Вчера владикавказская "Алания" собралась после пятинедельного отпуска. Как и ожидалось, команде был представлен новый главный тренер Владимир Мунтян, после чего он вместе с президентом клуба Сергеем Такоевым ответил на вопросы журналистов.

— Прежде чем дать окончательное согласие возглавить "Аланию", вы около полутора недель обдумывали это предложение. Скажите, какие аргументы у вас были за и против?

В.М.: — Во-первых, я был за работу на более серьезном уровне. Ведь российский чемпионат превосходит украинский. Во-вторых, имидж "Алании" весьма привлекательный фактор, ведь она уже была чемпионом. Среди всех положительных моментов был один аргумент против — семейные обстоятельства, все-таки сложно находиться вдали от семьи.

С.Т.: — В продолжение этой темы мне хотелось бы добавить, что приглашение игроков и тренеров — объективная сложность. Зачастую случается так, что футболист дает согласие перейти к нам, но наотрез отказывается переезжать во Владикавказ. Буквально вчера по этой же причине отверг наши предложения игрок молодежной сборной России. Сегодня СМИ нагнетают ситуацию на всем Кавказе, а это давит психологически. Хотя, например, нашей республики это не касается, в чем Мунтян убедился лично.

— На сколько лет вы подписали контракт с "Аланией"?

В.М.: — Поначалу президент клуба предлагал мне годичное соглашение. Но что можно сделать за год? Только создашь команду, уже контракт подходит к концу. В нашем деле важно терпение. Чудес не бывает. Мы, тренеры, — не волшебники. Положительных результатов можно добиться только за счет упорства и большого труда.

С.Т.: — В конечном итоге контракт был заключен на три года.

— Каковы ваши первые впечатления от знакомства с футбольным хозяйством "Алании"?

В.М.: — Я был приятно удивлен, когда познакомился с условиями работы в команде. Не все российские клубы имеют такие условия, которые нацеливают на серьезную работу и высокие результаты. И как игрок, и как тренер я всегда стремился к самым высоким показателям.

— Вы уже определили задачи на предсезонную подготовку? Где она будет проходить?

В.М.: — Для начала мне нужно как можно быстрее познакомиться с командой. Ее состав достаточно интернациональный, поэтому нужно объединить общие усилия, чтобы в команде, не дай бог, не появились группировки. Сплотить "Аланию" — моя первостепенная задача. Банально будет сказано, но очень важно создать коллектив единомышленников, фанатов своего дела, которые днем и ночью думали бы о футболе. Если игроки поймут это, то уже можно будет говорить о первых положительных результатах.

Полное взаимопонимание и нагрузки, которые футболисты должны пропустить через себя, — залог успеха, и до чемпионата этого можно достичь.

Для начала мы проведем восстановительный сбор во Владикавказе (16-29 декабря). Работать будем в щадящем режиме. Хотя в то же время запланировали одну контрольную игру и две двухсторонки. Сбор в Кисловодске (14-17 января) будет базовым. Здесь нужно будет заложить прочный фундамент физподготовки, который, условно говоря, будем застраивать на следующих сборах. С 23 января по 5 февраля побываем на Кипре. А 10-27 февраля — скорее всего в Германии, где акцент поставим на контрольные матчи. Учитывая ранние сроки начала чемпионата (8 марта), за месяц до его старта нужно поработать с командой в тех климатических зонах, которые схожи с российскими. А к первой игре мы будем готовиться дома. Во Владикавказе "Алания" будет заниматься и во время пятидневных перерывов между сборами. Для футболистов очень трудно долгое время находиться вдали от дома. Помнится, когда я был игроком, нас на 50-60 дней загоняли на сборы, что очень трудно было выдержать психологически.

— В уходящем году контракты заканчиваются у многих игроков "Алании". Удастся ли вам удержать их?

С.Т.: — Почти со всеми уже достигнуты договоренности — они остаются. Например, Тарловский задержится во Владикавказе еще на три года. Переговоры с агентом Пауло Эмилио находятся на стадии завершения, и, думаю, в ближайшие дни он появится в расположении команды. Что же касается молдавского полузащитника Стратулата, то он занят поисками нового клуба.

— Какие места вы хотели бы укрепить? Наверняка у вас есть игроки, которых бы вы хотели видеть в "Алании"?

В.М.: — До моего прихода клуб еще не приступал к серьезной селекционной работе. Нам обязательно нужно усилить вратарскую и атакующую линии, необходимо укрепить и защиту. Но пока имена игроков, в услугах которых мы заинтересованы, не хотелось бы называть. Понимаю, что ваш вопрос намекает на украинских футболистов, и они скорее всего будут. Ведем переговоры и с ФК "Жальгирис". Не исключено и пополнение за счет грузинских легионеров.

С.Т.: — Остается добавить, что в селекции мы будем ориентироваться на местных воспитанников. Уже заключен контракт с хавбеком из "Автодора" Айларовым. Из этой же команды пригласили на смотрины нападающего Засеева, который в минувшем году забил 13 голов. Также на смотринах находится вернувшийся из Казахстана полузащитник оборонительного плана Датдеев и нападающий Цховребов из "Моздока".