УНИКС - САМАРА 131:63

После матча никто уже не будет вспоминать, что именно "Самара" испортила дебют Еремину в Казани в прошлом сезоне. Все затмит суперразгром, учиненный УНИКСом гостям в субботнем матче. Казанцы установили рекорд нынешнего чемпионата суперлиги по результативности, набрав 131 очко.

Проигрывать самарцы начали с первых же секунд — 6:0 после двух атак в исполнении Макдональда. Переигрывая соперников под щитами, Майкл был точен и с линии штрафных. 14 очков набрал центровой УНИКСа уже в первой 10-минутке. А через 7 минут после начала игры казанский клуб легко и непринужденно довел счет до 22:1.

У гостей пытался поначалу наладить игру югославский легионер Обрадович, но в одиночку с жесткой защитой хозяев не сумел справиться и он — 33:13 после первой 10-минутки. Кошмар для "Самары" продолжался. Удачно вошел в игру Вичентич, ставший в итоге лучшим снайпером встречи. Через три минуты после начала второй четверти уже "+28" у УНИКСа — 43:15.

Ни тайм-ауты, ни замены Соколовского перелома в игру не вносят. Прекович и Обрадович, на двоих набросавшие больше половины всех очков у гостей, пытаются еще хоть как-то соответствовать, но о командной игре гостей говорить было бы просто некорректно.

При счете 58:33 за минуту до большого перерыва свое слово в игре сказал арбитр Давыдов: после столкновения под щитом гостей Анциферова и Макдональда он… удаляет с площадки центрового УНИКСа — более чем странное решение.

Гостям это удаление никаких дивидендов не приносит. Анциферов (лишь одно очко за матч) мажет оба штрафных, а в последующей атаке "Самара" и вовсе мяч теряет — 60:33 после первой половины матча.

Если до этого гости проигрывали, то в третьей четверти происходящее можно было назвать только одним словом — разгром. Шесть минут некогда грозная "Самара" вообще не могла набрать ни одного очка, в то время как УНИКС, используя всех заявленных баскетболистов, уходил все дальше и дальше (79:33), играючи пройдя отметку "+40".

Заметной фигурой на площадке в эти минуты стал Евгений Пашутин. Капитан казанцев появился в игре лишь во второй половине и совершенно деморализовал защиту гостей — 97:51 перед последней четвертью.

В баскетболе не принято выбрасывать полотенце при явном преимуществе соперника. Гостям пришлось терпеть этот позор до конца. За 4 минуты до финальной сирены УНИКС имел уже "+60", и этим ограничиваться не собирался. Заманский, Вичентич и Грачев довели счет до запредельного — 131:63. Суперрекордные "+70" мог принести казанцам на последних секундах Самойленко, но вновь свое веское слово сказал арбитр Давыдов, не засчитав точный бросок плеймейкера УНИКСа.

После матча тренеру гостей нечего было сказать журналистам, и послематчевая пресс-конференция самоликвидировалась. Тренер УНИКСа Сергей Зозулин выглядел явно ошарашенным: "Впервые вижу, чтобы "Самара", команда Суперлиги, выглядела так безвольно".

Главный тренер хозяев Станислав Еремин был явно недоволен тем, что "Самара" не справилась с ролью спарринг-партнера для УНИКСа перед важным матчем с "Телекомом" в Кубке Сапорты.

А баскетболисты УНИКСа этой суперпобедой как бы поздравили клуб с предстоящим днем рождения. Теперь, чтобы не смазать праздник, казанцам необходимо во вторник вечером брать реванш у немецкой команды.


СТАТИСТИКА

УНИКС (Казань) — БК "Самара" (Самара) — 131:63 (33:13, 27:20, 37:18, 34:12). 15 декабря. Казань. Дворец спорта. Малый зал. 1200 зрителей. Судьи: Давыдов, Хлопиков (оба — Москва).

УНИКС: Самойленко (6), Юдин (11), Попович (2), Мююрсепп (17), Макдональд (14) — с.п. Вичентич (25), Грачев (21), Е.Пашутин (14), Заманский (12), Кубраков (9).

БК "Самара": Уильямс (5), Прекович (20), Обрадович (12), Чубрило (3), Анциферов (1) — с.п. Пичугин (9), Сыслов (5), Топоров (4), Гаршин (2), Киселев (2).

Процент попаданий с игры — 73:32, подборы — 38:27, потери — 12:25, фолы — 23:28.