Женская сборная России по гандболу, сокрушив команду Дании со счетом 26:20 (11:12), вышла в финал чемпионата мира. Настоящей героиней этого матча стала Елена Чаусова, забросившая в ворота соперниц 10 мячей. Вчера вечером в решающей игре нашей команде противостояли чемпионки мира - гандболистки Норвегии.

Соперник у наших гандболисток был очень непростой, ведь именно сборная Дании сейчас носит титул олимпийских чемпионов. Правда, за год эта команда сильно обновилась, лишь четверо из нынешнего состава познали пьянящую радость сиднейской победы. Однако на этом чемпионате датчанки показывали очень хороший гандбол, не случайно они до матча с россиянками имели стопроцентный результат, выиграв все 7 матчей. Впрочем, и наши девушки неизменно уходили с площадки победительницами. Чья-то серия должна была прерваться. Вот только чья?

Начало встречи получилось для нас просто обескураживающим. Время шло, а мяч, как заколдованный, не мог найти дорогу в датские ворота. Лишь спустя 8,5 минуты Татьяна Дядечко наконец-то смогла пробить голкипера соперниц, но к этому времени разрыв в счете был уже довольно опасным - 0:4. А после того, как на 12-й минуте Метте Мельгард установила на табло цифры 1:6, положение стало просто угрожающим. Однако Дядечко забивает второй мяч, а затем к погоне подключились Елена Чаусова и Ирина Полторацкая. И всего через семь минут разрыв в счете сократился до минимума - 6:7. Впрочем, до перерыва выравнять ситуацию нашей сборной так и не удалось, гандболистки с родины Гамлета постоянно держались на 1-2 мяча впереди, и на перерыв россиянки ушли, пусть минимально, но проигрывая - 11:12.

Во втором тайме сборной России потребовалось всего 34 секунды, чтобы впервые в этой игре сравнять счет. Это сделала Елена Чаусова. Вообще ее "катапульта" в этот вечер действовала с поразительной эффективностью. 10 из 11 "выстрелов" Елены достигли цели. Именно Чаусову и нашего вратаря Светлану Богданову, отразившую более половины бросков соперниц, следует назвать главными героями этой встречи.

Равенство на табло держалось довольно долго. В течение четырех минут ни одной из команд не удавалось поразить цель, пока Людмила Бодниева броском в правый нижний угол не заставила капитулировать голкипера датчанок - 13:12. Какое-то время датские гандболистки еще продолжали сохранять равновесие, но на концовку матча сил у них уже не хватило. Достаточно сказать, что за последние 12 минут россиянки лишь раз позволили соперницам праздновать успех, а сами совершили 6 точных "выстрелов". В итоге, вслед за чемпионками Европы, спортсменками Венгрии, наши девушки заставили сложить оружие и олимпийских триумфаторов — сборную Дании. Чтобы коллекция "скальпов", собранных подопечными Евгения Трефилова, оказалась полной, после этого матча не хватало только одного украшения - победы над действующими чемпионками мира норвежками.


Чемпионат мира по гандболу среди женщин. Полуфинал. Тренто (Италия)
Россия - Дания - 26:20 (11:12)

Россия: Чаусова (10), Дядечко (4), Полторацкая (4), Бодниева (3), Гончарова (2), Роменская (1), Игнатченко (1), Вераксо (1).

Дания: Вестергард (5), Рослинг-Хансен (3), Кьярскоу (3), Турай (3), Фрелунд (2), Андерсен (2), Хансен (1), Мельгард (1).

Результаты остальных матчей. Полуфинал. Норвегия - Югославия - 34:33 (15:16, 29:29). За 5-8-е места. Венгрия - Австрия - 36:33 (16:19). Франция - Швеция - 22:21 (10:9).