ЦСКА - ЭЛАН БЕРНЕ 80:69

В первом матче второго круга Евролиги армейцы принимали своих обидчиков по стартовому матчу турнира — французский "Элан". В По ЦСКА уступил с разностью в восемь очков, провалив начало встречи. На этот раз подобного не случилось. И предоставив гостям только один шанс, армейцы довели матч до победы. А в концовке выделялся форвард армейцев хорват Гордан Гиричек.

В дебютном поединке, похоже, основная причина неудачи крылась в игре ЦСКА "с листа". Первое - это несогласованность игроков команды и то, что тренерам практически не удалось познакомиться с противниками. Московский клуб слабо действовал в защите, особенно в начале матча. Потом что-то стало налаживаться, но времени для того, чтобы склонить чашу весов на свою сторону, армейцам не хватило. И даже 32 очка Гиричека не спасли команду. У хозяев выделялись Эстеллер, набравший "тридцатник", и дебютировавший в команде Луковски.

Конечно, "Элан Берне" не обладал столь мощной передней линией, как предыдущий соперник армейцев — итальянский "Скиппер", но все же… Мирсад Туркчан прибыл в Москву во вторник, но вопрос о том, чтобы он вышел на площадку, и не вставал. Более того, есть сомнение по поводу его выступления в следующей игре в Греции против "Панатинаикоса". Тренер ЦСКА Валерий Тихоненко просмотрел в видеозаписи эпизод получения травмы Мирсадом и сказал, что другой игрок мог бы получить куда более серьезное повреждение в подобном столкновении. Так что в ближайшее время баскетболист "просидит на лавке". Это, может быть, уменьшит мощь российского клуба под щитами, но с другой стороны, укрепит командный дух, что доказал матч недельной давности в Болонье.

Когда перед игрой была объявлена минута молчания по недавно скончавшемуся великому югославскому баскетболисту Мирзе Делибашичу, все встали, а его соотечественник Туркчан (Мирсад — гражданин Турции, но родился он в Сербии) стоял у скамейки ЦСКА в "гражданке", приложив руку к сердцу. Армейцы знали, что французы долгое время потратили на то, чтобы "разбить зону" — защитную систему, принесшую россиянам успех неделю назад. Наверное, потому стартовая пятерка гостей очень сильно отличалась от домашнего варианта, была более "легкая".

Разобрать сразу оборонительную схему армейцев я не смог — не то "зона", не то личная защита. К счастью, для команды гостей это тоже явилось сюрпризом. "Элан Берне" смог размочить счет лишь на третьей минуте игры, а вскоре их главному тренеру Бержу пришлось остановить матч для "консилиума" — 10:2 на пятой минуте матча. Армейцы (Гиричек и Моргунов) к тому моменту уже сделали "трехочковую игру" — забили с игры и реализовали штрафные за нарушения.

Тихоненко бросил в бой Пашутина, и на площадке у наших оказались два игрока, выступавших в прошлом сезоне во Франции, — Захар и МакКэнтс. Третий армейский "француз" — Туркчан — играть не мог. Правда, АСВЕЛ Пашутина в прошлогоднем клубном чемпионате Европы сыграл с ЦСКА 1:3, несмотря на наличие "военспеца" по русскому баскетболу. Но это лирика, а суровая правда жизни была такова — гости взяли отрезок 13:1 и вышли вперед. У французов на поле появился разыгрывающий сборной Югославии Луковски, "на него" вышел Миглиниекс.

Команды, похоже, сделали выводы из первой "очной" ставки, и оба стрелка стартового поединка — Гордан Гиричек и Роджер Эстеллер — за первую четверть встречи набрали только по пять очков. Игра пошла на встречных курсах, но первый быстрый прорыв, главное оружие ЦСКА, хозяевам удался лишь в середине второй четверти. Затем россиянам стал чаще удаваться этот элемент баскетбола. По крайней мере, атаки их приобрели стремительность. Правда, Гиричек, которому часто доверяли завершающий бросок, раз за разом мазал. ЦСКА вновь решил "утяжелить состав", что было весьма сложно при наличии двух "живых" обстрелянных баскетболистов передней линии.

Интересно, что, даже не выходя на площадку, Туркчан принес пользу армейцам. Когда ЦСКА не мог поразить цель около трех минут, Мирсад вскочил со скамейки и стал "заводить" публику. Трибуны ответили и были вознаграждены. Сорокасекундный отрезок ЦСКА выиграл 9:0, заставив гостей взять тайм-аут. И тут в середине третьей четверти четвертый фол получает только начавший нащупывать свою игру Гиричек. При том, что армейцы не обладали "длинной скамейкой", это, а также угроза "сесть" Пашутину, Петренко и Домани, были серьезной неприятностью. Но наши стали играть организованней в обороне.

После дальнего броска МакКэнтса армейцы могли сделать разницу в счете двузначной, однако последняя минута третьей четверти осталась за гостями, и перед заключительным перерывом армейцы имели только "плюс 5". Столь малые "качели" обусловили вязкую, нервную игру в решающей четверти. Гости приблизились "на расстояние удара", но сделать последний шаг хозяева им не позволили.

Тренеры команд предвидели, казалось, напряженнейшую концовку, оставляя тайм-ауты про запас. Гиричек приносит в копилку ЦСКА пять важнейших очков подряд, доведя счет до 72:63. За 0.51 до сирены хорват в скоростном прорыве, а затем, реализуя средний бросок, доводит сократившийся было разрыв до 7 очков. Гости берут второй тайм-аут. Но за эти мгновения изменить ход игры уже невозможно. ЦСКА одержал пятую победу в Евролиге.


ЦСКА (Москва, Россия) - "Элан Берне" (По-Ортез, Франция) - 80:69 (17:20, 23:20, 17:12, 23:17).

Группа "С". Москва. 13 декабря. УСК ЦСКА. 3500 зрителей. Судьи: Судек (Чехия), Урукало (Хорватия), Лайниотис (Греция).

ЦСКА: МакКэнтс (10), Домани (7), Гиричек (23), Петренко (19), Моргунов (7+11 подборов)— с. п. Пашутин (14), Миглиниекс.

"Элан Берне": Фату (8), Эстеллер (11), Льюис (0), Дью-Риффо (2),Селлерз (16) — с. п. Луковски (14), Ф.Пьетру (8+20 подборов), Дроздов (7), Миллинг (3), М.Пьетру.

Процент попаданий с игры — 45:45, подборы — 35:37, потери — 9:17, фолы — 21:19.