Специалисты в деле подбора горнолыжного снаряжения могут до хрипоты спорить, что следует покупать в первую очередь: ботинки или, скажем, лыжи. Однако в одном они в большинстве случаев сойдутся: крепления - важнейший элемент безопасности лыжника. Именно от них в большей степени зависит, сохраните вы ноги в целости после своих падений или нет. Крепления должны одновременно крепко фиксировать связку ботинок - лыжа и мгновенно освобождать ногу от лыж в ситуациях, сильно чреватых травмами для хозяина.

Такое срабатывание обеспечивается специальными регулировками. Поручить их настройку неплохо бы мастеру, но в принципе можно осуществить ее и самостоятельно, без заумных схем и таблиц. Любителям подойдет простенький, но эффективный способ. Необходимо свой вес разделить на 10, а после отнять еще единицу. Получившийся результат и есть искомое для вас число. Только необходимо учитывать еще одно правило. Эта цифра должна находиться приблизительно в середине шкалы, предусмотренной на конкретной модели. Например, 90-килограммовому новичку нужно подбирать крепления со шкалой DIN 4-15. Впрочем, практически все производители Atomic, Salomon, Tyrolia, Rossignol, Marker и другие производят крепления с самыми разнообразными шкалами. Так что подобрать нужную особого труда не составит.

Обратить внимание можно на то, что по конструкционным решениям крепления можно разделить на две группы. Тип Marker представляет собой заднюю часть, крепящуюся на вращающейся платформе. Тип Salomon же предполагает в том же месте некую коробочку различных форм. В принципе выбирать между ними нужно по собственному вкусу. Здесь как у горнолыжных ботинок: бывают фиксирующиеся на ноге клипсами, а встречаются и разъемные, где две части скреплены между собою шарнирами. Как говорится, "на любителя".

Не имеет смысла описывать все применяющиеся технологии, которыми пичкают свою продукцию различные бренды. В каждом конкретном случае лучше советоваться с продавцом. У него можно заодно просветиться и насчет приемлемых цен. "Вилки" здесь встречаются самые разнообразные. Так, Marker Comp 1400 Glide Control с жесткостью срабатывания DIN 5-14 и поднятой на 14 мм платформой оцениваются в 265 долларов. Tyrolia Cyber D 8 SX с повышенной гибкостью и DIN 3,5-12 стоят 180 долларов. Двухсоставные Salomon C 509 D+ с DIN 2,5-6 даже в элитных магазинах встречаются не дороже 75 USD, а монолитные Rossignol Saphir 90 X-Plate DIN 2,5-9 - за 80 USD. И так далее.

Но в подавляющем большинстве случаев травмы на склонах случаются не потому, что крепление дешевое, а либо металлические детали его конструкции заржавели, либо резиновые - стерлись и не были вовремя заменены. Впрочем, внимательного ухода и заботы требуют практически все детали горнолыжной экипировки.

Непритязательны в этом плане, пожалуй, только палки. Знать о их выборе, по сути, надо только одно: надев горнолыжный ботинок, переверните палку вверх ногами, уприте ее рукояткой в пол, а наконечник сожмите в кулаке. Если в таком положении изгиб локтя составляет прямой угол в 90 градусов, эти палки аккурат для вас. Материалы, из которых они изготовлены, влияют только на конечную цену такого товара: алюминий от Salomon, Volkl или Atomic обойдется в 19-25 USD, а карбоновая конструкция от них же может потянуть и за сотню долларов.


НА ЗАМЕТКУ

За последние 20 лет, в связи с революционными изменениями в конструкциях горнолыжных ботинок и креплений, общее количество травм на склонах сократилось более чем наполовину. При этом число травм нижней части ноги уменьшилось на 85 процентов, а травм голени и лодыжек на 90 процентов. Одновременно втрое увеличилось количество травм коленей, которые ныне составляют ровно половину от числа всех получаемых повреждений.