Российские гандболистки, разгромив в небольшом итальянском городке Мерано в четвертьфинале чемпионата мира сборную Венгрии со счетом 30:23 (15:10), вошли в четверку лучших команд мира. Подобного успеха сборная России добивалась лишь раз, в 1997 году. Сегодня поздно вечером в полуфинале нашим спортсменкам будут противостоять олимпийские чемпионки Сиднея гандболистки Дании.

Сборная Венгрии уже давно входит в число сильнейших команд мира. Не случайно именно она на данный момент носит звание чемпиона Европы. Да и на Олимпиадах венгерки выступают успешно: в их коллекции есть бронза Атланты и серебро Сиднея. Кроме того, в последних матчах наши девушки неизменно уступали мощной венгерской команде. Так было и на прошлом первенстве мира в 1999 году (25:34), и на чемпионате Европы-2000 (19:26). В общем, все говорило о том, что легкой жизни у россиянок не будет.

И начало матча это подтвердило. Броски Риты Борок и Эрики Киршнер — и 0:2 к исходу второй минуты игры. Однако это не обескуражило нашу команду, и вот уже Анна Кареева превращает унылый ноль на табло в полновесную единицу. Затем Елена Чаусова с семиметрового штрафного броска сравнивает счет, а Татьяна Дядечко выводит россиянок вперед. В эти минуты просто чудеса творила на площадке голкипер Светлана Богданова. Во многом благодаря ей нашим девушкам удалось выйти вперед — 8:4 — на 11-й минуте. Правда, в какой-то момент именитые соперницы смогли перехватить инициативу, но удача в этот день была на стороне сборной России. При счете 9:7 броски Агнеш Фаркаш и Риты Борок отразила штанга, а затем еще один мяч угодил в перекладину наших ворот. Однако этот всплеск венгерской команды был всего лишь эпизодом. Концовку первой половины встречи россиянки выиграли — 6:2, причем четырежды отличилась Раиса Вераксо.

А во втором тайме наших девушек было уже не удержать. Венгерские защитницы просто не знали, от кого в следующую минуту будет исходить угроза их владениям. Наталья Гончарова, Людмила Бодниева, Ирина Полторацкая, Анна Кареева, Татьяна Дядечко — все они оставили свои "автографы" в воротах сборной Венгрии. И уже к 45-й минуте судьба матча была решена — 26:15 в пользу сборной России. Оставшееся время команды попросту доигрывали, и соперницам удалось немного сократить разрыв в счете.

После игры тренер нашей сборной Евгений Трефилов был доволен:

— Начало встречи было нервным, тяжелым. Сборная Венгрии очень опытна, у многих игроков за плечами две Олимпиады, несколько мировых и европейских чемпионатов. Но я рад, что девушки не спасовали перед сильным противником и сыграли так, как умеют. В какой-то момент венгерки поняли, что сегодня им ни за что не победить нашу сборную.

— Кого вы можете отметить в составе нашей команды?

— Прежде всего, хочу выделить голкипера Инну Суслину, которая отразила 12 из 28 бросков по ее воротам. Она играла не с первых минут матча, заменив в середине первого тайма опытную Светлану Богданову, но действовала просто отлично. Из полевых игроков хочу назвать имена Анны Кареевой и Елены Чаусовой, которые забили несколько важных мячей и стали самыми результативными в команде.

— А что вызывает опасение накануне полуфинальной игры?

— Меня конечно же очень беспокоит тот факт, что две наши девушки — Анна Игнатченко и Ирина Полторацкая — получили травмы. Врачи делают все возможное, но график чемпионата очень плотный, нам предстоит провести 9 матчей за 12 дней и на восстановление сил просто не хватает времени. В этих условиях на первый план выходит даже не мастерство, а воля к победе, умение сыграть через "не могу". Я очень надеюсь, что нашей команде хватит сил и эмоций на последние, решающие матчи.


Россия - Венгрия - 30:23 (15:10). Мерано. 1/4 финала.

Россия: Кареева (8), Чаусова (6), Вераксо (5), Бодниева (3), Дядечко (3), Гончарова (2), Игнатченко (2), Полторацкая (1).

Венгрия: Борок (7), Фаркаш (6), Падар (5), Балог (2), Сити (1), Киршнер (1), Пигницки (1).

Результаты остальных матчей. Норвегия — Франция — 29:26 (15:11), Дания — Австрия — 27:26 (15:15), Югославия — Швеция — 32:18 (13:9).

Сегодня в полуфинале играют: Россия — Дания (игра состоится в Тренто), Норвегия — Югославия (Больцано).