Перед командой Суоми на Кубке "Балтики" стоят две задачи: сохранить лидерство в Евротуре и попытаться впервые за время участия в московских международных турнирах выиграть его.

Так как финны свой состав на Олимпиаду-2002 уже объявили, многие полагали, что на Кубок "Балтики" северяне привезут "туристов". Тем более что в последние годы наши соседи отправляли в Москву вторые, а то и третьи составы. Однако на сей раз Ханну Аравирта, наставник сборной Финляндии, отнесся к вояжу в Россию со всей серьезностью. Ведь победители двух последних Евротуров, лидирующие в нем и сейчас, выигрывали все этапы неофициального чемпионата Старого Света, кроме московского.

В составе команды Суоми лишь два дебютанта - защитник Нискала (1981 г.р.) из "Лукко" и нападающий Песонен (1979) из "Йокерита". Самые опытные - выступающие в Швеции Эрик Какко (54 игры за сборную) и Тони Сихвонен (66). По прогнозам финских специалистов, из созыва Кубка "Балтики" на чемпионат мира-2002 в Швецию могут попасть Какко, Сихвонен, Хассинен, Миеттинен.

В последний момент в сборной оказался Коскенкорва, заменивший травмированного Пакаслахти из "Йокерита". Теперь Аравирта получил возможность составить целиком клубное звено Коскенкорва - Пирьетя - Палсола. Все они выступают за "Кярпят", который неплохо выглядит в национальном первенстве. В этой команде, кстати, играет и один из двух россиян, "прописавшихся" в финском чемпионате: Андрей Потайчук набрал 20 (9+11) очков. Второй наш полпред Александр Барков по-прежнему защищает цвета "Таппары", которая сейчас лидирует в лиге. В активе экс-спартаковца 24 (2+22) очка, 20-е место среди бомбардиров. Выступал, впрочем, в первенстве Суоми еще и защитник Юрий Кузнецов, но он, по всей видимости, будет дозаявлен омским "Авангардом". С ним, к слову, получилась любопытная история. Представители сибирского клуба приехали на матч "Сайпы" посмотреть на предмет заключения контракта на чешского форварда Владимира Махулду. Однако омичам больше приглянулся Кузнецов, в прошлом защитник "Крыльев Советов".

Всего в команде Аравирты три легионера, причем все из Швеции. Об их игре мало информации на родине по ходу сезона, потому в плане попадания на чемпионат мира для всех троих в Москве наступит своеобразный момент истины. Так что за этой троицей - Какко, Сихвонен, Кауппила нужен будет глаз да глаз. Соперникам, на мой взгляд, опасаться также следует Хассинена, Пирьетя, Мянтюля, Аланко.

Аравирта неоднократно заявлял, что ни один финский игрок за сезон не может участвовать более чем в двух этапах Евротура. Однако для вратаря ТПС Норрены старт на Кубке "Балтики" будет уже третьим. В клубе он равномерно делит время на последнем рубеже с Ниитюмяки, который тоже приедет в Москву. Потому Аравирта по поводу физического состояния голкиперов не беспокоится.

Предварительный состав сборной Финляндии. Вратари: Антеро Ниитюмяки, Фредрик Норрена (оба - ТПС). Защитники: Ари Валлин, Рами Аланко (оба - Йокерит), Эрик Какко (Ферьестад, Швеция), Арто Тукио (Ильвес), Туукка Мянтюля (Таппара), Янне Нискала (Лукко), Паси Сааринен (Йокерит), Юрки Вяливаара (Таппара). Нападающие: Яни Хассинен, Эса Пирнес (оба - Таппара), Киммо Коскенкорва (Кярпят), Антти Миеттинен (ХПК), Тони Сихвонен (АИК, Швеция), Лассе Пирьетя (Кярпят), Яри Кауппила (Лулео, Швеция), Юсси Песонен (Йокерит), Тони Салмеляйнен (Ильвес), Сакари Палсола (Кярпят), Томми Турунен (Лахти Пеликанс), Теему Эломо (Эспо Блюз).