Сразу пять дебютантов приедут в Москву в составе "Тре Крунур" для участия в Кубке "Балтики". Любопытно при этом отметить, как расставило хоккеистов по их игровому амплуа Шведское телеграфное бюро. Вместо привычных номинаций "вратари", "защитники", "нападающие" информационное агентство прибегло к такой трактовке: вратари, либеро, полусредние и чистые нападающие.

Конечно, это сделано не случайно: главный тренер сборной Харди Нильссон давно проводит в жизнь собственное видение хоккея, который он трактует как "торпедный". При этом один из защитников выполняет в пятерке функции чистильщика, еще один, имеющий склонность к подключению к атаке, играет с одним из нападающих роль "торпед", то есть хоккеистов, которые неожиданно совершают кавалерийские рейды в тылы соперника и должны столь же стремительно возвращаться в среднюю зону для создания авангардных редутов обороны. А задачи двух чистых нападающих в разъяснениях не нуждаются. Эту схему игры Нильссон прививал и в столичном "Юргордене", выигравшем два последних первенства Швеции. "Новинка" Нильссона — это хорошо забытое старое. Еще в 60-е годы такую схему построения игроков впервые продемонстрировал в ЦСКА Анатолий Тарасов. Вспомним его знаменитую "систему". И вспомним заодно, что великий тренер избрал этот вариант построения под конкретных хоккеистов, а не как некую абстрактную теоретическую новацию. Иными словами, был под руками необходимый "материал" — родилась "система". Ушли со льда составлявшие ее хоккеисты, исчезла и "система". До лучших времен.

А вернулись эти времена в шведском варианте. Итак, вратари: Андреас Хеделев (Мальме) и Рольф Ванхайнен (Седертелье), либеро: Томас Юханссон (АИК), Ронни Сундин (Фрелунда), Пьер Хедин (МоДо), Пер-Антон-Лундстрем (АИК), полусредние: Томас Рудин и Маттиас Юханссон (оба — Ферьестад), Магнус Юханссон и Юнас Юнссон (оба — Фрелунда), Стефан Бемстрем (Седертелье), Кристофер Оттосон, Бьерн Нурд и Никлас Фальк (все — Юргорден), нападающие: Петер Нурдстрем (Ферьестад), Никлас Андерссон (Фрелунда), Хенрик Зеттерберг (Тимро), Матиас Вейнхандль (МоДо), Бьерн Мелин и Юхан Давидссон (оба — ХВ-71), Микаэль Хоканссон и Нильс Экман (оба — Юргорден).

Если следовать хоккейной логике, согласно которой хороший вратарь — это половина команды, то привлекает внимание среди новобранцев прежде всего 29-летний голкипер Ванхайнен. Ему "повезло" — получил травму талантливейший Стефан Лив. Голкипер шанс намерен использовать на все сто. Школа шведских вратарей — из числа лучших в мире. "Седертелье", только в этом сезоне вернувшийся в "элитную серию", с Ванхайненом удерживается уверенно в середине таблицы. Еще один дебютант — нападающий Нильс Экман — в свои 25 лет уже попробовал силы в финском "Эспо", а в сезоне-1999/2000 оказался в Северной Америке, где выступал в "Детройт Вайперз", а затем пробился в основу "Тампы". Но минувшим летом зашли в тупик его переговоры с руководством "Рейнджерс", и Экман перебрался в Стокгольм.

Среди шведских специалистов в печати ведется окрашенная в тревожные тона полемика, суть которой сводится к следующему: в "элитной серии" есть много хоккеистов, забивающих голы, но отсутствуют подлинные бомбардиры, хоккейные виртуозы, на которых специально ходит публика. Примерно 20 хоккеистов набрали в 30 матчах 22-27 очков. А из игроков, сыгравших более чем в 23 встречах, нет ни одного, кто бы набрал более очка за матч. Дело дошло до того, что один из самых ярких нападающих за все времена шведского хоккея Хокан Лууб выступил с предложением расширить на 3-4 сантиметра... хоккейные ворота! Список бомбардиров шведского первенства возглавляет после 31 встречи с 27 очками (12+15) нападающий "Юргордена" Микаэль Хоканссон. В среднем — 0,87 очка за игру. Бледновато на фоне лет былых. Хоканссон включен в состав сборной на поездку в Москву.

К числу старожилов команды следует отнести нападающего "Ферьестада" Петера Нурдстрема, чемпиона мира-98 в Швейцарии. А если уж говорить о ярких молодых дарованиях, то прежде всего это 21-летний Хенрик Зеттерберг. Он признан лучшим хоккеистом Швеции в ноябре. "Зэта", как прозвали этого нападающего "Тимро" болельщики, блеснул в ноябре на Шведских играх, когда в матче с финнами забил в ворота извечных соперников аж четыре гола! За всю историю шведского хоккея таких примеров наперечет — не то пять, не то четыре. Вот только выступает "Тимро" из рук вон плохо и прочно обосновался на нижней строчке таблицы. С поста наставника клуба был вынужден уйти Пео Ларссон, выступавший вторым тренером "Тре Крунур" в ноябре на Шведских играх. Перспективы Зеттерберга связаны с НХЛ. А посему класс он свой должен подтверждать, дабы за океаном в нем не разочаровались.

Позитивен настрой и у 20-летнего дебютанта из ХВ-71 Бьерна Мелина, хоккеиста рослого, мощного, забивающего важные голы. Этот парень отличился в недавнем матче против "Брюнеса", выигранном 6:3, причем на следующий день после того, как узнал, что включен в сборную. Газеты писали, что это был лучший матч молодого хоккеиста. "Я получил сильный импульс, узнав о том, что в сборной. Это мечта для любого", — признался нападающий, забивший в ворота "Брюнеса" один из красивейших голов первенства. Кстати, вот еще одна примечательная деталь — в "Тре Крунур" нет ни одного игрока "Брюнеса", именитейшего клуба, не знавшего себе равных в конце 70-х — начале 80-х годов.

Попросил отдыха и не приедет в Москву нападающий Йерген Йенссон, один из ключевых игроков сборной. Тренеры пошли навстречу будущему олимпийцу, учтя его умение всегда играть ярко и ровно.

Больше всего хоккеистов в сборную делегировали "Юргорден" и "Вестра Фрелунда" — соответственно пятерых и четверых. Причем гетеборгский клуб в этом сезоне тренирует опытнейший Конни Эвенссон, под чьим водительством сборная Швеции два раза подряд в начале 90-х годов становилась чемпионом мира. В заключение несколько статистических данных: средний возраст команды — 26 лет, вес — 86 килограммов, рост — 183 сантиметра.