Мне стал известен расширенный список кандидатов в олимпийскую сборную России на участие в Играх-2002 в Солт-Лейк-Сити. В принципе, на карандаше наставника команды Вячеслава Фетисова — все сильнейшие игроки, я бы еще добавил разве что защитников Александра Карповцева, Андрея Маркова и нападающего Игоря Королева.

Если говорить по позициям, то естественно начать с вратарей. На сегодня отличную форму набрал Николай Хабибуллин. Этому способствует большое количество бросков по его воротам, то есть слабая игра "Тампы" в защите. К сожалению, в минувшую пятницу ИИХФ в очередной раз запретила Евгению Набокову играть за сборную России. Он, кстати, был кандидатом в нашу олимпийскую команду и в 1998 году. Уже тогда возник вопрос о возможности Набокова выступить за сборную России. На запрос ФХР в ИИХФ был получен отказ. На мой взгляд, Евгений стал заложником ситуации, когда Старый Свет пытается противостоять Новому. Федерации стран Европы боятся нашествия игроков из Северной Америки, так как это тормозит развитие национального хоккея. Классический пример — Немецкая хоккейная лига. С засильем заокеанских легионеров местные игроки оказались оттеснены на вторые, а то и третьи роли, что негативно отразилось на игре национальной сборной. Обратное положение в Швейцарии. Жесткий лимит в клубах на иностранцев позволил национальной сборной этой страны подняться до уровня элитных команд.

Таким образом, в распоряжении Фетисова лишь один вратарь, выступающий в НХЛ. Конечно, всегда хорошо иметь резерв, но, с другой стороны, Олимпиада — это краткосрочное соревнование, а потому — турнир одного вратаря. Нет конкуренции — нет нервозности. А также нет проблем, которые возникли в Канаде, где на место основного претендуют 3-5 голкиперов, причем каждый считает, что только он должен быть первым номером. Дошло до того, что Патрик Руа отказался ехать в Солт-Лейк-Сити. А это страж ворот, которого по достижениям и личным рекордам можно сравнить с такими звездами канадского хоккея, как Уэйн Гретцки и Рэй Бурк.

Теперь о защите. Напомню, что в восьмерку неприкасаемых вошли четыре игрока обороны - Дарюс Каспарайтис, Дмитрий Юшкевич, Сергей Гончар, Олег Твердовский. На оставшиеся три или четыре места (это зависит от схемы игры — в 7 защитников и 13 нападающих либо в 8 защитников и 12 нападающих) конкурируют 6-7 человек. Надо сказать, что все защитники в основном в зрелом возрасте. Это очень важно для надежности в обороне. Многие имеют международный опыт, знают друг друга, являются лидерами или основными игроками в своих клубах, а потому проводят много времени на льду в каждом матче. Важно, что почти все они — воспитанники нашей школы хоккея, то есть защитники разноплановые, действующие хорошо как в обороне, так и в атаке.

Также на сегодня мы располагаем завидным подбором центрфорвардов. К Алексею Яшину, которого включили в восьмерку избранных еще в марте, добавились Сергей Федоров, согласившийся выступить в Солт-Лейк-Сити, если будет здоров (хотя любой хоккеист должен быть не только здоров, но и находиться в отличной форме, иначе он просто не нужен команде), и Игорь Ларионов. Ему, по-видимому, будет отведена роль играющего тренера. На четвертое место центрального нападающего претендует Алексей Жамнов, который с самого начала сезона демонстрирует класс суперзвезды.

Отменно проводят чемпионат и Виктор Козлов, Андрей Николишин - хотя клубы из Флориды и Вашингтона, мягко говоря, не блещут. Но любой из этих центровых способен сыграть и на фланге.

Если говорить о крайних нападающих, то эта позиция традиционно была у нас самой сильной. Однако ныне большого выбора нет. К неприкасаемым Павлу Буре и Алексею Ковалеву, думаю, можно добавить Илью Ковальчука, Сергея Самсонова. Будем надеяться на скорое возвращение в строй травмированного Буре-младшего.