Председатель Центрального Совета "Динамо" и первый заместитель директора ФСБ России генерал-полковник Владимир Проничев заявил, что структура и руководство футбольного клуба будут частично изменены. Теперь вместо генерального директора появится президент футбольного клуба с расширенными полномочиями.

— Сегодня в истории общества "Динамо" и футбольного клуба происходит эпохальное событие, — рассказывает Проничев. — После проведенного анализа деятельности ЗАО "ФК "Динамо" Москва" за 10 лет было принято решение о совместной и плотной работе обеих структур. При поддержке правительства Москвы подготовлена программа развития футбольного клуба. В частности, дано распоряжение в пятимесячный срок подготовить всю документацию для реконструкции стадиона "Динамо". Через год общество "Динамо" отметит свое восьмидесятилетие, и перед нами поставлена задача вывести к этому времени команду на ведущие роли в российском футболе.

— Какими вы видите перспективы развития ФК "Динамо"?

— Во-первых, это современная структура, которая соответствует уровню ведущих европейских клубов. Во-вторых, стабильное финансирование команды. Наконец, возрождение динамовской школы с последующей подготовкой игроков в основную команду. Для выполнения этих целей уже создана специальная программа. Виктор Царев и Николай Толстых вошли в состав Совета директоров, и с их помощью при поддержке новых сил мы возродим славное имя "Динамо".

— Произойдут ли изменения в руководстве клуба?

— С учетом современных требований клуб должен представлять собой систему различных директоратов под единым началом, чья работа будет направлена. И возглавлять клуб будет президент. В настоящий момент назначен исполняющий обязанности генерального директора, но с функциями президента. Та структура, при которой работал Николай Толстых, затрудняла деятельность некоторых отделов. На Совете директоров мы только лишь обозначили эту тему. Конкретные же шаги предпримем чуть позже, о чем дополнительно сообщим.

— Какие задачи поставите перед командой в следующем сезоне?

— Место, которое займет ФК "Динамо", будет выше, чем нынешнее девятое.

— Кто будет главным тренером команды?

— В июле Константин Бесков предложил Совету директоров кандидатуру Александра Новикова на этот пост. Он был утвержден. На сегодняшний день новый состав Совета директоров не счел необходимым менять это решение.

— Рассматривали ли вы на пост главного тренера другие кандидатуры?

— Действительно, в прессе фигурировали фамилии Буряка, Бышовца, Ярцева. Мы вели предварительные переговоры с той лишь целью, чтобы понять, чего хотят тренеры и что можем предложить мы. Тренерский вопрос представляется наиболее ответственным, и ошибиться с ним никак нельзя. Мы еще не прекратили работу в этом направлении.

— Появятся ли новые спонсоры?

— Центральный совет "Динамо" занимается многими направлениями, в числе которых и футбол. Своими силами мы вывели на европейский уровень ватерпольную команду, которая входит в восьмерку лучших. Есть также успешные сдвиги в волейболе, баскетболе. Бюджет для каждого вида спорта определяется отдельно. Что касается футбольной команды, то спонсора как такового не будет, но мы выделим средства для всех нужд.

— Единственный клуб, который не занимается селекционной работой, — это "Динамо"…

— Я не согласен с этим. Она ведется, но мы считаем нецелесообразным сейчас сообщать что-либо по этому поводу.

— Был затронут вопрос о реконструкции стадиона "Динамо". В какие сроки это произойдет?

— Фасад мы оставим практически без изменений, а вот все, что находится внутри, включая коммуникации, будет перестроено. Стадион получится чисто футбольный, без беговых дорожек. Планируем начать реконструкцию уже в следующем году, когда выявится победитель тендера. Есть много солидных компаний с мировым именем из Франции, Германии и других стран, которые готовы реализовать наши планы.

СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ
ЗАО "Футбольный клуб "ДИНАМО" Москва"
(избран 14 декабря 2001 года)

1. Царев Виктор Григорьевич - директор СДЮШОР "Динамо" Москва имени Л.И.Яшина, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер РСФСР.

2. Толстых Николай Александрович.

3. Кудияров Владимир Александрович - заместитель председателя Центрального Совета ОГО ВФСО "Динамо", председатель правления Фонда развития "Динамо", генерал-майор.

4. Сергиенко Игорь Владленович - управляющий делами ЦС ОГО ВФСО "Динамо".

5. Басалаев Владимир Сергеевич - начальник учебно-спортивного отдела ОГО ВФСО "Динамо".

6. Школьников Евгений Анатольевич - заместитель председателя Центрального Совета ОГО ВФСО "Динамо".

7. Сидоркевич Игорь Михайлович - заместитель председателя Центрального Совета ОГО ВФСО "Динамо".

8. Усманов Алишер Бурханович - генеральный директор ООО "Газпроминвестхолдинг".