Дважды олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира и Игр доброй воли, семикратный чемпион Европы по прыжкам в воду Дмитрий Саутин в свободное время любит погонять шары в одном столичном боулинг-клубе, что расположен в Филях, неподалеку от Бородинской панорамы. Наш корреспондент оказался в нужное время в нужном месте и видел собственными глазами, как Дмитрий демонстрировал класс собравшимся здесь многочисленным посетителям.

Шары, пущенные Саутиным, словно пушечные ядра, летели навстречу кегельным редутам, сметая все на своем пути. А Дмитрий ловил на себе завистливые взгляды. Дима торопился: с минуты на минуту должна была начаться трансляция футбольного матча (в клубе есть большущий экран), и он, как ярый почитатель этой игры, не мог пропустить такое зрелище. К началу футбольного поединка Дмитрий, что называется, отстрелялся по полной программе, с результатом едва не дотянувшим до двухсот очков. Потом мы сели за отдельный столик, и я задал Саутину несколько вопросов. Мы были вынуждены разрываться на два фронта - футбол и нашу беседу.

— Дмитрий, вы часто бываете в боулинг-клубах?

— Это клуб моих старых друзей, они бывшие спортсмены, но недавно стали бизнесменами. Когда бываю в Москве, сюда я заезжаю примерно три-четыре раза в неделю. Особенно в те дни, когда в столице сильны морозы, мы с приятелями собираемся здесь. В детстве я любил поиграть в футбол, хоккей, настольный теннис, стал постарше - играл в большой теннис. Но сейчас на это нет времени. А чтобы играть в боулинг, в принципе, не нужно посвящать много времени тому, чтобы поддерживать форму. Да и особых талантов не надо иметь. Толкнул шар, а он сам уже катится. Здесь чем хорошо: можно и в боулинг поиграть, и футбол на большом экране посмотреть.

— То есть сшибать кегли — это скорее занятие для души и приятное времяпрепровождение. Кстати, я вот слышал, что многие наши ребята из сборной по прыжкам в воду неплохо играют в боулинг. Кого считаете своим главным конкурентом?

— Это Игорь Лукашин и Саша Доброскок, который со мной синхронно с трамплина прыгает. А вот у девчонок что-то плоховато получается. Пожалуй, одна только Света Тимошинина ничего так играет. Помню, за несколько дней до начала сиднейской Олимпиады мы прибыли на сборы в другой австралийский город, Аделаиду. И однажды вечером мы всей командой, ребята и девчонки, решили отправится в боулинг-клуб. Девушки-то до этого никогда не играли. Честно говоря, даже немного забавно смотрелось. Они сперва никак не могли понять, как надо этот шар катить. А потом ничего, научились. А Света Тимошинина ребятам даже конкуренцию составила.

— А в чем здесь секрет успешной игры?

— Честно говоря, я это и сам хотел бы знать. Наверное, все дело в том, как "мяч ляжет". В везении, в общем. У меня, например, раз на раз не приходится. Я обратил внимание, что многим новичкам удается сразу все десять кегель выбить, а потом следует длинная череда неудачных бросков.

— Я слышал, вы и бильярд любите?

— Люблю, но только, знаете, наш люблю, русский бильярд. Это как-то более привычно, в молодости я играл иногда, но откуда мы могли знать, что такое американский пул? Это сейчас он в моде, тогда о нем в нашей стране практически никто не знал. Но в американском пуле абсолютно другой принцип игры, другие лузы и шары. Пусть в него американцы играют - у нас свой бильярд есть.

P.S. На днях глава Красногорского района Борис Егорович Рассказов по предложению губернатора Московской области Бориса Всеволодовича Громова выделил Саутину двухкомнатную квартиру в элитном кирпичном доме (большая часть квартир в нем еще не раскуплена) в городе Красногорске. По поводу обустройства своего жилища Дмитрий решил обратиться за советом к своему личному дизайнеру по оформлению интерьера. Новоселье чемпион пока не праздновал, потому как, по собственному его признанию, "все дело в том, что лифт еще не работает, а на горбу носить мебель на десятый этаж не очень хочется".