Занявшего в воскресенье второе место в гонке преследования и возглавившего общий зачет Кубка мира Павла Ростовцева корреспондент "Советского спорта" застал в гостинице "Яловица", где жила наша сборная во время соревнований в Словении. Голос собеседника показался слегка раздраженным.

— Бог знает что такое, — объяснил свое неудовольствие Павел, — как будто все сговорились. Сколько уже было звонков, и каждый начинает с вопроса: "Ну как же так, Паша? Второе место. Чего-то не хватило? Где-то недоработал?" Совести у вашего брата нет! Вся команда после полученного отравления буквально едва ноги передвигает, а вопросы мне задают исключительно о тактических просчетах и тренерских недоработках. Да все идет как нельзя лучше — если не считать, что два дня с нами работали доктора. Немцев лучше спросите, что у них с Моргенштерном и почему он второй раз подряд эстафету пробежать не может? Они из-за него в субботу с дистанции сошли, эстафету не закончили.

Извините, что, может быть, горячусь, — еще не отошел после гонки. Сейчас бы в баню сходить, на массаж, чаю попить с медом. Выводит меня из равновесия, когда во время соревнований много вопросов задают. А тут еще из дома позвонили. У нас 23 декабря выборы в областное собрание. Так вот по Красноярску развесили листовки, будто я кого-то там поддерживаю. Черте что! Меня бы хоть спросили. Нельзя же так — я в Словении гоняюсь, а дома от моего имени такие заявления делаются.

А вообще все идет нормально. Своим состоянием доволен, да и ребята в эстафете боролись неплохо. По крайней мере, Рожков и Чепиков (на них мы делаем ставку на главных стартах) боролись на равных. Первые этапы в этом смысле непоказательны. К тому же в этом году из-за Олимпиады многие на Кубок мира мало внимания обращают. Норвежцы на следующий этап в Словению вообще не поедут. Пуаре там тоже не будет — он в высокогорье едет тренироваться. Все прибавляют от этапа к этапу. Я сейчас по телевизору лыжную эстафету смотрел у мужчин. За наших порадовался — молодцы ребята, шведы у них с большим трудом выиграли. Да и у девчонок вторая команда постаралась — обошла итальянок во главе с Бельмондо. Так что любителям спорта хочу сказать — на Олимпиаде все будет совсем по-другому.