Морозным субботним днем гандболисты ЦСКА-"Спортакадемклуб" в последнем матче группового турнира Лиги чемпионов нанесли поражение чешскому клубу "Баник" (Карвина) — 32:31 (14:18). Это не изменило турнирного положения команды, но позволило армейцам в какой-то мере реабилитироваться перед болельщиками.

Зрители, все же пришедшие поддержать гандболистов ЦСКА, надеялись, что уж в этом матче их команда сможет одержать свою первую победу в Лиге чемпионов. Первый сюрприз для московских болельщиков предъявили гости. Их тренер Иван Харгаш вышел руководить командой в легкомысленных шортах, чем изрядно повеселил немногочисленную публику.

Первое время на площадке шла равная борьба, хотя из первых 13 мячей, побывавших в воротах, 11 забросили россияне. К огорчению москвичей, в эти минуты 5 раз отличился играющий за "Баник" Александр Радченко, поэтому впереди была чешская команда — 6:7 после 10 минут матча. Впрочем, ЦСКА отвечал на каждый результативный выпад соперников своей удачной атакой и после броска Евгения Лушникова даже вышел вперед — 10:9. Однако вторую половину первого тайма армейцы попросту провалили. Казалось, наши игроки просто забыли, как нужно преодолевать вязкую оборону соперника. А в Лиге чемпионов, в отличие от чемпионата России, подобную растерянность соперники не прощают. Так случилось и на этот раз, и к перерыву чехи смогли уйти вперед — 14:18.

Начало второй половины матча не внесло перелома в игру. По-прежнему на каждый мяч, забитый москвичами, чешский клуб отвечал своим. И тут тренер ЦСКА Владимир Максимов делает замену, которая, как оказалось, и стала решающим моментом в игре. При счете 18:21 вместо чемпиона мира среди молодежи Юрия Ожереда в ворота армейцев встает еще более юный Олег Грамс. Ему сразу же удалось отразить несколько опаснейших бросков. И хотя у армейцев тоже было не все в порядке с завершением атак, благодаря вдохновенной игре своего голкипера ЦСКА вышел вперед — 25:24 после броска Юрия Егорова на 47-й минуте.

После этого армейцев уже было не удержать. Температура у ворот "Баника" накалялась с каждой минутой, видимо, предвидя это, тренер гостей и выбрал столь легкую форму одежды. В итоге чехи не смогли вынести того жара, с которым ЦСКА атаковал их владения. В эти минуты у москвичей особенно заметен был Александр Чернявский, который забросил несколько важнейших мячей. Именно после его броска на предпоследней минуте встречи счет стал 32:29 в пользу нашей команды. И хотя чешской команде все же удалось несколько сократить разрыв в счете, итогового результата это уже не могло изменить.

Несмотря на победу в этой встрече, общий итог дебюта армейцев в главном евротурнире оказался неудовлетворительным, что отметил и главный тренер ЦСКА-"Спортакадемклуб" Владимир Максимов: "Наши гандболисты, к сожалению, оказались не готовы к матчам против ведущих европейских команд. Они показали игру, уровня которой достаточно для успешного выступления в матчах чемпионата России, но конечно же явно мало для встреч Лиги чемпионов. И это вопрос в том числе и ко мне, как к тренеру. Значит, надо усиливать работу, увеличивать нагрузки, искать какие-то другие пути к тому, чтобы наши ребята на равных играли с более опытными "грандами" европейского гандбола".


Лига чемпионов. Группа "С". Москва. 15 декабря. УСЗ ЦСКА. 1000 зрителей.
ЦСКА-"Спортакадемклуб" (Москва, Россия) - "Баник" (Карвина, Чехия) - 32:31 (14:18).

ЦСКА: Чернявский (6), Гриценко (5), Иванов (5), Егоров (4), Сафонов (3), Каманин (3), Фролов (2), Филиппов (1), Степаненко (1), Лушников (1), Чугай (1).

Лига чемпионов. Группа "А". "Портленд Сан-Антонио" (Испания) — "Ловчен" (Югославия) — 39:19 (16:9). Группа "D". "Магдебург" (Германия) — "Фотекс" (Венгрия) — 25:22 (12:10).

Кубок ЕГФ. 4-й круг. "Гальдар" (Испания) — "ЛУКОЙЛ-Динамо" (Астрахань, Россия) — 22:18. В первом матче россияне выиграли всего 2 мяча (28:26) и, таким образом, выбыли из дальнейшей борьбы.