Сегодня два последних клуба Суперлиги - "Амур" и "Лада", сыграв в перенесенном матче, уйдут на новогодние каникулы - самую продолжительную паузу в турнире. Чемпионат России берет перерыв до 5 января. Командам осталось провести по два десятка встреч на предварительном этапе, а 15 марта придет пора кульминации сезона - баталий плей-офф. Половина марафонской дистанции позади, и настало время подведения промежуточных итогов первенства. Мы определили лидеров в десяти номинациях. Впрочем, не стоит забывать, что хоккейных цыплят считают по весне, а посему воздержимся от излишней категоричности.

1. ОТКРЫТИЕ

"КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ"

С первых туров чемпионата в эпицентре внимания хоккейной общественности оказался впечатляющий рывок столичного "Спартака", вернувшегося в элиту после двухлетней разлуки и стартовавшего с места в карьер. Победный марш красно-белых вызвал громкий резонанс в СМИ, оставив в тени уверенную поступь другого именитого возвращенца - "Крыльев Советов". Сетуньцы поначалу обосновались в середине таблицы, но затем, быстро освоившись в стане сильнейших, начали восхождение по этажам турнирной лестницы, добравшись до заветной восьмерки. Многим казалось, что это сугубо временное явление, но тур пролетал за туром, а место "Крылышек" в зоне плей-офф оставалось непоколебимым. У москвичей произошла первая тренерская рокировка в Суперлиге. В начале октября Виктор Вахрушев ушел в отпуск по состоянию здоровья, отдав бразды правления своему помощнику Сергею Котову. Через месяц новый главный тренер избавился от неласковой приставки "и.о.". Такие кардинальные меры по ходу сезона далеко не всегда приносят позитивные плоды, но в "Крыльях" смена власти сказалась на результатах команды самым лучшим образом. Взлет Золушки из Сетуни тем более удивителен, что клуб по именам исполнителей далек от звездного уровня, но с ключевыми ролями успешно справляются молодые дарования. А ведь накануне чемпионата москвичей чуть ли не единодушно загодя отрядили к группировке скромных борцов за выживание.


2. РАЗОЧАРОВАНИЕ

"НЕФТЕХИМИК"

В прошлом сезоне нижнекамский "Нефтехимик" заставил говорить о себе в восторженных тонах. Команда, которой навесили незавидный ярлык младшего брата казанского "Ак Барса", добилась лучшего достижения в своей истории, заняв шестое место. Летом в клубе говорили о планах развить этот успех, подкрепив эти заявления победой в трансферной борьбе за символа пермских "молотобойцев" Александра Гулявцева. Таким образом, на берегах Камы было воссоздано ударное трио "Молота" Гулявцев-Ахметов-Бардин, от которого ждали подвигов и в новой команде. "Нефтехимик" неплохо стартовал в чемпионате, но счастье длилось так недолго… 4 победы в 7 первых играх и столько же во всех последующих. Как результат - место в подвале таблицы и почти полное прощание с надеждами на плей-офф. Прибегли в Нижнекамске и к излюбленному методу изменить ситуацию - хирургическому вмешательству в тренерский штаб, правда, сделали это своеобразно. Владимир Голубович, который привел команду к пику в минувшем сезоне, узнал о своем увольнении в Нижнем Новгороде, куда привез "нефтехимиков" на первый матч после ноябрьского перерыва в чемпионате. Должность рулевого нижнекамцев недолго оставалась вакантной - через две недели команду принял Владимир Крикунов, в начале октября уволенный из "Ак Барса". Сейчас "Нефтехимик" от 8-го места отделяет целая пропасть - 23 очка, и ликвидировать это отставание способен разве что чудотворец. Впрочем, Крикунов уже имеет опыт фокусника. В 1999 году он привел "Динамо-Энергию" к победе в переходном турнире, хотя на уральцев тогда не ставил никто. Если же Крикунову удастся повторить подвиг, то его придется назначать министром хоккейного МЧС.


3. ТРЕНЕР

ВЛАДИМИР ВУЙТЕК

Решение руководства ярославского "Локомотива" пригласить к штурвалу команды чеха Владимира Вуйтека, ставшего первым тренером-легионером в истории нашего хоккея, многими воспринималось в штыки. Этим нетривиальным шагом волжане покусились на святая святых - отечественную тренерскую школу, поэтому немудрено, что "Локо" превратился в особого раздражителя для соперников. Опыт привлечения специалиста со стороны вызвал интерес и тем, как сможет иностранец адаптироваться в специфике российского хоккея. После половины турнирной дистанции даже скептики вынуждены констатировать - пан Вуйтек пришел, увидел и побеждает. Ярославцы уже давно оккупировали вершину таблицы и пока не дают ни малейших намеков на желание расстаться с бременем лидера. Но не один только результат приводят в заслугу Вуйтеку. С его приходом команда заметно изменила стиль игры. После жестких оборонительных схем прежнего наставника Петра Воробьева волжане ныне демонстрируют совсем другой хоккей. Достаточно заметить, что "Локо" провел больше всех шайб в лиге (94). При этом смена акцентов произошла без ущерба для традиционно сильной линии команды. Железнодорожники с 47 пропущенными шайбами делят лидерство и по этому показателю.


4. ИГРОК

АНДРЕЙ КОВАЛЕНКО

Мы уже привыкли к тому, что каждый год в Россию возвращаются все больше и больше наших мастеров. Минувшим летом лавры главного возвращенца были отданы олимпийскому чемпиону-92 Андрею Коваленко, который вернулся на родину, несмотря на солидные предложения от клубов НХЛ продолжить заокеанскую карьеру. Андрей твердо решил поставить точку в своей североамериканской эпопее и принял предложение "Локомотива". В первом круге Коваленко выглядел вполне достойно, но все же не совсем так, как от него ждали, ограничившись пятью голами. После 9 сезонов в НХЛ ему банально требовалось время на адаптацию к нашему первенству. Но этот период надолго не затянулся, и Андрей оживил в памяти воспоминания о своих лучших годах. Тут как нельзя кстати подоспело возвращение из-за океана Вячеслава Буцаева. Вместе со своим бывшим партнером по ЦСКА и золотоносной олимпийской сборной Коваленко просто расцвел и теперь наводит ужас на оборонительные порядки оппонентов. "Русский танк" буквально сметает все и вся на своем пути к воротам, стремительными темпами наращивая лицевой счет. К новогоднему перерыву он довел его уже до 14 шайб, вклинившись в группу лидеров гонки голеадоров.


5. НОВИЧОК

АЛЕКСАНДР ФРОЛОВ

19-летний воспитанник спартаковской спортшколы стал настоящим откровением этого чемпионата. В атакующих построениях "Крыльев Советов" ему отведена главная роль, и Александр с блеском выполняет сложнейшую миссию. Несмотря на то, что этот сезон для Фролова дебютный на высшем уровне, самобытный форвард не только не стушевался в солидной компании, но всерьез заявил о своих притязаниях на приз "Советского спорта" лучшему снайперу лиги. К рождественским каникулам у него набралось уже 14 метких выстрелов — большим пока не может похвастать никто. Гол-шедевр Александра в матче с "Динамо" и вовсе впору заносить в учебники. Фролов тогда с изысканной легкостью отправил "загорать" сразу трех соперников и завершил свой поход к бело-голубым владениям, одарив "путевкой на курорт" голкипера Виталия Еремеева.


6. ЛЕГИОНЕР

МАЙК ФАУНТИН

В этом сезоне доселе скромный отряд легионеров из дальнего зарубежья в наших клубах увеличился втрое. Больше двух десятков "чистых" варягов заполонили команды Суперлиги. Причем на этот раз акцент был сделан на гостей из ведущих хоккейных держав Европы, среди которых попадались и именитые мастера. Однако количество не всегда перерастает в качество. Главным претендентом на звание лучшего легионера снова остается вратарь из Канады. Только теперь это не старожил "Амура" Стив Плуфф, а новичок "Лады" Майк Фаунтин. Канадец не только сумел в одну калитку выиграть спор за пост номер один тольяттинцев у другого именитого дебютанта автозаводцев чемпиона мира-93 Максима Михайловского, но и войти в число лучших вратарей Суперлиги. По коэффициенту надежности Майк уступает только Александру Вьюхину из "Авангарда". А по матчам на ноль (их у него 6) Фаунтин пропустил вперед ярославца Егора Подомацкого (10) и кузнецкого "сталевара" Сергея Шабанова (8). Если бы не великолепная игра североамериканца, то и без того не слишком радужное турнирное положение "Лады" вовсе оказалось бы бедственным. Впрочем, в этой номинации у Фаунтина очень серьезные конкуренты. Дуэт чешских мегазвезд Павел Патера — Мартин Прохазка только-только освоился в "Авангарде" и, думается, после перерыва заявит о себе в полный голос.


7. ПОДВИГ

"МОЛОТ-ПРИКАМЬЕ"

Уже в первом туре суперволевой победой удивили "молотобойцы", на которых перед стартом многие положили было крест из-за бедственного финансового положения в период межсезонья. В домашней встрече с "Салаватом Юлаевым" пермяки "горели" к концу первого периода 0:3. Казалось бы, прогнозы скептиков о безутешных перспективах "Молота" подтверждаются, ведь фиаско в родных стенах в первой же встрече чревато серьезными последствиями для психологического климата в команде. Но то, что сотворили хозяева в битве с уфимцами, можно приравнять к спортивному подвигу. Пермяки не только сумели выравнять положение, но и добились уверенной победы, отправив шесть безответных шайб в ворота обескураженных гостей.


8. СКАНДАЛ

АРМЕЙСКИЙ СИНДРОМ

В конце октября в нашем хоккейном хозяйстве разгорелся скандал, напомнивший о советских временах. На следующий день после матча в Москве с ЦСКА трио юных омских "ястребов" Кирилл Кольцов, Александр Свитов и Станислав Чистов в сопровождении военных и милиционеров были препровождены из столичной гостиницы в спортроту ЦСКА. Согласно директиве Министерства обороны, проходящих срочную службу омичей перевели в Москву. Предполагалось, что "служить" им придется в ХК ЦСКА Виктора Тихонова, который бьется за возвращение в Суперлигу. С точки зрения военных порядков, эта директива абсолютно законна, но по регламенту чемпионата России переход игроков с действующими контрактами без согласия клуба категорически запрещен и приводит к дисквалификации. Президент "Авангарда" Анатолий Бардин отпускать ребят в другую команду не собирался, а в ХК ЦСКА они не имели права даже тренироваться. Над талантливыми игроками нависла реальная угроза остаться вне большого хоккея. На Совете президентов ПХЛ руководители лиги и клубов выступили на стороне "Авангарда", поддержали клуб и в Министерстве обороны. В итоге "ястребы" вернулись в Омск.


9. КУРЬЕЗ

"МЕНЬШЕВИК" АНДРЕЙ КУЗЬМИН

Нечасто бывает, что команде удается в одном матче забросить две шайбы при игре в меньшинстве. И совсем уж редкость, когда такой подвиг удается одному игроку. А если добавить, что форвард "Крыльев Советов" Андрей Кузьмин к двум "чудным" голам в ворота ЦСКА 12 декабря добавил еще и точный бросок в то время, когда соперники играли в полном составе, то вряд ли у кого-нибудь останутся сомнения при выборе героя последнего тура перед новогодним перерывом. Укрощение армейцев Кузьмин начал на 7-й минуте, внеся первое изменение в изначальные цифры на табло. Ровно через 20 минут Андрей впервые "реализовал меньшинство", "наказав" красно-синих за удаление своего партнера Дениса Денисова. Еще через 6 минут пришел черед "перекурить" в боксе для штрафников лидеру атак "Крыльев" Александру Фролову. Трудно сказать, какие эмоции этот факт вызвал в стане армейцев, зато Кузьмин доказал, что снаряд порой попадает дважды в одну воронку. Его третий гол снял вопросы о победителе и вывел команды в лидеры лиги по шайбам в меньшинстве. Их у "Крылышек" набралось уже шесть.


10. КОНФУЗ

СКА - "НЕФТЕХИМИК" - 0:11

23 сентября в городе на Неве армейцы принимали "Нефтехимик", и в этом матче случился форменный конфуз. В первом периоде из 10 бросков по воротам цели достигли сразу 5, а кончилось все это для СКА и вовсе разгромом с совершенно неприличным счетом 0:11. Для питерской команды образца прошлого сезона такое поражение не выглядело бы чем-то из области фантастики. Тогда на первом этапе красно-синие были откровенными мальчиками для битья, на втором миновали участи расставания с Суперлигой благодаря помощи многочисленного отряда рекрутов. Хотя именно питерцам принадлежит антирекорд минувшего чемпионата - 0:13 в Новокузнецке, но тогда клуб представляли дублеры, а основная команда отправилась на гастроли в Америку. Но все эти "достижения" принадлежат совсем другой команде. Ныне армейцы не относятся к числу основных претендентов на выбывание, да и "Нефтехимик" теперь совсем не тот, что год назад. Поэтому страдания армейцев на родном льду во встрече с примерно равным соперником и стали пока главной загадкой первенства.