игроки, естественно, думают только о победе. Лично у меня есть печальный опыт катастрофического провала сборной в Санкт-Петербурге на чемпионате мира в 2000 году. Сказать, что я чувствовал себя скверно, значит, просто ничего не сказать. Я был подавлен и еще долго не мог прийти в нормальное человеческое состояние. На чемпионат мира в Швецию я не хотел бы приехать по одной причине: моя задача — выход "Сейбрз" в плей-офф и борьба за Кубок Стэнли.

Петр из Самары: — Вам не страшно жить в Америке, летать там в самолетах после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне? Как вообще сказалась атака террористов на жизни страны, НХЛ и хоккеистов?

— В день, когда 11 сентября в Нью-Йорке был совершен налет на Мировой торговый центр, я подписывал новый контракт, но настроение было ужасным. Конечно же, это трагическое событие повлияло на страну, в которой я живу и работаю. Мы, хоккеисты, летаем значительно чаще, чем кто-либо, но негативно думать о полетах было бы глупо. У нас чартерные рейсы. Летаем, как говорится, одним коллективом. Потому нам спокойнее, чем обычным пассажирам в аэропортах США и Канады. Я не думаю, что люди во всем мире забудут о нью-йоркской трагедии. Она останется в памяти, наверное, навсегда.

Рома, 24, Москва: — Что думаете о поступке Могильного, отказавшегося выступать за команду своей Родины?

— Саша Могильный сделал свой выбор и отказался от участия в Олимпиаде. Это право любого спортсмена. Почему он принял такое решение, я не знаю. Я с ним на эту тему не разговаривал.

Стас, 14, Московская обл.: — Как у вас сейчас дела в "Буффало"? Какие у вас отношения с игроками, тренерами "Сейбрз"?

— Моя профессиональная жизнь хоккеиста складывается вполне успешно. Отношения с партнерами в клубе превосходные. Я работаю в "Буффало" уже седьмой год и являюсь долгожителем команды. Так что жаловаться не на что.

ХОККЕЙ МЕНЯ ЗАВОРОЖИЛ

Алеша Коноваленко, 12, Москва: — Как научились играть в хоккей? Почему в детстве выбрали именно эту игру? Почему в России не так хорошо играют в хоккей, как в Америке? Когда Россия выиграет чемпионат мира?

— Да, читатели самых разных возрастов задают мне вопросы. Это приятно. Леша, хоккеем посоветовала заняться моя сестра Аня, когда мне исполнилось семь лет. Родители привели меня в одну из спортивных школ Киева, где мне очень понравилось, ведь мы там не только на лед выходили, но и играли в футбол, бегали, прыгали, словом, вели активный образ жизни. Но хоккей в полном смысле этого слова заворожил меня. Мне нравились амуниция, катание на коньках, все было необычным, даже вроде волшебным. Тогда эту быструю игру я полюбил на всю жизнь. А позже она стала моей профессией. Судя по результатам международных турниров, детские и юношеские сборные России играют хорошо. Каждый год в клубы НХЛ призываются молодые россияне. Некоторые из них добиваются серьезных успехов. Переход из любителей в профессионалы - очень сложная трансформация. По себе знаю. Уже с детства с помощью тренеров и собственной силы воли следует вырабатывать железный характер. Далеко не у всех россиян есть сила воли и желание выжить в новых, необычных условиях профессионального хоккея. Об этом им следует думать загодя, выступая на родине. Россия выиграет чемпионат мира, когда организационные вопросы будут решены путем справедливого отбора.

Максим Комиссаров, 14, Москва: — Какие линии олимпийской сборной России нуждаются в усилении?

— О каких линиях, Максим, может идти речь, если не определился состав российской сборной? Вопрос этот должен быть адресован не игрокам, а тренерам, которые будут руководить этой командой.

Андрей, 30, Волгоград: — Каковы ваши планы в НХЛ? Не хотите ли перейти в более солидный клуб, способный всерьез побороться за Кубок Стэнли?

— Мои планы в НХЛ остаются прежними — выиграть Кубок Стэнли и постоянно быть одним из лучших защитников лиги. Я не хочу никуда переходить. Даже если бы и пожелал, то это невозможно, ведь у меня контракт с "Буффало". Это не игроки, а иногда журналисты тасуют хоккеистов, словно в карточной игре, из одной команды в другую.

Саша Хохлов, 13, Москва (дозвонился во второй раз): — Ваш кумир в хоккее? Какой вид спорта нравится помимо хоккея? Как проводите досуг? В каком городе мира больше всего нравится играть? Почему сборная России постоянно проваливается на чемпионатах мира? Как вас приняли в "Буффало", когда вы только пришли туда? Вы уже в детстве много ездили по миру. За какую сборную (помимо России) хотели бы сыграть, например: Канады, Швеции? Если бы не стали хоккеистом, кем бы стали? Ваша мечта? Чем планируете заняться по окончании карьеры игрока?

— Саша, я вижу, ты самый активный участник нашей "горячей линии". Молодец. Постараюсь кратко ответить на твои новые многочисленные вопросы.

Мой кумир в хоккее — защитник Рэй Бурк. Почти всю карьеру он посвятил "Бостону" и только последние полтора сезона выступал за "Колорадо", где впервые завоевал Кубок Стэнли. Кроме хоккея я увлечен футболом, его у нас называют "соккер", а на третье место я ставлю американский футбол, игру очень эмоциональную и захватывающую. Досуг провожу с семьей, играю с детьми, правда, во время сезона этого свободного времени почти и не бывает. Трудно сказать, в каком городе мне больше всего нравится играть, ведь мы, хоккеисты, практически не видим городов, куда прилетаем. У нас все просто — тренировки, гостиницы, отдых и сама игра. Так что в этом плане любимых городов просто нет. Сборная России проваливается на чемпионатах мира по разным причинам — однозначно не скажешь. С самого начала в "Буффало" меня приняли очень хорошо. Я с удовольствием играл за сборную СССР, а потом России. У меня никогда не возникало никакого интереса выступать за другие сборные. Я с детства мечтал быть спортсменом и, выбрав хоккей, никогда ему не изменял. Моя мечта — выиграть Кубок Стэнли, так как чемпионом Олимпиады уже был. Надеюсь еще долго выступать в НХЛ, поэтому о том, как сложится жизнь после завершения спортивной карьеры, даже и не думаю.

ЖЕНА - ИДЕАЛ ЖЕНЩИНЫ

Татьяна Жаворонкова, 21, Санкт-Петербург: — Какие девушки вам нравятся? Снятся ли вам хоккейные сны? Занимаетесь ли какой-то домашней работой? Как снимаете стресс?

— У меня очень красивая жена, которую я люблю, она мне нравится больше всех на свете. Хоккейные сны никогда не приходили ко мне. Домашней работой, естественно, занимаюсь в свободное время, тем более что в доме всегда необходимо что-то подправить. Стараюсь делать все возможное, чтобы никаких стрессов в жизни не было, иначе сама жизнь станет намного сложнее.

Алексей Дронов, 34, Владимир: — Бывают ли моменты, когда хоккей приедается и даже не хочется думать о нем? На площадке и в жизни когда-нибудь испытывали страх? Приходилось ли работать под руководством тренера, которого не уважали?

— Если наступит момент, когда хоккей мне будет не мил, то я просто закончу в него играть. Пока что я с удовольствием вот уже 20 лет занимаюсь любимым делом. Страха на льду я, к счастью, никогда не испытывал, а волнение приходит обычно до матча, но, выйдя на лед, я об этом забываю и концентрируюсь только на самой игре. В НХЛ я научился очень важному элементу профессионального хоккея — четко и на высоком уровне выполнять свою работу. Я никогда не вмешивался в деятельность тренера, ведь я его не приглашал в команду. Иногда разговариваю с наставниками на хоккейные темы, но это в порядке вещей. Я обязан выполнять рекомендации тренера согласно подписанному мной контракту.

Петр, 41, Тула: — Как изменился ваш менталитет за годы, проведенные в Америке?

— Я бы сказал, что мой менталитет стал более стабильным. Я повзрослел, приобрел необходимый опыт. Выработал принципы, без которых в профессиональном спорте просто не обойтись.

Сергей Паршутин, 29, Москва: — Кто ваш любимый тренер? Будете ли петь российский гимн в Солт-Лейк-Сити, когда наша сборная станет выигрывать? Ведь американцы свой гимн поют.

— Больше всего я уважаю моего детского тренера Валерия Петровича Голдобина, с которым я и сегодня поддерживаю контакты. Он научил меня многому в юности. У других тренеров я старался брать все необходимое для своего совершенствования. Что касается гимна, уже многие годы на международных турнирах, в том числе и на Олимпиадах, гимн России не поют. Звучит лишь музыка, так что я просто не знаю, что петь. Да, американцы к своему гимну относятся очень серьезно. Они с детства приучены исполнять гимн во время его звучания на разных событиях, в том числе и на хоккейных матчах. Отлично знают стихи, так что нам пока здесь с ними соревноваться непросто.