ЛАДА - АВАНГАРД 1:2

Принципиальный поединок вазовцев и омичей принес три очка подопечным Геннадия Цыгурова, которые полностью выполнили разработанный своим наставником план на игру.

Надо ли говорить о том, насколько интригующим представлялся приезд "ястребов" в автомобильную столицу России? Цыгуров против "Лады", которой он отдал девять с гаком лет. Именно "Авангард" преградил тольяттинцам путь в полуфинал последнего плей-офф, а в первом круге нынешнего чемпионата в Омске автозаводцы взяли верх — 1:0, и сибиряки, конечно, жаждали реванша. Этим все сказано.

Вкатывались в игру соперники неспешно. Низкие скорости и строжайшая дисциплина всей пятерки в обороне демонстрировались ими до самой середины периода, пока у "ястребов" не сфолил их капитан Сушинский (обмен удалениями, между прочим, наблюдался и до этого). "Лада" прижала "Авангард" к воротам Вьюхина, и Нестеров едва не забил, но, бросая неудобной стороной клюшки поверх лежащего вратаря, промахнулся. Зато уже в следующей смене счет был открыт. Блеснул индивидуальным мастерством Литвиненко, на технике и скорости обыгравший один в один своего опекуна Вевчеренко и ловко протолкнувший шайбу мимо Вьюхина в сетку. Автор первого гола ушел на перерыв последним — под занавес периода он совершил похожий выход, но, целясь в верхний угол, щелкнул мимо цели и долго переживал промах.

Отыгрались омичи на экваторе встречи при игре 4 на 4. Защитник волжан Октябрев в атаке потерял позицию, а его напарника Наместникова, как и голкипера Фаунтина, техничному тандему Затонский — Сушинский не составило труда перехитрить. Гостям этот успех придал сил, они несколько раз на считанные сантиметры приближались к цели, но ничейный счет до второго перерыва сохранился.

Устоял он и после коварного броска Кознева в начале заключительной трети — "Ладу" спасла штанга. Но гол явно назревал. В конце концов омичи были награждены за настойчивость, хотя и не обошлось без небольшого курьеза. После выстрела Попова шайба, стукнувшись о лицевой борт, отскочила с другой стороны ворот на пятачок, где ее поджидал Горбушин, от клюшки которого она и влетела в сетку, задев Афиногенова.

Хозяева, у которых выделялся все тот же Литвиненко, в конце поединка практически не покидавший площадку, приложили максимум усилий, чтобы отыграться. Но атлетичная оборона "Авангарда" сбоя не дала.

— Игрой я в принципе доволен, — заявил главный тренер "Лады" Петр Воробьев. — Другое дело, удручает результат. Психология и терпеливость — наше слабое звено, а реализация моментов — дамоклов меч.

— От "Лады", как и во встрече тольяттинцев со "Спартаком", мы ожидали активных действий в первые 10 минут и дали хоккеистам установку выдержать натиск, — отметил наставник "Авангарда" Геннадий Цыгуров. — Считаю, команда выполнила задание, хотя мы и не выиграли стартовый период. Это предопределило наш успех.


"Лада" (Тольятти) - "Авангард" (Омск) - 1:2 (1:0, 0:1, 0:1).

12 декабря. Тольятти. Дворец спорта "Волгарь". 3000 зрителей. Судья Бутурлин (Москва).

Голы: 1:0 Литвиненко (Фаунтин, М.Севастьянов, 13.03), 1:1 Сушинский (Вевчеренко, Затонский, 30.40), 1:2 Горбушин (Попов, 49.34).

Три звезды: Сушинский, Вьюхин, Литвиненко.

"Лада" (14): Фаунтин; Волков — Маленьких, Баландин — Бульин (4), Октябрев — Наместников-к (2), Кондратьев; Афиногенов — Нестеров (2) — Белкин (2), Горев — Маески — Акифьев, Петрунин (2) — Метлюк — Бойков, Литвиненко (2) — С.Севастьянов — М.Севастьянов, Григоренко.

"Авангард" (12): Вьюхин; Панов — Вевчеренко, Шаргородский — Шальнов, Короболин — Цыбук (2), Кольцов (2) — Никитин; Сушинский-к (2) — Прокопьев (2) — Затонский, Попов (2) — Горшков — Субботин, Чернов — Патера (2) — Прохазка, Горбушин — Кознев — Харитонов.

Наш прогноз: 3:3.