На днях впервые после отпуска на публике появился Михаэль Шумахер. Повод был самый что ни на есть приятный - церемония награждения героев автоспорта 2001 года в Монте-Карло. Естественно, выход в свет Шумахера всегда вызывает ажиотаж. Всех интересует вопрос: сравняется ли Михаэль с легендарным аргентинцем Фанхио по количеству титулов? Во многом это будет зависеть от соперников, и шотландец Дэвид Култхард, впервые в карьере ставший вице-чемпионом, всерьез намерен прервать победную поступь немца.

Появление Шумахера в Монте-Карло стало для него первым с тех пор, как он побывал в конце октября в Монце на празднике "Феррари". Все это время Михаэль скрывался от посторонних глаз, стараясь как можно больше насладиться общением со своей семьей. Немец вместе с женой Коринной и двумя детьми: дочерью Джиной-Марией и сыном Миком во время каникул побывали в разных местах, последнее из которых был их собственный дом в Норвегии. Четырехкратный чемпион мира выбрал эту северную страну, чтобы спрятаться подальше от назойливых журналистов, которые следуют за ним по всему свету. Это позволило пилоту "Феррари" отдохнуть после напряженного сезона и набрать сил для будущих баталий. Были опасения, что по примеру Мики Хаккинена Михаэль завершит свои выступления в "Формуле-1", но немец не раз опровергал подобные предположения, во всяком случае, он полон решимости гоняться за "Феррари", по крайней мере, до конца своего контракта - по 2004 год включительно.

Для Михаэля Шумахера 2001 год был двояким. С одной стороны, немец завоевал свой четвертый титул не в такой напряженной борьбе, как это бывало ранее, к тому же в этом сезоне под его напором пали несколько "вечных" рекордов "Формулы-1": по числу завоеванных побед на "Гран-при", очков, быстрейших кругов в гонках. Да и по количеству титулов (четыре) Михаэль догнал француза Алена Проста, и ему осталось сделать всего один шаг, чтобы настигнуть лидера в этой номинации аргентинца Хуана-Мануэля Фанхио.

Если успех знаменитого аргентинца Шумахер еще вполне может повторить, то самой недостижимой вершиной для него пока остается рекорд по количеству поул-позишн не менее легендарного бразильца Айртона Сенны. "Красному барону" не хватает еще 22 побед в квалификациях, чтобы настигнуть Сенну, который за карьеру выиграл 65 поул-позишн. Как говорит статистика, Михаэль может ликвидировать этот отрыв за 2 сезона, поскольку личный рекорд самого Шумахера, установленный как раз в этом году, равняется 11 поул-позишн за чемпионат. Однако для этого необходимо, чтобы "Феррари" на протяжении указанного периода сохранила за собой лидирующие позиции в "Формуле-1", что будет выполнить архитрудно. Мало того, что как всегда для Скудерии представляет серьезную опасность "Макларен", так еще и "Уильямс", ведомый Хуаном-Пабло Монтойей и младшим братом Михаэля Ральфом, за прошедший сезон расправил крылья. В следующем году конкуренты "Феррари" даже составят своеобразный альянс, чтобы отобрать у итальянской конюшни Кубок конструкторов. Ведь после поражения "Макларена" в 2001 году (а для "серебряных стрел" любое место кроме первого равносильно поражению) эта команда отказалась от сотрудничества с производителем шин "Бриджстоун" и теперь вместе с "Уильямсом" будет пользоваться услугами "Мишлен".

Но все это дела пускай недалекого, но будущего. А пока представители "Феррари" пожинают плоды своего успеха. Взволнованный Шумахер под аплодисменты зрителей поднял над головой почетный трофей победителя первенства мира, изготовленный из серебра и золота, на котором уже трижды была выгравирована его фамилия. Не менее счастливый шеф "Феррари" Жан Тодт получил 11-й для команды заветный Кубок конструкторов. Но на этом призы для Скудерии не закончились: ради получения награды за 3-е место в чемпионате второй пилот "Феррари" Рубенс Баррикелло бросил в Бразилии жену и своего новорожденного сына и примчался в Монте-Карло.

Несмотря на радужные перспективы стать пяти- или даже шестикратным чемпионом мира, Михаэль Шумахер не хочет, чтобы его в этом случае называли "самым великим гонщиком всех времен": "Сравнивать меня и Фанхио нельзя, поскольку он ездил в 50-х годах, а я спустя полвека. Это совершенно разные эпохи. Вклад Хуана-Мануэля в развитие "Формулы-1" огромен. Машины стали быстрее и значительно безопаснее, и отчаянные пилоты, выступавшие в то время, заслуживают огромного восхищения".

Шотландец Дэвид Култхард, впервые в своей карьере ставший вице-чемпионом мира, пообещал Шумахеру, что тот не будет больше иметь спокойной жизни: "Не стоит забывать, что 2-3-летнее доминирование Михаэля должно когда-то прекратиться. Я побеждал его 11 раз в моей карьере, да и другие гонщики не раз опережали его". Многие специалисты склоняются к тому мнению, что высказывания Култхарда - не пустая бравада и приход в "Макларен" юного Кими Райкконена даст Дэвиду дополнительный толчок в его борьбе с Шумахером. Что ж, можно считать, что перед 53-м чемпионатом мира в Монте-Карло прошла первая словесная разминка будущих соперников, на манер традиционных пресс-конференций перед поединками боксеров профессионалов. А кто окажется сильнее - покажут гонки.


КСТАТИ

То, что Михаэль Шумахер — лидер по количеству набранных очков, никого не удивляет. На то он и чемпион. А вот во сколько измеряется его состояние в немецких марках? На днях немецкое агентство печати DPA опубликовало список самых богатых спортсменов Германии, в котором четырехкратный чемпион мира уверенно занимает первую строчку. По подсчетам агентства, доходы пилота "Феррари" в этом году составили порядка 85 миллионов долларов. Второе место, как это ни покажется странным, принадлежит еще одному гонщику "Формулы-1" по фамилии Шумахер. Пилот команды "Уильямс" младший брат Михаэля Ральф в этом году заработал 28 миллионов марок. Однако в начале следующего сезона в эту семейную идиллию должна вклиниться баскетбольная "суперзвезда" Дирк Новицки, который будет зарабатывать 35 миллионов марок.