Главный тренер — генеральный менеджер нашей сборной Вячеслав Фетисов помимо работы в "Нью-Джерси", где он выполняет функции ассистента, занят комплектованием российской олимпийской дружины. Недалек тот день, когда Фетисов назовет весь список поименно, а пока он пополняет свой личный список, который уже почти готов.

ЖДЕМ ОФИЦИАЛЬНЫЙ СПИСОК ФХР

Всех болельщиков и специалистов волнуют в первую очередь имена тех, кто выйдет на лед в первом матче на Олимпиаде. Фетисов озабочен этим не меньше остальных, ведь именно он в первую очередь отвечает как за игроков, так и за итоговый результат.

— Известно, что 8 наших игроков названы ФХР еще в марте. Как обстоит дело с остальными? Ведь именно вы должны определить их...

— Я еще в августе очертил круг кандидатов в национальную команду, составив для себя обширный список. Он видоизменяется: кто-то добавляется, а кое-кто из него исчезает. Постоянно смотрю за россиянами, выступающими в НХЛ, общаюсь с ребятами и в последнее время буквально каждую неделю твердо останавливаюсь на ком-то. Так и говорю игрокам: "Ты обязательно поедешь, готовься!" Я не хочу именно сейчас конкретизировать фамилии игроков. Все ждали официального объявления состава так долго, так пусть подождут еще немного: я объявлю всех игроков поименно в ближайшее время (час "Х" наступит не позже 22 декабря. — Г.Н.). Считаю, сделать именно так будет правильней.

— Быть может, все же пройдетесь по основным кандидатурам? Вами упоминались фамилии Ларионова, Федорова, Самсонова…

— Да, Ларионов наверняка будет играть, как, впрочем, и Федоров. Я разговаривал с обоими и сказал, что сборной необходима их помощь. Оба согласились со мной. Что касается Самсонова, то он один из лучших наших игроков и конкретно сильнейший левый крайний. Его кандидатура никогда не вызывала у меня никаких сомнений. У меня в списке много ребят, в том числе и Жамнов, Даниил Марков, много других ребят. Но вот говорить о них как об официальных участниках олимпийского турнира можно будет тогда, когда ФХР объявит официальный состав нашей сборной, который выступит на Олимпиаде.

ИЗ СУПЕРЛИГИ - ТОЛЬКО ВРАТАРИ

— Не секрет, что в Америке вы встречались с президентом ФХР Александром Стеблиным. На чем основывался предмет дискуссии?

— Естественно, на делах олимпийской сборной. Первая встреча была непродолжительной, впереди еще две (наш разговор состоялся в среду. — Г.Н.). Мы обсудили текущие проблемы команды, акцентировали внимание на рабочих моментах. Я затронул ситуацию с голкипером Набоковым, выразив неудовольствие, что проблему его участия на Олимпиаде за российскую команду до сих пор не удалось снять, потому теперь решил действовать сам, для чего подал все необходимые документы в ИИХФ и попросил срочно дать официальный ответ. Этот вопрос, считаю, очень принципиальным и важным для всего нашего хоккея. У нас в сборной все время остро стоит проблема с вратарями — не все благополучно, как видите, и на сей раз, хотя Хабибуллиным можно быть довольным.

В основном я обмениваюсь информацией с моим помощником Владимиром Юрзиновым, который также сейчас находится в Нью-Йорке. Он отвечает за европейский участок, и мы уже нашли несколько интересных ходов для успешного выступления.

— Кто из Суперлиги может рассчитывать на попадание в состав на Олимпиаду?

— На мой вопрос о конкретных игроках, действительно способных нам помочь, Владимир Юрзинов ответил, что приглашения по-настоящему достойны лишь вратари. Так считает и Александр Стеблин. Так что в зависимости от решения по "делу Набокова" на Игры поедут один или два вратаря из действующих в российском чемпионате. Кто это будет? Конечно, сильнейшие! Об этом я подробно узнаю у наставника сборной Бориса Михайлова, так что у ребят есть возможность еще раз показать себя в ходе Кубка "Балтики".

ПАВЕЛ БУРЕ ГОТОВИТСЯ К ИГРАМ

— Как дела у капитана нашей олимпийской сборной образца Нагано-98 Павла Буре?

— У него все хорошо. Он готовится к Играм, и ни у меня, ни у него самого нет ни капли сомнения: Павел обязательно приедет в Солт-Лейк-Сити.

— На что все-таки рассчитывает наша сборная на Олимпиаде и какие задачи будут перед ней стоять?

— Я по жизни максималист и не привык ставить второстепенные задачи. Естественно, команда будет нацелена только на самое высокое место. Именно под эту задачу мы и подбираем игроков. Россию на Играх в Солт-Лейк-Сити команда должна представлять во всем блеске.

— Как у вас с личным временем? Хватает ли его на домашние дела, на семью?

— Это вопрос или сочувствие?

— Считайте, и то, и другое…

— Работа тренера в НХЛ такова, что в перенасыщенном сезоне свободного времени практически не остается, постоянно приходится заниматься делами клуба. Сейчас на мне еще и дела национальной олимпийской сборной, так что, как вы понимаете, отдыхаю совсем мало. Естественно, супруга привыкла к моей занятости, ведь так было и в те времена, когда я сам играл. Мы с Ладой друг друга понимаем, и она мой самый главный помощник…