Клубы бундеслиги дружно одолели младших по классу в играх национального Кубка. Правда, в одном случае исход матча был решен в серии послематчевых пенальти, а в двух — в дополнительное время.

"Оснабрюк" (3) — "Бавария" — 0:2 (0:0)

Голы: Янкер, 49 — 0:1, Шолль, 62 — 0:2.

"Бавария": Вессельс, Р.Ковач, Линке, Тарнат, Н.Ковач (Йеремис, 86), Финк, Эффенберг, Тиам, Пауло Сержио (Шолль, 32), Янкер (Харгривз, 78), Циклер.

Удален Р.Ковач, 75.

Оснабрюк. 17 500 зрителей.

774 минуты "молчал" форвард "Баварии" и сборной Германии Карстен Янкер. В последний раз "яйцеголовый" забивал в августе в матче на Кубок против "Падеборна". И, наконец, в игре с "Оснабрюком" нападающий снова праздновал успех, открыв счет. Таким образом, он поспособствовал победе своего клуба и снятию напряжения с главного тренера Оттмара Хитцфельда, который за последний месяц потерпел несколько чувствительных поражений. Причем как на спортивном фронте, так и в быту. Напомним, что сначала неожиданно вскрылся любовный роман Хитцфельда с моделью Рози, что значительно понизило его авторитет в общественных кругах, так как до этого Оттмар слыл образцовым семьянином.

Вторым чувствительным ударом для наставника стало известие о продлении Руди Феллером контракта с Немецким футбольным союзом до 2006 года. В результате на надеждах Хитцфельда занять пост главного тренера сборной Германии в 2004 году, когда заканчивается его срок пребывания в "Баварии", был поставлен крест.

Наконец, в чемпионате его клуб выдал серию безвыигрышных матчей, и крах в матче на Кубок мог бы стать последней каплей. Но мюнхенцы собрались и, пусть и не выдав яркой игры, преодолели второй кубковый барьер. Причем впервые "Бавария" выиграла, когда в составе был Штефан Эффенберг, который оправился от травмы, равно как и Йенс Йеремис. Последний не выходил на поле с мая, когда в полуфинале Лиги чемпионов он повредил колено, и многие предсказывали ему участь Маттиаса Заммера, который из-за похожей травмы вынужден был завязать с футболом. "Действительно, все выражали сомнение, что я смогу снова выйти на поле, я же верил всегда, что буду играть", — признался Йеремис.

Матч 1/8 финала между "Баварией" и "Вольфсбургом" состоится 23 января будущего года.

1/8 ФИНАЛА

"Айнтрахт" — "Герта" — 1:2 (1:0, 1:1, доп. время — 0:1)

Нереализованный пенальти: Тречок, 99 (вратарь).

Голы: Янг, 23 — 1:0, Шимунич, 75 — 1:1, Дардаи, 96 — 1:2.

Франкфурт-на-Майне. 10 000 зрителей.

Берлинская команда впервые с 1984 года пробилась в число восьми лучших клубов в национальном Кубке, что дало повод менеджеру "Герты" Дитеру Хенесу заявить: "Пришла пора стать участниками финального матча на родном "Олимпиаштадионе", а не болельщиками. Вот только определенности с тем, кто доведет команду до финала, пока никакой нет. Дело в том, что главный тренер Юрген Ребер, скорее всего, покинет клуб, а на его место уже рассматриваются кандидатуры таких известных специалистов, как француз Арсен Венгер и бельгиец Эрик Геретс.

"Дармштадт" (региональная лига) — "Шальке 04" — 0:1 (0:0, 0:0, доп. время — 0:1)

Гол: Санд, 115.

"Шальке 04": Рек, Уде Кампхейс, Мателлан, Вальдох, ван Керкховен, ван Хоогдалем, Меллер, Беме, Асамоа (Вилмотс, 60), Санд, Агали.

Удаления: Мателлан, 48 ("Шальке 04"), Юшкич, 83 ("Дармштадт").

Дармштадт. 24 800 зрителей.

"Еще две победы, и мы в финале. Путь в Европу через национальный Кубок гораздо короче", — заявил по окончании матча автор победного мяча датчанин Эббе Санд, который, кстати, отличался и на двух предыдущих стадиях. При этом форвард ничего не стал говорить о многочисленных неиспользованных моментах и небрежной игре в обороне. Как признал после финального свистка менеджер гельзенкирхенцев Руди Ассауэр, хозяева на безобразного качества газоне вполне могли бы преградить путь "кобальтовым" ко второму подряд трофею.

"Уердинген" (рег. лига) — "Кельн" — 1:1 (0:0, 1:1, по пенальти — 3:5)

Голы: Курт, 61 — 0:1, Родригес, 72 — 1:1.

Уердинген. 20 112 зрителей.

Клубу региональной лиги, выбившему на предыдущих стадиях две команды из бундеслиги — "Энерги" и "Вердер", не хватило психологической устойчивости в серии послематчевых пенальти в игре с "Кельном" и концентрации внимания тренеров. Как это часто бывает, решающий промах, а точнее, единственный, совершил лучший игрок матча Эмерсон, удар которого парировал вратарь Йорг Прелль. Таким образом, "Козлы" полны решимости повторить свой успех 1985 года, когда они в последний раз завоевали национальный Кубок.

Что же касается наставника хозяев Йоса Лухукея, то в лице чилийца Себастьяна Родригеса он выпустил на поле четвертого футболиста, не являющегося гражданином страны ЕС, тогда как регламентом разрешается использование лишь трех таких игроков. Поэтому в любом случае успех был бы на стороне "Кельна".