АК БАРС - СЕВЕРСТАЛЬ 2:4

"Северсталь" приложила все силы к тому, чтобы, подтянувшись в таблице к "Ак Барсу", закрепиться в восьмерке, и цели своей добилась, одержав волевую победу.

Невероятный факт: "Ак Барс" начал матч осторожно, даже нервно, памятуя о силе череповчан по матчам плей-офф. К тому же мощно смотрелось звено Торгаева. Дважды в игре против первого звена казанцев гости явно переигрывали соперника. А вот в меньшинстве Цыплаков неожиданно для Чистова решился на дальний бросок. Шайба прошла рядом с левым верхним углом ворот. Но почти тут же, после хитрого паса Муфтиева, Денисов первым на пятачке подоспел к шайбе — 0:1. Лишь тут "барсы" заиграли активнее. Золотов, имитируя уход за ворота, попытался в последний момент протолкнуть шайбу в ближний угол, но Чистов успел подставить клюшку. А вот страж ворот волжан Царев прозевал дальний бросок от синей линии все того же Денисова — 0:2.

В начале второго периода вновь "отличился" Денисов, завалив у борта капитана "Ак Барса" Балмина. Казанцы грамотно разыграли большинство - 1:2. Кудерметов забросил третью шайбу в трех матчах подряд. Гол послужил как бы сигналом для "Ак Барса". Тертышный, Бенда, Чупин поочередно проверили Чистова дальними бросками. Казалось, шайба вот-вот влетит в ворота "Северстали". В середине второй 20-минутки волжане добились своего, вновь использовав большинство. Бросок Завьялова до Чистова не дошел, но подоспевший Чупин не оставил "Северстали" ни малейшего шанса - 2:2.

Ситуация в матче кардинально изменилась. Теперь уже череповчанам нужно было что-то предпринимать, чтобы изменить ход поединка. Но как? "Ак Барс" поймал кураж, и каждая атака хозяев таила угрозу. Поддерживая высокий темп матча, Юрий Моисеев посадил на скамейку молодежное звено.

В начале третьего периода после ошибки Ждана Бец получил шанс на своеобразный буллит, который и использовал — 2:3. Хозяева бросились отыгрываться, но вновь шайба оказалась в воротах Царева. И хотя времени для того, чтобы отыграться у "барсов" было еще достаточно, этот гол стал переломным. Сил на то, чтобы сквитать две шайбы в концовке, хозяевам просто не хватило.

Сергей Михалев, главный тренер "Северстали": "На "Ак Барс" нас настраивать не надо. Дома мы "барсам" уступили. Предполагали, что в Казани будет трудно, тем более что волжане четко реализуют большинство. Но, сравнивая счет, хозяева затратили больше сил. При счете 4:2 сомнений в итоге у меня уже не оставалось. Верил, что выстоим".

Юрий Моисеев, главный тренер "Ак Барса": "Обидно проигрывать дома, да еще команде, с которой боремся за место под солнцем. Обидно проигрывать и последний матч года. Излишняя нервозность наших хоккеистов в первом периоде — и 0:2. Сравняли и показалось — можно выиграть, но, не использовав ряд моментов, подустали. Грубые ошибки Ждана и Быкова — и снова приходится отыгрываться. Случился откровенный психологический надрыв, и команду словно подменили".


"Ак Барс" (Казань) - "Северсталь" (Череповец) - 2:4 (0:2, 2:0, 0:2).

12 декабря. Казань. Дворец спорта. 3800 зрителей. Судья Поляков (Москва).

Голы: 0:1 Денисов (Муфтиев, 6.16, б.), 0:2 Денисов (Кириленко, Муфтиев, 12.19), 1:2 Кудерметов (Чупин, 22.30, б.), 2:2 Чупин (Завьялов, 32.54), 2:3 Бец (Самойлов, Антоненко, 43.26), 2:4 Лучкин (Бец, 49.45).

Три звезды: Денисов, Кудерметов, Епанчинцев.

"Ак Барс" (8): Царев; Балмин-к — Завьялов, Быков (2) — Ждан (2), Ерофеев — Прошкин, Варламов; Кудерметов (2) — Чупин — Золотов, Цыплаков — Мартинец — Квартальнов (2), Тертышный — Бенда — Добрышкин, Вишняков — Никитенко — Зарипов.

"Северсталь" (12): Чистов; Евстафьев (2) — Гусев, Игнатьев (2) -- Сапожников, Антипин — Самойлов, Турковский — Кривченков; Епанчинцев (2) — Торгаев-к — Петренко, Чистоклетов (2) — Расолько — Бердников, Кириленко — Муфтиев (2) — Денисов (2), Антоненко — Лучкин — Бец.

Наш прогноз: 3:3.