В субботу, 15 декабря, московские армейцы проводят последний матч группового турнира Лиги чемпионов. Их соперником будет клуб "Баник" (Карвина, Чехия). Наши гандболисты уже потеряли все шансы на продолжение борьбы, так что поединок с чешской командой для них с турнирной точки зрения ничего не решает. Для ЦСКА это будет игра престижа, игра за свое доброе имя, за честь славного армейского клуба.

Первый матч между этими соперниками состоялся в Карвине 25 ноября и закончился поражением армейцев — 25:33 (11:16). С тех пор гандболисты ЦСКА провели еще две встречи и в обеих уступили. Но если игра с испанским "Адемаром" ничего, кроме уныния, в сердцах поклонников красно-синих посеять не могла (24:34), то поединок с лидером группы "Пивоварной" добавил им оптимизма. Несмотря на поражение (26:28), москвичи дали настоящий бой фавориту, причем на его поле.

Сегодняшние соперники армейцев гандболисты из Карвины на протяжении вот уже 40 лет занимают видное место сначала в чехословацком, а потом и в чешском гандболе. Попав в лигу сильнейших в начале 60-х годов, "Баник" быстро выдвинулся в число ведущих клубов страны, завоевав в 1968 и 1972 гг. звание чемпионов ЧССР. Однако затем в команде наступил спад, и три года ей даже приходилось играть во второй лиге.

Возрождение клуба пришлось на вторую половину 80-х годов. Заняв в первенстве 1987 года второе место, "Баник" вновь вошел в элиту чехословацкого гандбола. С тех пор в турнирных таблицах чемпионата сначала Чехословакии, а затем Чехии команда не опускалась ниже четвертой строчки. А турниры 2000 и 2001 годов завершились триумфом гандболистов Карвины. В этом году клуб также лидирует в чемпионате своей страны. В последнем туре первенства Чехии он разгромил пражский "Аллриск" — 38:25.

Нынешний состав "Баника", пожалуй, сильнейший за всю историю этого клуба. 8 игроков входят в национальную сборную Чехии, еще трое — в молодежную команду. Заметную роль играют и легионеры чешского клуба россияне Александр Радченко и Андрей Титков.

Тем не менее, при всем уважении к команде из Карвины, непобедимой ее не назовешь. И армейцы должны использовать эту возможность, чтобы хоть как-то скрасить впечатление от неудачного дебюта в Лиге чемпионов. Тем более что ЦСКА уже играл, причем успешно, с "Баником" в евротурнирах. В феврале 1998 года пути команд пересеклись в 1/4 финала Кубка ЕГФ, и тогда армейцы, уступив в Чехии — 23:29, сокрушили соперника в ответном матче в Москве — 30:20. Вот так бы и сегодня.