Информация, которую ФИФА надеялась удержать в тайне до своего гала-вечера, состоявшегося в Цюрихе в понедельник, стала достоянием гласности уже утром того же дня. Испанская "Марка" первой проведала, что трофей лучшего игрока мира-2001 будет вручен Луишу Фигу.

МАСТЕР ГОЛЕВЫХ ПЕРЕДАЧ

Год назад Фигу удалось взять индивидуальный приз из категории наиболее почетных, не выиграв ничего со своими командами. "Барселона", в составе которой он провел первую часть года, сошла в полуфинале Лиги чемпионов и уступила "Депортиво" титул чемпиона Испанской лиги. "Реал", куда он перешел летом, не смог завоевать Межконтинентальный кубок. Сборная Португалии оступилась в полуфинале Евро-2000. Теперь выбор в его пользу оправдан с этой точки зрения тем, что "Реал" выиграл чемпионат (хотя в финал Лиги чемпионов опять же не попал).

Во всех командах, в которых играл или продолжает играть Фигу, его роль как командного игрока - исключительная. Присутствие его на поле означает, что воротам соперника гарантирована постоянная опасность. Фигу не очень часто забивает сам, но его неуемная энергия, рывки и острые фланговые передачи не подлежат нейтрализации. Лигу чемпионов-99/2000 он закончил, имея 10 голевых передач в активе — вдвое больше, чем у ближайшего к нему ассистента. В том же духе он действовал и в следующем розыгрыше, вторично выиграв эту номинацию с 8 передачами.

Его часто характеризуют как законченного прагматика: для него-де честь клуба - пустой звук, мол, ему абсолютно все равно, за кого играть, лишь бы больше платили. Может, это и так. Но правда и то, что за кого бы он ни играл, сил он не экономит и отдается делу со всей страстью.

"Реалу" он обошелся в 56,1 миллиона долларов, или в 10 миллиардов песет. Именно такой размер отступных значился в контракте Фигу с "Барселоной". Число с десятью нулями болельщики "Барсы" потом ему припомнили, нарисовав его на купюрах, когда "Реал" приехал играть на "Ноу Камп".

Это был уже второй в карьере Фигу скандальный случай, связанный с его непомерными финансовыми аппетитами. В 1995 году он пострадал за то, что заключил вместе со своим агентом сразу два контракта - с "Ювентусом" и "Пармой". Глаза, как говорится, разбежались.

В результате потребовалось вмешательство ФИФА, которая признала оба контракта недействительными и запретила Фигу контактировать с итальянскими клубами в течение двух лет. Вот тут-то "Барселона" и подсуетилась. Она подобрала португальца из "Спортинга" фактически за бесценок - за какие-то 2,5 миллиона долларов. "Навар" получился отменным: за пять лет цена на звезду поднялась более чем в двадцать раз.

ПРИШЛОСЬ МЕНЯТЬ НОМЕРА

Бывшие партнеры Фигу по "Барсе" прокомментировали его поступок более сдержанно: он, конечно, волен делать выбор, но ему надо приготовиться к тому, что его будут встречать на "Ноу Камп" отнюдь не с распростертыми объятиями. Что в итоге и произошло.

Как ни пыталось руководство "Барсы" сгладить назревавшую демонстрацию гнева фанатов, Фигу досталось на "Ноу Камп" по полной программе. К его чести, испытание массированной обструкцией он выдержал стоически. Правда, под таким давлением трибун Фигу почти весь матч был малозаметен, а каждое его касание мяча встречалось громоподобным свистом. Больше того, едва лишь португалец оказывался в опасной близости от трибун, как в него летел град всевозможных предметов, начиная от пластмассовых бутылок и кончая металлическими зажигалками. А два наиболее отчаянных фаната не пожалели на Фигу собственных мобильных телефонов. Дабы защитить своего лидера от травм, тренер мадридцев Висенте дель Боске запретил ему подавать угловые, где футболист превращался в особенно удобную мишень.

Мадридско-барселонский антагонизм проявился и в том, что заставил Фигу сменить номерные знаки на своем автомобиле, чтобы предохранить машину от нападения болельщиков своего нового клуба. На транспортном средстве португальца были каталонские номера, что вызывало ярость у фанатов "Реала".

ПОСЛЕ ИСПАНИИ - АНГЛИЯ

В своих последних интервью Фигу заявляет о том, что хочет в будущем отправиться в английскую премьер-лигу и уделять больше времени семье.

После того как лидер сборной Португалии стал отцом, он пересмотрел многие жизненные ценности. "Если бы мы, футболисты, проводили по 20-30 игр в сезон, возможно, я бы спокойно играл лет эдак до 36 и ни о чем не задумывался, — говорит Фигу. - Но сегодня футбол требует практически полного самопожертвования. А с тех пор, как родилась моя дочь, каждый выездной матч становится для меня настоящей мукой. Я скучаю по ней и по своей жене. Временами мне хочется все бросить и уйти из футбола вообще.

Я по-прежнему мечтаю поиграть в английском первенстве. Мне очень нравится обстановка, окружающая игру в этой стране. Люди буквально живут футболом. Играть в такой атмосфере - мечта каждого футболиста. Но я не вижу смысла ехать туда в "преклонном" возрасте. Боюсь, к этому времени я уже окончательно "наемся" современным футболом. Я ведь не мальчик, мне 29 лет, и моя карьера началась не сегодня и не вчера. Еще пара сезонов в таком режиме, и я вполне могу задуматься о том, чтобы повесить бутсы на гвоздь. Моя семья много для меня значит, и я хочу проводить с ней как можно больше времени, а не мотаться одиннадцать месяцев в году на тренировках и в разъездах".


НАШЕ ДОСЬЕ

Луиш ФИГУ: ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ

1972, 4 ноября. Родился в Лиссабоне

1989 Выиграл со сборной Португалии чемпионат мира для 16-летних

1990 Дебютировал в "Спортинге"

1991 Выиграл со сборной Португалии чемпионат мира в возрасте до 20 лет. Дебютировал в первой сборной в матче с Люксембургом

1992 Забил первый гол в составе сборной в матче с Болгарией

1995 Перешел в "Барселону" после того, как были аннулированы его контракты с "Пармой" и "Ювентусом". Дебютировал за "Барсу" в матче с "Меридой" (2:2)

1996 Стал четвертьфиналистом Евро-96, забив там один гол

1997 Выиграл Кубок и Суперкубок Испании, а также Кубок кубков

1998 Выиграл чемпионат и Кубок Испании, а также европейский Суперкубок

1999 Помог "Барсе" сохранить титул чемпиона. Стал пятым в референдуме "Золотого мяча"

2000 Стал полуфиналистом Евро-2000, забив красивый гол Англии. Завершил выступления в "Барселоне", сыграв за нее 172 матча и забив 30 голов. Перешел в "Реал" за рекордную трансферную сумму - 56,1 миллиона долларов. Получил "Золотой мяч" от France football

2001 Стал чемпионом Испании и лучшим игроком мира по версии ФИФА


ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МИРА ПО ВЕРСИИ ФИФА

1991 Лотар МАТТЕУС Интер Германия
1992 Марко ВАН БАСТЕН Милан Голландия
1993 Роберто БАДЖО Ювентус Италия
1994 РОМАРИО Барселона Бразилия
1995 Джордж ВЕА Милан Либерия
1996 РОНАЛДО ПСВ/Барселона Бразилия
1997 РОНАЛДО Барселона/Интер Бразилия
1998 Зинедин ЗИДАН Ювентус Франция
1999 РИВАЛДО Барселона Бразилия
2000 Зинедин ЗИДАН Ювентус Франция
2001 Луиш ФИГУ Реал Португалия