На недавно прошедшем в южнокорейском Чеджу чемпионате мира по тхэквондо (ВТФ) представители постсоветского пространства выступили достойно. Азербайджанцы впервые в истории завоевали золотую медаль, а среди призеров оказались спортсмены России, Узбекистана и Белоруссии. Там же состоялось совещание президентов национальных федераций тхэквондо стран СНГ и Прибалтики.

О его итогах рассказывает президент Союза тхэквондо России Евгений Ключников:

— Время эйфории от повышения собственного статуса до размеров международного у федераций бывших советских республик, к счастью, уже в прошлом. Сейчас все поняли: настало время собирать камни, объединяться. В спорте, помимо борьбы на ковре, поле, беговой дорожке, существует и "подковерная борьба", аппаратные игры. А активно влиять поодиночке на политику международных федераций у представителей бывшего СССР, особенно у небольших государств, маловато. Вот мы и создали Совет международных федераций тхэквондо СНГ и Прибалтики. Помимо аппаратных вопросов — объединения усилий по продвижению наших представителей в международные подразделения ВТФ, взаимодействия в вопросах обеспечения объективного судейства — наши федерации будут проводить совместные сборы перед соревнованиями, обмениваться научно-методической информацией. А в августе 2002 года в Ульяновске под эгидой Совета пройдет первый чемпионат СНГ и Прибалтики по тхэквондо. И еще один момент — мы собираемся обратиться к президенту Всемирной федерации тхэквондо Ким Ун Енгу с предложением о придании русскому языку статуса официального языка федерации. Согласитесь, вопрос политически немаловажный.

— Вы говорите о стремлении к объединению федераций стран СНГ и Прибалтики. А что в этом отношении происходит в международном тхэквондо?

— На последней ассамблее Всемирной федерации тхэквондо Ким Ун Енг призвал представителей параллельных федераций к сотрудничеству. Двери ВТФ открыты для всех. Но объединение это может произойти только под эгидой нашей федерации. И это абсолютно логично — Международным олимпийским комитетом официальной признана именно эта версия корейской борьбы как полностью отвечающая спортивным принципам. Так что и наш Союз тхэквондо России готов объединить под своей эгидой представителей всех направлений корейской борьбы. Ведь это только пойдет на пользу развитию нашего вида в России.