Накануне старта традиционного московского международного турнира на Кубок "Балтики" наставник национальной сборной Борис Михайлов из-за травм и личных проблем некоторых кандидатов в команду будет выбирать окончательный состав из 25 игроков, надеясь сделать прошедших отбор победителями.

НА ВОЛГЕ В КАЧЕСТВЕ ЗРИТЕЛЯ

Борис Михайлов на Матче всех звезд был одним из самых заинтересованных зрителей. Еще бы, ведь для кандидатов в национальную команду это была последняя проверка сил накануне третьего этапа Евротура, и наставник сборной России волей-неволей пристально следил за каждым, пусть встреча "Запада" и "Востока" и носила товарищеский характер. На ярославском льду выступали все нынешние кандидаты, призванные под знамена сборной на сбор в Новогорске, — все они после игры отправились в подмосковный олимпийский тренировочный центр. Борис Петрович категорически отрицает свою причастность, пусть и косвенную, в определении составов на этот матч. Хотя ясно, что в вопросе комплектации звеньев без участия Михайлова не обошлось. К тому же Валерий Белоусов, который руководил сборной "Востока", правая рука Михайлова в сборной, и тренеры, естественно, учитывали интересы национальной команды.

— Как показалась вам игра в Ярославле, Борис Петрович?

— Думаю, ребята показали красивую игру, ту, которую ожидали болельщики. Обе сборные, как это общепринято, решили отказаться от силовой борьбы, от единоборств, играя за счет высокого технического мастерства. Отсюда и многочисленные выходы с глазу на глаз с вратарями. Да, пришлось голкиперам поработать. Выбор игроков для сборной мы пока остановили, ведь после таких встреч делать это бессмысленно. Наверное, для ребят эта игра стала своеобразной эмоциональной встряской, и все выступали в ней с удовольствием.

— Как вы относитесь к идее "Советского спорта" провести Матч всех звезд, разбив команды на россиян и легионеров, дабы придать встрече дополнительную интригу?

— Идея неплохая, интересная, и я думаю, надо бы ее попробовать. Впрочем, мне как тренеру сборной важно, чтобы в ней игроки-кандидаты не получили травм. Необходимо определить оптимальное время для подобного матча, задачи, которые он будет преследовать. Решение в любом случае остается за ПХЛ.

КРАСОТКИН ЛИШИЛСЯ ЧЕТЫРЕХ ЗУБОВ

— На сборы в Новогорск игроки прибыли 14 декабря, — продолжает Михайлов, — а на следующий день вся команда поехала в Ярославль на Матч всех звезд. Именно после него мы и определили тех игроков, которые сейчас тренируются и готовятся к Кубку "Балтики". Это три вратаря: Подомацкий, Соколов и Волков; девять защитников: Быков — Ждан, Скопинцев — Вышедкевич, Юдин — Ореховский, Жуков — Васильев и Горохов; тринадцать нападающих: Сушинский (2) — Прокопьев — Затонский, Карпов — Торгаев — Кузнецов, Гольц — Разин — Савченков, Антипов — Бут — Зиновьев, Кознев. Планировалось, что мы вызовем на сбор 28 человек. Однако в итоге набралось лишь 25 игроков.

— Что же случилось?

— Защитник ярославцев Красоткин хотя и выступал на Матче всех звезд, в заключительном домашнем поединке чемпионата против магнитогорцев получил небольшое сотрясение мозга, ему выбили четыре зуба, и он остался дома. В атаке мы потеряли Коваленко и Гусманова. У первого появились личные причины, по которым он не смог прибыть в расположение сборной, хотя мы очень хотели посмотреть на Андрея в деле (у Коваленко в Северной Америке рожает супруга, и он полетел к ней. — Прим. ред.). С травмой приехал Равиль Гусманов, он не выступал и в последней перед перерывом игре чемпионата. Мы в тренерском штабе, посовещавшись, решили отпустить его домой лечиться.

— Какая программа в сборной в ближайшие дни?

— В воскресенье мы запланировали двухразовое занятие, а в понедельник проведем одну тренировку. Два дня накануне первого матча с финнами во вторник ответят на вопрос, кто войдет в заветное число 23 избранных. Естественно, в команду попадут лучшие на текущий момент игроки.

— Какая задача стоит перед командой?

— Я не раз говорил, что всегда нацеливаю команду на максимальный результат в каждом матче. Только это может принести общую победу на турнире. Задача у нас — выступить не хуже, чем в прошлом году, а тогда мы, напомню, выиграли Кубок "Балтики".

— Кого вы считаете основным соперником на турнире в Москве?

— На протяжении всего периода работы в сборной, начиная с лета прошлого года, я постоянно говорю: все сборные, участвующие в Евротуре, приблизительно равны по силам. Выступление каждой зависит от разных обстоятельств, в том числе от роли хозяина льда, от состава. Влияют и нюансы. На данном этапе судьбу победителя решит игра вратарей.

С ФЕТИСОВЫМ КОНТАКТ ВОЗМОЖЕН

— Есть ли у вас договоренность с Фетисовым по поводу рекомендации вами игроков Суперлиги в олимпийскую команду? Иначе говоря, можно ли рассматривать Кубок "Балтики" как последний шанс для россиян попасть в Солт-Лейк-Сити?

— Сразу уточню: кое-кто пытается исказить мои слова и говорит о якобы установившемся диалоге между мной и Фетисовым. Спешу разочаровать: такого нет. Да, мы разговаривали с Вячеславом Александровичем, я высказывал ему свое мнение по игрокам. Но правом рекомендовать ему кого-то я не обладаю и потому никогда этого не сделаю. Комплектует команду только главный тренер. Вокруг олимпийской сборной вы, журналисты, должны создать такую атмосферу, чтобы она могла спокойно готовиться к Играм в Америке. Если Фетисов вновь позвонит, то я обязательно отвечу ему на все вопросы, иными словами, разговор будет.