Как и обещали, сегодня мы рассказываем о планах подготовки немосковских команд российской премьер-лиги. Напомним, первый пункт означает дату выхода футболистов из отпуска и их ближайшие планы. Затем следует информация соответственно о пришедших и покинувших клуб игроках.

АЛАНИЯ

1. 15 — 16 декабря. С 17 по 30 декабря — сбор в Кисловодске. Места проведения других сборов пока неизвестны.

2. На заметке селекционеров в "Алании" находятся два игрока молодежной сборной Грузии. Ожидается приглашение защитника ЦСКА Файзиева и возвращение нападающего Борисенко, а также Салахова, тренировавшегося во владикавказской команде в 2000 году. Кроме того, выяснилось, что руководство клуба решило вернуть из тбилисского "Динамо" вратаря Гришикашвили.

3. Кроме защитника Алчагирова ("Спартак" Нальчик), команду на сегодняшний день еще никто не покинул. По всей видимости, после первого сбора новый главный тренер Владимир Мунтян определит игроков, которые будут выставлены на трансфер.


РОСТСЕЛЬМАШ

1. 14 декабря. С 16 по 30 декабря намечен сбор в Кисловодске. С 6 по 20 января - сбор в ОАЭ, в феврале - сбор в Испании.

2. Подписали контракт с клубом вратарь Бугало ("Алания") и полузащитник Чайка ("Крылья Советов"). Также на просмотре находятся полузащитники Борантаев ("Тобол" Кустанай) и Карпович ("Иртыш" Павлодар), а также форварды Корытько ("Ружомберок" Словакия) и Фаустов ("Олимпия" Волгоград). Непосредственно в Кисловодск должны подъехать еще несколько потенциальных новичков.

3. Покинули клуб вратарь Тумилович, защитник Йович ("Сатурн"), полузащитники Дуюн и Прудиус (оба — "Анжи"), нападающий Кириченко (ЦСКА). На трансфер выставлены: вратарь Савченко, защитники Валуца и Гражюнас, полузащитники Боровской и Гетьман, нападающие Уразбахтин и Харуна.


АНЖИ

1. 16 декабря. С 18 по 28 декабря - сбор в Кисловодске. С 4 по 18 января - сбор в Турции, с 27 января - сбор в Анапе, с середины февраля - сбор в Испании.

2. Полузащитники Дуюн и Прудиус ("Ростсельмаш"). Планируется приобретение защитника из Грузии Чихрадзе и нападающего Оливейра (Аргентина). Что касается приглашения форварда "Сконто" Чаладзе, то, как выяснилось, грузин не горит желанием ехать в Дагестан, и, скорее всего, в "Анжи" его не будет.

3. Вратарь Жидков, защитники Яскович, Николич, Йованович, полузащитники Сирхаев ("Локомотив") и Холли.


ШИННИК

1. 17 декабря. На следующий день состоится чествование команды, по итогам прошлого сезона занявшей первое место в первой лиге. С 22 декабря - сбор в Турции.

2. Полузащитник Коновалов ("Крылья Советов"). Планируется приобретение полузащитников Казакова ("Уралан"), Тищенко ("Металлург" Красноярск) и Крейсмана ("Локомотив" Чита).

3. Видимо, клуб покинут полузащитник Кульчий и нападающий Гаврилин. Выставлен на трансфер полузащитник А.Гришин.


ЗЕНИТ

1. Команда выходит из отпуска 19 декабря. На 21 декабря назначено чествование команды и вручение бронзовых медалей в спортивно-концертном комплексе "Петербургский". До конца года "Зенит" будет тренироваться в Петербурге. План последующих сборов: 2.01 — 5.01 — турнир по мини-футболу в Гамбурге, 8.01 — 22.01 — сбор в Туапсе, 28.01 — 11.02 — сбор на Кипре, 17.02 — 2.03 — сбор в Венгрии. 2. В качестве приобретения можно назвать пока только полузащитника Куртияна, который был арендован кишиневским "Зимбру".

3. На трансфер "Зенит" выставил четырех человек — вратаря Бородина, защитника Давыдова, нападающих Акимова и Огородника. Скорее всего, команду покинет полузащитник Горшков, который имеет предложения от "Ростсельмаша", "Кубани" и питерского "Динамо". Нет ясности в дальнейшей судьбе другого полузащитника - Кобелева. Она должна наступить в ближайшие дни.


УРАЛАН

1. "Уралан" собирается 15 декабря в Москве, а через два дня отправится на Кипр. Перед Новым годом команда вернется домой, но уже с 3 января начнется второй сбор. Как сообщил нам генеральный директор клуба Климентий Хван, туда могут приехать футболисты и из других стран. Дальнейшие планы команды уточняются.

2. Прошлогодний состав почти полностью сохранится. Возможно, что к команде присоединятся полузащитник Аксенов ("Женис" Казахстан), нападающие Ловчев ("Спартак"), Вязьмикин ("Торпедо"), Канищев, Ирисметов ("Славия" Белоруссия). Кроме того, начальник команды Юрий Шишлов присмотрел несколько игроков из Югославии, Македонии и других стран, которые приедут на Кипр. Из дублеров с "Ураланом" поедут Спирин, Учуров, Овшинов, Андреев. Надо отметить, что в "Уралане" поменялся врач команды. Вместо Васильева теперь будет Валентин Мовчан.

3. На трансфер выставлены Кондрашов, Навоченко, Горбачев, Скрипченко, Семин. Сейчас им подыскиваются варианты трудоустройства.


СОКОЛ

1. 15 декабря. План предсезонных сборов: с 17-го по 29-е - Кисловодск, с 6 января - Турция, далее - Кипр, Голландия или Бельгия.

2. Решается вопрос по приобретению вратаря Бородина, нападающего Огородника (оба — "Зенит" Санкт-Петербург) и лучшего бомбардира "Факела" Сафронова. Также имеют шансы оказаться в Саратове Калешин ("Лада" Тольятти), Глевецкас ("Шахтер" Донецк) и даже бывший игрок сборной России Тетрадзе ("ПАОК" Греция).

3. Покинул команду ее бывший капитан защитник Кузнецов. Возможно, вскоре за ним последуют вратарь Сметанин и нападающий Юминов — все будет зависеть от решения руководства.


РОТОР

1. 15 декабря. Два дня займет медобследование. До 30 декабря - тренировки в Волгограде. С 7 по 24 января - сбор в Белеке (Турция), где запланировано несколько контрольных матчей: 10-го - с "Шинником", 14-го - с "Соколом", 18-го - с клубом из Бельгии или Голландии. С 20 января по 10 февраля - турнир в Албене (Болгария), в котором, помимо волгоградцев, будут принимать участие самарские "Крылья Советов", норвежский "Бранн" и словацкий "Ружомберок". С 18 февраля по 4 марта - сбор на Кипре.

2. Руководство проявляет интерес к полузащитнику Скрыльникову ("Лада"), а также к двум футболистам из Узбекистана. Ясность по этому и многим другим вопросам наступит в ближайшие дни.

3. Возможно, покинет команду вратарь Постранский.


КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

1. 12 декабря. До 27 декабря команда будет тренироваться в Кисловодске. В январе - сбор на Кипре и в Болгарии. Дальнейший план подготовки будет определен позднее.

2. Подписаны контракты с защитниками нигерийцем Овие (Нигерия) и игроком сборной Югославии Рашовичем ("Партизан" Белград), а также с бразильским форвардом Гаушу ("Левски" Болгария).

3. Покинули клуб полузащитники Касымов ("Аль-Шабаб" ОАЭ), Коновалов ("Шинник") и Чайка.