Тренер французского "Элан Берне" Клод Бержу уверен, что главная проблема его команды - недостаток финансирования. С ним не совсем согласен Валерий Тихоненко, чьи подопечные вечером в четверг смогли выиграть с большей разностью, чем уступили в гостях, обезопасив себя на случай возможной "закрутки".

ЗА ДВУМЯ ЗАЙЦАМИ

Главный тренер "Элан Берне" Клод БЕРЖУ:

— Хочется поздравить с победой команду, которая очень стремилась к ней. Прошло 39 минут встречи, мы проигрывали 5 очков. Это не смертельное отставание — его можно было отыграть. Но ЦСКА неожиданно для нас увеличил обороты, и их отрыв увеличился до 11 очков. "Элан" держался до последней минуты, не позволяя хозяевам оторваться далеко, но решающий игровой отрезок мы провалили и в защите, и в атаке.

— Гордан Гиричек долго входил в игру, но концовку отыграл так...

— Мы готовились играть в обороне против него, и до последних минут у нас неплохо это получалось, но... в концовке что-то нарушилось в нашей командной обороне.

— Видимо, вы готовились играть против "зоны", и "персоналка" была сюрпризом для вас?

— Нет, личная защита не была неожиданностью для нас. Конечно, мы видели запись матча, выигранного ЦСКА в Италии, и готовились к зонной обороне. Но в выходные мы проводим матч чемпионата страны против команды, также исповедующей "зону". И моя команда пыталась приготовиться сразу к двум играм.

— Вы не думали на последних минутах, что можно забыть о победе и попытаться удержать общую положительную разность?

— Да, это не выходило из головы. Но игроки не бросились отыгрываться, мы просто своими руками сломали все результаты нашей работы за предыдущее время. Проблемы начались с того момента, когда Гиричек, использовав заслон Моргунова, отсекшего Эстеллера, "поднялся по дуге наверх" и забил "треху". Вот после этих трех очков мы и сломались.

— Вы специально "разменяли" самых результативных игроков первого матча - Эстеллера и Гиричека?

— Сначала я отрядил на опеку хорвата Роже, затем Дью и Микаэля Пьетру. Первый делал тактические ошибки, двое других... наверное, они просто слабее Гордана.

— Каковы ваши цели в Евролиге?

— Конечно, мы хотели бы попасть в "Финал четырех", но бюджет нашего клуба не позволяет даже мечтать об этом.

— Как вы оцените действия Артура Дроздова?

— Он - молодой игрок, один из тех четверых, кто перед началом прошлого сезона был призван влить свежую кровь в артерии команды. У нас хорошая линия нападения, а потому каждый должен быть готов влиться в игру сразу, чтобы получить доверие тренера.

Форвард "Элан Берне" украинец Артур ДРОЗДОВ:

— Мы неплохо играли до последней минуты и даже могли выиграть, но так сложилось, что мы проиграли...

— Гиричек не усыпил вас?

— Он очень здорово действовал в концовке, "тащил" команду.

— Вы получили, наверное, самую теплую для игрока команды соперника поддержку от болельщиков ЦСКА. Не собираетесь в Москву?

— Пока я игрок "Элана", о будущих контрактах думать пока рано.

ВЕЗЕТ СИЛЬНЕЙШЕМУ

Главный тренер ЦСКА Валерий ТИХОНЕНКО:

— Я очень рад, что мы выиграли. Мы показали достойную командную игру и доставили болельщикам несколько минут удовольствия, столько эмоций отдано этой победе...

— Как вам удалось "съесть" Эстеллера?

— Мы работали над этим. Точно так, как обманули их с "зоной". Французы готовились к этой схеме, а мы убрали ее сразу после двух атак. На Роджера мы готовили Домани, Гиричека, Пашутина.

— Злополучную третью четверть ЦСКА выиграл, правда, не без труда...

— Да, играли неровно. Но ведь это - баскетбол, команда играет так, как позволяет соперник. Может быть, в третьем периоде игроки хотели сыграть более индивидуально.

— Мирсад здорово помог ЦСКА, "сидя на банке". Может быть, для команды будет лучше, если он там и останется?

— Я не стал бы отделять Мирсада от команды. Вы же сами видели его вклад в победу даже в "гражданке". Так он болел за нас. С другой стороны, на поле с "Эланом" была Команда.

— Ваш оппонент сказал, что для решения максимальных задач в Евролиге "Элану" не хватает бюджета. Вы считаете, что все определяют финансы?

— Конечно, материальный вопрос важен, но даже с огромным бюджетом нужен единый коллектив. Необходимо, чтобы все были друг за друга, как это можно было увидеть в игре с французами. В одном эпизоде мяч лежал на полу, и за ним падали двое-трое. Можно собрать в команде пять игроков уровня Джордана, но если не будет Команды, мы не увидим и результата.

— Если бы в концовке не оказалось Гиричека, мог бы кто-то другой помочь достичь нужного результата?

— Везет сильнейшему. Да, короткая скамейка беспокоит.

— Не хотели выпустить молодого Солдатова?

— Нет. Команде, зрителям нужна победа. Нельзя "бросать в омут", швырять в бой молодых в таких ответственных играх. Надо реализовать себя в тренировках, ответственных играх чемпионата страны. У нас не теплица, а команда мастеров. Как бы на меня посмотрели, если бы я дал поиграть всем, а ЦСКА проиграл?

БУРЛЯЩАЯ ШКОЛА

Форвард ЦСКА Александр ПЕТРЕНКО:

— После большого перерыва ЦСКА заиграл лучше...

— В раздевалке получили задание жестче действовать в защите. Может быть, настроились.

— Если бы на площадке не оказалось Гиричека, смогли бы вытащить концовку?

— Может быть, "плюс 9" и не добился бы, но отдал бы все силы. Сейчас узнал, что нужно выиграть с каким-то определенным отрывом.

— После матча в Болонье итальянцы назвали вас "восходящей звездой российского баскетбола", призвав тренеров сборной опасаться вас в предстоящем матче национальных команд...

— Возьмут в сборную - постараюсь сыграть в свою игру. Главное, чтобы в меня поверил Еремин.

— Не боитесь подкрепления "больших", которое должно вскоре прибыть в команду? Вы поймали свою игру, но, возможно, придется опять играть меньше?

— Все-таки кому и сколько играть, решать будет тренер. Дело игроков - заставить "коуча" поверить в себя. Конкуренция меня не пугает.

В беседу вступает Валерий Тихоненко:

— Его трудно напугать, мы с Сашкой играли вместе в Алма-Ате, когда он был еще пацаном, и потом, когда я вернулся из Испании, а команда переехала в Самару. Это школа, и испугать его сложно. Я знаю его характер, его упертость.

— Игра была эмоциональной, даже вы завелись...

— Дважды. Обычно стараюсь не выплескивать это наружу, "бурлю" внутри.