Сегодня в городке Ледьярд (штат Коннектикут) уже в третий раз сойдутся на ринге американцы Эвандер Холифилд и Джон Руис. Уже в третий раз на кону будет стоять мировая тяжеловесная корона по версии WBA. И уже в третий раз за спинами боксеров будет маячить легкоузнаваемая фигура 70-летнего суперпромоутера Дона Кинга.

ДЕНЬ СУРКА

Есть такой американский фильм "День Сурка". Если кто не помнит, герой этой картины застрял в некоей временной точке пространства, где каждый новый день был абсолютно точной копией предыдущего.

Руис с Холифилдом, должно быть, чувствуют себя сейчас героями этого фильма.

За последние полтора года они провели лишь два боя. Друг с другом.

Первый из них состоялся в августе 2000-го. Тот поединок, говоря по справедливости, не выиграл никто. Однако судьи (видимо, за былые заслуги) посчитали нужным отдать победу Холифилду. В итоге тот оказался благодарным обладателем 5 миллионов долларов и чемпионского пояса WBA, который был самым наглым образом изъят у англичанина Леннокса Льюиса не без помощи проныры Дона Кинга. Поводом послужил тот факт, что Льюис отказался защищать титул абсолютного чемпиона мира в бою с претендентом по версии WBA Руисом и предпочел ему поединок с Майклом Грантом.

Холифилд же, который после поражения от Льюиса практически отошел от дел, вновь ощутил себя в самой гуще большого бокса. Почетный пояс чемпиона грел душу и придавал уверенности. Однако Руис очень хотел реванша, и Эвандер великодушно на него согласился. Все почему-то думали, что история повторится, и даже ставки на исход второго поединка принимались в соотношении 2 к 1 в пользу "Настоящей вещи" (официальное прозвище Холифилда). Закончился же повторный бой несколько неожиданно. На этот раз победил Руис. Немалую роль в его успехе сыграл нокдаун, в который он отправил своего соперника в 11-м раунде. А Холифилд, кстати, вновь получил 5 миллионов. Руису достался "жалкий" "лимон", но зато теперь чемпионом стал он!

А ненасытный и безумно жадный до денег Кинг готовил уже почву для третьего боя. Это был уже перебор. Всем окружающим (да и самим боксерам, впрочем, тоже) эта свистопляска уже порядком надоела. Сколько можно видеть перед собой на ринге одного и того же соперника? Это становилось уже даже не смешно.

Однако балом правили презренные бумажки. До них охота была у всех. Особенно у Холифилда. Единственный абсолютный чемпион мира в первом тяжелом весе, успевший два года подержать в своих руках подобный титул и в тяжелой категории, никогда не скрывал своей жажды к ним. Он даже как-то признался, что главная его цель — заработать на боксе максимально возможное количество денег. И действительно, чего еще остается желать 39-летнему ветерану? Явно не прочь нагреть руки и его 29-летний оппонент. Но обоих перещеголял Кинг. Всем известно, что престарелый 70-летний промоутер давно уже продал свою душу дьяволу. За доллары.

ХЛОПНЕТ ЛИ ДВЕРЬЮ ХОЛИФИЛД?

Был намечен третий поединок Руиса и Холифилда. Первоначально его планировалось провести в Китае. Но сначала бой там отменили из-за травмы Руиса, а после сентябрьских событий в Нью-Йорке компания HBO, которая обладает правами на трансляцию боя, отказалась отправлять свою бригаду так далеко. Так что поединок "Руис — Холифилд - 3" состоится в относительно скромном коннектикутском казино на 4 с половиной тысячи мест, все билеты на который уже распроданы. Действующему чемпиону, независимо от исхода, достанется 3,2 миллиона долларов, а Холифилд обогатится на 2 миллиона, что тоже совсем-совсем неплохо.

Руис накануне боя делает вид, что недоволен однобокостью протекания своей карьеры. "Я предпочел бы выйти против Льюиса, братьев Кличко или кого-нибудь еще, — сказал он. — Холифилд меня уже достал. Я смотреть на него уже не могу! Поскорее бы он ушел на пенсию". Очень сомнительно, впрочем, что Джон сможет показать что-то достойное в бою с теми, кого он перечислил. Даже если он и побьет вновь Холифилда, то почти наверняка потеряет свой пояс в следующем бою. А победит, как всегда, Кинг, который уже успел предварительно договориться о будущем контракте с чемпионом WBC и IBF Льюисом.

Безмолвствует сейчас лишь Холифилд. Ему важно на прощание погромче хлопнуть дверью. С той стороны. И унести с собой побольше денег.