АМУР - ЛАДА 0:0

Этот матч по календарю команды должны были сыграть еще в октябре, но из-за тумана, который окутал тогда Хабаровск, в срок игра не состоялась. И вот, наконец, сей пробел восстановлен, однако голов зрители так и не увидели.

По статистике, сложившейся между этими клубами, фортуна чаще благоволит "Ладе". Правда, две недели назад в Тольятти дальневосточники сумели взять верх — 2:1 и были не прочь продолжить победную серию, чтобы с хорошим настроением уйти на новогодние каникулы. Сама "Лада", которая отставала от "Амура" на 2 очка, естественно, придерживалась противоположной точки зрения. И нашла коса на камень. Первый период остался за хозяевами. Они чаще владели шайбой, держа в напряжении оборону "Лады". Особенно гостям туго приходилось, когда рефери отправлял "отдохнуть" на 2 минуты кого-нибудь из волжан. Был даже эпизод, когда "Лада" защищалась втроем. Впрочем, хабаровчане, хотя и владели инициативой, по воротам бросали не часто. Однажды тем не менее шайба оказалась за спиной голкипера гостей канадца Фаунтина, но арбитр Поляков из Москвы гол не засчитал, сославшись на то, что за мгновение до взятия ворот он дал свисток.

Во второй 20-минутке была уже равная борьба. Опасные моменты временами возникали у обоих ворот, но форварды раз за разом транжирили их. Запомнился эпизод, когда форвард "Амура" Филиппов, оказавшись в одиночестве на пятачке, бросал в упор, но Фаунтин отвел угрозу. По ходу периода травму получил защитник хабаровчан Шулаков. Это ослабило оборонительные редуты хозяев — "Амуру" пришлось играть в 5 защитников.

Не был открыт счет и на финише встречи. Гости, дважды игравшие в большинстве, правда, сумели незадолго до конца третьего периода поразить ворота Плуффа. Судья поначалу вроде бы гол засчитал, но к нему тут же подъехали игроки "Амура" и стали убеждать Полякова, что шайба влетела в сдвинутые ворота. Пришлось арбитрам внимательно изучить видеозапись, после чего взятие ворот было отменено. Вскоре тольяттинцы, которые в третьем периоде в целом выглядели мобильнее хабаровчан, создали еще один хороший момент в зоне хозяев. Михаил Севостьянов с близкого расстояния мощно пробил по воротам Плуффа, но шайба попала в маску канадцу. Бросок получился действительно сильным, и голкиперу, оказавшемуся, выражаясь боксерской терминологией, в нокдауне, понадобилось время для того, чтобы прийти в себя.

— Матч, несмотря на сухой счет, получился довольно интересным, — считает наставник "Лады" Петр Воробьев. — В первом периоде больше атаковали хозяева, а мы после дальней дороги, видимо, сразу не сообразили, где находимся. Но в дальнейшем наши хоккеисты, что называется, контролировали ситуацию. Могли, конечно, и отличиться, однако не удалось. Впрочем, и соперники не собирались отсиживаться в тени. Поэтому ничья в целом, считаю, — закономерный итог.

— Поединки соседей по таблице всегда отличаются упорством, — говорит главный тренер "Амура" Михаил Варнаков. — Напряжение, понятно, было высоким. А вот реализация моментов хромала. Согласен со своим коллегой, что результат по игре.


"Амур" (Хабаровск) - "Лада" (Тольятти) - 0:0.

15 декабря. Хабаровск. Ледовый Дворец спорта. 2300 зрителей. Судья Поляков (Москва).

Три звезды: Плуфф, Переяслов, Нестеров.

"Амур" (10): Плуфф; Переяслов — Доника, Марьямс (2) — Шулаков, Горбенко-к — Наумов; Юдников — Покотило — Устюгов, Тарасов — Науменко — Аверкин (2), Андрющенко (2) — Филиппов — Бадюков (4), Берников — Максимов — Стантиен.

"Лада" (12): Фаунтин; Хмыль (2) — Маленьких (4), Бульин — Баландин, Наместников-к — Октябрев (2); Петрунин — Афиногенов (2) — Нестеров, Акифьев (2) — Горев — Маески, Метлюк — Хасаншин — Бойков, Казионов — С.Севостьянов — М.Севостьянов.