-->

"Элан Берне" — один из лидеров континентального баскетбола. Он — семикратный чемпион Франции, победитель Кубка Корача-84.

Девяносто три года назад клуб проводил домашние матчи в помещении... рынка, который превращался в арену. Позже, в 1967 году, команда перебазировалась в близлежащий По (столицу провинции Берн, "Элан" переводится как "прорыв"). Там за клуб взялись всерьез, и через шесть лет команда стала профессиональной. В 1975-м она пробилась в Дивизион "А" первенства Франции. А через девять лет клуб вошел в континентальную элиту, выиграв Кубок Корача. В парижском финале "Элан" победил не кого-нибудь, а саму "Црвену Звезду". В 1986-м клуб стал чемпионом страны, и пошло-поехало. Тогда же команда стала третьей в клубном чемпионате Европы. "Элан" подарил французскому (и всему европейскому) баскетболу таких игроков, как Ригодо, Фуарэ, Гаду, Рисаше.

Первая встреча клубов в Евролиге-2002, состоявшаяся в октябре и проигранная армейцами - 83:91, была четвертым свиданием команд. До этого ЦСКА и "Элан Берне" встречались трижды в 1996 году в плей-офф чемпионата Европы среди клубов. В Ортезе "Элан Берне" победил - 78:65. Две остальные встречи проводились в Москве, и обе закончились победой армейцев - 104:89 и 83:74, открыв им дорогу в "Финал четырех".

По словам Валерия ТИХОНЕНКО, повод надеяться на реванш есть:

— В первом матче мы проиграли. Сейчас мы знаем тактику соперника. Конечно, хотелось бы, чтобы нам помог Мирсад (во вторник он вернулся в Москву). Но ведь он нам нужен в течение всего сезона, и потерять его из-за одного матча... Да, нам удалось сыграть в Италии без "больших". Наша "зона" сработала на "пятерку". Но к матчу с "Эланом" нужно придумывать что-то новое.