Дебютант нашей сборной на играх в Чехии Александр Юдин уже при первой встрече оставляет о себе внушительное впечатление. Прирожденный боец. 191 сантиметр роста и 104 килограмма веса, помноженные на агрессивность, проявляемую на льду, принесли ему славу самого свирепого хавбека Суперлиги. "Такие люди нам в сборной нужны", — наверное, подумал Борис Михайлов, вспомнив попутно свои собственные битвы с канадскими профессионалами.

— Александр, вы входили в состав нашей сборной на турнире в Злине. Затем пропустили Шведские игры. Сейчас Борис Михайлов вновь вспомнил о вас, пригласив на Кубок "Балтики"?

— Я очень рад, что мне доверяют. Дают маленький шансик проявить себя в битвах на международной арене. К играм же в Стокгольме я был абсолютно не готов, пропустив десять игр из-за дисквалификации за грубость в отношении арбитра.

— Про тот инцидент в Магнитогорске много писали в прессе. Однако никто своими глазами не видел, что же произошло на самом деле?

— Какая-то доля секунды сильно навредила и мне и команде. Не знаю, зачем я это сделал. Судья стоял прямо у меня на пути, я отвернул голову, показывая, что его не вижу. Рассчитывал, что он сам отъедет. И в результате врезался в него на полном ходу. В принципе, арбитр тоже должен следить за площадкой и не мешать игрокам передвигаться. Так или иначе я наказал себя сам. И зарплатой, и потерей практики, и тем, что не попал в Швецию.

— Прославились вы также и поединком с Дионом Дарлингом…

— Я дерусь всегда только по делу. Канадец сам был не прочь сцепиться. Но говорить, что бой был равным, просто смешно. Я нанес ему четыре удара, после чего Дарлинг, что называется, поплыл. Или, как говорят боксеры, был в техническом нокауте. Я мог бы его свалить, но судьи меня оттащили.

— В трех матчах, проведенных за сборную, вы успели забить один гол и "наехать" на чеха Сикору. Кстати, на "Балтику" он не приедет. Не потому ли, что вас включили в состав?

— Чехи — это вам не канадцы. Я готов был с ним разобраться в том эпизоде. Двинул ему слева и жду. Отправляться в одиночку на скамейку штрафников и подводить команду, желания у меня не было. Если бы он скинул перчатки, я бы тут же его "поддержал". Но он этого не сделал. Почему, сами решайте.

— В бросках на дальность на Мастер-шоу вы были одним из лучших. Кто в Суперлиге, по-вашему, обладает самым сильным щелчком?

— Выделил бы Евгения Петрочинина и Александра Ждана. Но прошедшие соревнования не говорят напрямую о силе. Если шайба встанет на ребро, то может вообще остановиться. В этом конкурсе выигрывает тот, кто ее грамотней подкрутит, посылая вдоль борта.

— Слушая вас, невольно приходит в голову мысль, что вы "похоронили" в себе второго Тайсона?

— Бокс меня не интересует. Там слишком много ограничений. То нельзя, это запрещено. В свое время я занимался кикбоксингом и другими восточными единоборствами. Но мне больше нравится "борьба без правил". Когда закончу хоккейную карьеру, вполне возможно, что попытаю счастья на "восьмиугольнике".