В минувшую субботу в Киеве прошел внеочередной конгресс Федерации футбола Украины, на котором обсуждался ряд важных вопросов. Кроме обсуждения общей ситуации, сложившейся в украинском футболе, делегатам конгресса был представлен новый главный тренер сборной Украины Леонид Буряк. Но главным номером программы в этот день стала развязка конфликта между президентом "Шахтера" Ринатом Ахметовым и президентом ФФУ Григорием Суркисом.

Истоком данного конфликта послужила пресс-конференция, которую провел Ринат Ахметов 1 декабря текущего года. На ней он, в частности, заявил, что намерен бойкотировать встречу президентов футбольных клубов, на которой планировалось "подписать" меморандум честной игры. Кроме того, президент "Шахтера" высказался за то, чтобы президент ФФУ Григорий Суркис взял на себя ответственность за провал украинской сборной в отборочном цикле чемпионата мира 2002 года и подал в отставку. Прозвучали из уст Ахметова и другие обвинения в адрес главы ФФУ. "Вы представляете, что где-то, в Италии, Испании или Англии, президент футбольного клуба — президент федерации футбола? Почему он считает, что украинский футбол — это Суркис? Он не должен иметь юридической власти над судьями. Судьи должны быть независимы. Судьи не должны бояться никого. И если мы этого добьемся, то это будет большой шаг вперед.

Суркиса избрали президентом Федерации футбола Украины. Но он взял на себя не власть, а ответственность. А отвечать он не хочет. Президент ФФУ должен показать программу, отчитываться перед футбольной общественностью. Но главное, чтобы это был независимый человек. Я не знаю, что должно случиться, чтобы заставить Суркиса уйти с поста президента ФФУ. Я скажу честно, я думаю, это должна быть совесть".

Прочувствовав ситуацию, многие телеканалы предложили противоборствующим сторонам провести дебаты в прямом эфире. Однако президент "Шахтера" заявил, что это возможно лишь в том случае, если нынешний глава ФФУ сложит свои полномочия. Хотя на вышеупомянутую встречу президентов "Шахтер" все же делегировал вице-президента Юрия Колоцея. Сам же Суркис комментировать заявление своего оппонента не стал, но в субботу стал инициатором голосования, на котором делегаты конгресса должны были дать свою оценку результатам работы главы ФФУ на своем посту. Но неожиданности не произошло. 117 голосов "за" против 3 "против" и 3 воздержавшихся подтвердили полномочия главы ФФУ.

Впрочем, результат голосования вряд ли стал откровением для президента "Шахтера". На той же пресс-конференции, словно предчувствуя подобный поворот событий, Ахметов бросил: "Я многих президентов клубов понимаю, но в душе, я думаю, они со мной согласны. И придет время, все скажут то же, что и я. Это вопрос времени".