В Кремлевском Дворце столицы России закончились полуфинальные поединки в мужском турнире и четвертая партия финала в женском.

Сегодня в 13.00 мы приглашаем москвичей на решающий поединок нашей землячки Александры Костенюк с китаянкой Жу Чен в микроматче по быстрым шахматам за звание чемпионки мира!

Шахматы — это не футбол, и кричать в игровом зале нельзя, но ваше присутствие, ваше доброе излучение, несомненно, помогут Саше в борьбе со второй шахматисткой Китая. Приходите в Кремль (билеты бесплатные), и победа красавицы Саши будет прекрасным новогодним подарком для всей России.

В четвертой партии перед Сашей Костенюк стояла сложнейшая задача: выиграть по заказу черными, чтобы перевести игру в тай-брэйк. Ей удалось запутать китаянку практически на ровном месте в равной позиции.

К сожалению, Петру Свидлеру, игравшему с украинцем Русланом Пономаревым сделать то же самое не удалось. Пономарев избрал белыми огнеупорный вариант сицилианки (с3) и на 19-м ходу заставил Свидлера подписать мир. Таким образом, Пономарев выиграл матч у Свидлера со счетом 2,5:1,5 и вышел в финал.

Однако самая большая сенсация случилась в другом матче. Лидеру украинской сборной Василию Иванчуку удалось выиграть четвертую партию, а с ней и матч у чемпиона мира ФИДЕ Вишванатана Ананда.

16 января в Колонном зале два гениальных украинца: 32-летний Василий Иванчук и 18-летний Руслан Пономарев начнут разыгрывать звание чемпиона мира ФИДЕ в матче из восьми партий.