"Третий "Кубок мэрии" по инвалидному футболу, завершившийся на прошлой неделе, неожиданностей не принес. Победителем, как и предполагали специалисты, стал московский клуб "Лев Черной - Олимпия - 2". В финальном матче со счетом 7:1 он разгромил клуб "Лев Черной - Олимпия - 1", за который выступали игроки молодежного состава.

Для тех, кто следит за футбольными соревнованиями по международной версии CP-ISRA (напомним, что в них принимают участие спортсмены, перенесшие детский церебральный паралич) победа "Олимпии" является закономерной. Практически все игроки этой команды входят в национальную сборную, на счету которой немало громких успехов в международных соревнованиях. Достаточно вспомнить победу в Кубке мира 1997 года и золото, завоеванное на XI Паралимпийских играх в Сиднее-2000.

"Олимпия" играет в атакующий, комбинационный футбол. Лично мне очень нравится их фирменная комбинация, когда мяч от центрального круга в два касания доставляется в штрафную площадь соперника. Большое внимание на тренировках, по словам тренера команды Автандила Барамидзе, уделяется отработке стандартных положений. Поэтому неудивительно, что практически каждый угловой или штрафной в исполнении игроков "Олимпии" представляет угрозу для ворот соперника. Не стоит забывать и о том, что футболисты тренируются с полной выкладкой - два раза в день без выходных.

В символическую сборную, составленную по итогам чемпионата "Кубка мэрии" вошли исключительно футболисты клуба "Лев Черной - Олимпии - 2". Даже в нынешнем "звездном" составе выделяется хладнокровный вратарь Сергей Хрящев. Столпом обороны является мастер стандартов Николай Коренков. В центре поля игру ведут Марат Фатяхдинов и Павел Битунов. Однако самой яркой "звездой" "Олимпии", безусловно, является лучший футболист мира по версии CP-ISRA Мамука Дзимистаришвили. Этот футболист не только быстр и техничен, но и универсален. Он может сыграть на месте нападающего, полузащитника, а при необходимости оттянуться в оборону. Своей манерой игры Мамука напоминает плеймейкера сборной Голландии и туринского "Ювентуса" Эдгара Давидса. Поэтому неудивительно, что именно Мамука Дзимистаришвили, забивший 24 гола в семи матчах, был признан лучшим игроком "Кубка мэрии".