Церемонии вручения главных футбольных "Оскаров" - "Золотого мяча" по версии "Франс Футбола" и "Бриллиантового" по версии ФИФА, как и любой ей подобной, должна сопутствовать некая интрига: имена лауреатов полагается держать в тайне.

Так было всегда, но на сей раз - и это произошло, кажется, впервые — ни там, ни там организаторам сохранить все в секрете не удалось. Так, еще в воскресенье, за два дня до даты, когда французское издание должно было назвать лучшего игрока Европы, на ряде интернет-сайтов спокойно можно было узнать имя победителя - Майкл Оуэн, причем из вполне солидных источников.

Точно так же и респектабельная публика, собравшаяся в понедельничный вечер в Цюрихе на шикарное гала-представление ФИФА, уже была осведомлена, что чествовать она будет Луиша Фигу.

Эта информация стала достоянием гласности утром того же дня. Испанская "Марка" пронюхала обо всем первой, а с ее подачи "досрочную" новость подхватили остальные масс-медиа.

В 11-м по счету референдуме ФИФА, как обычно, приняли участие тренеры национальных сборных - в общей сложности 130 человек. По традиции верховная футбольная организация заранее назвала трех лучших, из числа которых должен был быть выбран главный лауреат.

В тройку попали Фигу, Дэвид Бекхэм и Рауль, которые в результате расположились именно в таком порядке. Ушлая "Марка" сама произвела свой подсчет исходя из данных анкет, заполненных тренерами и каким-то образом попавших к ней в руки.

"Реал" отправил Фигу и Рауля, а также сопровождавших их Хорхе Вальдано и Флорентино Переса (директора и президента "Реала") в Цюрих на самолете, который специально для них зафрахтовала ФИФА. В 10 утра по среднеевропейскому времени они вылетели с базы в Торрехоне, в 12 приземлились в швейцарском городе. В 16 часов звездная пара появилась на гала-представлении в цюрихском Всемирном торговом центре, в 18 вылетела в обратном направлении, а в восемь вечера уже была в "Монте Реале" — отеле на окраине Мадрида, где "Реал" собирается перед матчами. На сей раз команда готовилась там к поединку 1/8 финала Кубка Испании с "Настиком".

Не подвергается сомнению справедливость пребывания в тройке Фигу и Рауля, но вместе с тем полнейшее недоумение вызывает то, каким образом между ними "затесался" Бекхэм: по всем предварительным наметкам он котировался достаточно низко, этот год для него вполне обычный. Во всяком случае, ничего экстраординарного "Спайс бой" не показал. Неужели гола в ворота греков на последней минуте, пусть и крайне важного для англичан, но всего лишь одного, оказалось достаточно, чтобы втащить его на второе место? "Все дело в национальности Бекхэма, — полагает по этому поводу "Марка". - Он англичанин, а для многих это звучит почти как "священная корова".

Фигу продвигался к мировому "Оскару" постепенно. В опросе 1999 года он занял шестое место, в прошлом году - второе, отстав от победителя Зидана на сравнительно небольшую дистанцию. В качестве компенсации за проигрыш своему нынешнему партнеру португалец получил в 2000 году "Золотой мяч". И вот теперь - новая вершина.