Руководство "Торонто", приобретая летом форварда Александра Могильного, до этого выступавшего за "Нью-Джерси", связывало с ним немалые надежды. Неспроста же с россиянином был сразу же подписан 4-летний контракт на общую сумму 22 миллиона долларов США. И нынешний сезон Могильный начал отменно, в трех стартовых матчах забросив 4 шайбы, причем последняя стала у него 400-й по счету в НХЛ. Однако затем Александр по непонятной причине резко сбавил обороты, дав повод боссам несколько усомниться в правильности траты на него таких больших денег. И вот сейчас он, образно говоря, восстал из пепла.

ПРОБЛЕМЫ - ПОЗАДИ

Трудно однозначно сказать, почему такими провальными получились у 32-летнего уроженца Хабаровска октябрь и ноябрь. Судите сами: в течение первого месяца он провел 12 встреч, в которых набрал всего 7 (4+3) очков, в ноябре багаж был тем же, с маленьким изменением - 7 (3+4). А в декабре Могильный выступил лишь в 6 поединках, но пополнил свой багаж сразу на 11 (3+8) очков!

Те неудачи, не исключено, можно объяснить двумя причинами. Во-первых, Александр мог немного успокоиться после того, как первым среди наших хоккеистов достиг такой солидной отметки. Во-вторых, чемпионат он начал на кураже, почему так и преуспел в самом его начале. Но потом целым ворохом навалились психологические и чисто игровые проблемы притирки с новыми партнерами. Судя по последним результатам, они у Могильного наконец-то успешно решены, и он вновь стал радовать своих поклонников хорошей результативностью.

В четверг у "Мейпл Ливз" задача стояла не из легких, он гостил в Сент-Луисе, чей "Блюз" практически вышел из предыдущей летаргии и за последнее время набрал неплохой ход. Впрочем, и торонтцы не лыком шиты, не зря же они уверенно лидируют не только в своем Северо-Восточном дивизионе, но и во всей Восточной конференции. Так что положение обязывало их играть только на победу, для которой в итоге были созданы соответствующие предпосылки.

УДАЧНАЯ ПОГОНЯ

Несмотря на почти двукратное преимущество хозяев (13 против 7 бросков), на перерыв они ушли при счете 1:2, да и то единственную шайбу забросили в большинстве, когда имели на площадке на двух игроков больше. Первым же в матче отличился на 14-й минуте Могильный, получивший обратный пас от Шэйна Корсона. А на 18-й минуте "Кленовые листья" вновь вперед вывел их лучший боец Тай Доми.

Во втором периоде в работу вновь чаще вступал Куртис Джозеф, чем его визави Брент Джонсон, но и на сей раз "Блюзмены" не сумели воспользоваться этим превосходством. Сначала численное преимущество реализовал Могильный (4-й подобный успех в текущем турнире и 124-й в заокеанской карьере), наказав за грубость удаленного еще до перерыва Кейта Ткачука. А за 33 секунды до сирены тот вместе с Александром Хавановым помог использовать численное преимущество Элу Макиннису (Уэйд Белак не досидел на скамейке штрафников всего 2 секунды).

Все-таки хозяева сумели ликвидировать разрыв в 2 шайбы, когда в середине заключительной 20-минутки отличился Дуг Уэйт, одно из их главных разочарований. Ведь в межсезонье с ним было подписано 40-миллионное соглашение на 5 лет. Однако американец сейчас забил свой всего 8-й гол и первый с 15 ноября. Казалось бы, у "Сент-Луиса" появился шанс добиться успеха в овертайме, да ровно на 60-й минуте за задержку клюшки был удален его нападающий Скотт Янг.

Хотя у хозяев был шанс вырвать победу - Макиннис вместе с партнером вышел "2 в 1", но его бросок блокировал коллега по амплуа Томаш Каберле, и соперники в лице Могильного и капитана клуба Матса Сундина устремились в быструю контратаку, также выкатившись на одного оппонента. Россиянин чуть ли не на блюдечке выложил шайбу шведу под точный бросок, и тот поразил практически пустые ворота, настолько этот дуэт запутал Джонсона. Сундин, отметим, огорчает соперников уже в четырех поединках подряд. Могильный же за аналогичный период набрал 10 (3+7) очков. Во многом благодаря им и Джозефу "Торонто" одержал победы во всех этих четырех играх.

ПОХВАЛА ОТ МАТСА АЛЕКСУ

В 7 последних матчах "Кленовые листья" забросили 26 шайб и пропустили всего 15, а "Блюзмены" в последних 4 встречах только 5 раз зажигали красный свет за воротами противников.

Главный тренер "Сент-Луиса" Жоэль КЕННЕВИЛЬ: "Это было классное наше возвращение после 1:3. А уступить в овертайме - не самое худшее, что можно себе представить, одно очко мы все равно завоевали. Хотя могли, наверное, и сами победить".

Вратарь "Сент-Луиса" Брент ДЖОНСОН: "У противников было несколько реальных голевых моментов, которыми они эффективно и воспользовались. Могу отметить все 4 забитых ими гола. Не думаю, что я мог бы что-либо еще сделать во всех этих случаях".

Капитан "Торонто" Матс СУНДИН: "От начала и до конца мы все правильно делали на площадке. Возможно, это был не самый лучший наш матч, тем не менее мы победили и взяли два очка. Особо выделю Могильного, который был бесподобен и сыграл выше всяких похвал. В том моменте Алекс сделал мне такую невероятную передачу, что передо мной ворота оказались открытыми где-то на две трети".


"Сент-Луис" - "Торонто" - 3:4 (1:2, 1:1, 1:0, 0:1).

Сент-Луис. "Саввис Сентер". 13 декабря. 18 638 зрителей.

Судьи: С. Уолком и Б. Уотсон.

Голы: 0:1 Могильный 9 (Корсон, Такер, 13.02), 1:1 Янг 8 (Э. Макиннис, Уэйт, 14.48, бол.), 1:2 Доми 3 (Райхел, Робертс, 17.12), 1:3 Могильный 10 (Маккейб, Т. Каберле, 21.09, бол.), 2:3 Э. Макиннис 7 (Хаванов, К. Ткачук, 39.27, бол.), 3:3 Уэйт 8 (49.58), 3:4 Сундин 17 (Могильный, 60.43, бол.).

Броски: 28 (13, 8, 7, 0) - 18 (7, 3, 7, 1).

Большинство: 2 из 4 - 2 из 4.

Вратари: Б. Джонсон (18 - 14, 9 побед, 2 ничьи, 6 поражений) - Джозеф (28 - 25, 17-2-9).

Наши: Хаванов (-1 по системе "плюс/минус" и 2 броска), Варламов (-1 и 2) - Юшкевич (0 и 0), Могильный (0 и 3).