В нашей традиционной рубрике мы рассказываем о последних новостях межсезонья в клубах элитного дивизиона.

ЗЕНИТ

МУТКО ИЗ АНГЛИИ ПРИВЕЗ… ЮГОСЛАВА

В минувшие выходные президент петербургского "Зенита" и российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Виталий Мутко вернулся из поездки по Великобритании. Помимо массы впечатлений и деловых контактов он привез в Петербург контракт с 22-летним кандидатом в сборную Югославии защитником Миланом Весицей из "Воеводины". Соглашение между "Зенитом" и футболистом рассчитано на четыре года.

"Впечатления от поездки по Британии смешанные, — рассказал по возвращении на родину Мутко. — Если охарактеризовать их совсем коротко, то это "белая зависть". С другой стороны, меня порадовало, что наши взгляды на развитие профессионального футбола совпадают, ведь Россия идет примерно по тому же пути, только гораздо медленнее. Приятно, что британцы оказались абсолютно открытыми. Они с удовольствием показывали нам стадионы, клубные офисы".

По словам президента питерского клуба, он договорился с руководством английской и шотландской премьер-лиг о получении консультаций по самым различным вопросам, начиная от экономики и реализации коммерческих проектов и заканчивая техникой безопасности на стадионах. Причем как в клубах, так и на уровне премьер-лиги. В связи с этим он не исключил, что в 2003 году в рамках празднования 300-летнего юбилея Петербурга в гости к "Зениту" может приехать английский или шотландский клуб, в частности, знаменитый "Селтик".

Что же касается контракта с Миланом Весицей, то глава "Зенита" продолжал заниматься его проработкой, даже находясь на туманном Альбионе. В итоге соглашение между "Воеводиной" и "Зенитом" было подписано в кратчайшие сроки, и уже в среду югослав вместе с остальными игроками должен появиться на базе питерского клуба. Напомним, что Весицу во время визита в Югославию присмотрел главный тренер сине-бело-голубых Юрий Морозов. Более того, не исключен вариант, при котором в Петербурге может оказаться еще один игрок с Балкан — скорее всего, это будет полузащитник. Правда, решение этого вопроса во многом зависит от того, кто из нынешних футболистов "Зенита" останется в команде. В частности, Виталий Мутко признал, что основной плеймейкер Андрей Кобелев, скорее всего, покинет Питер. "Он уже забрал ребенка из школы. А это что-нибудь да значит", — заметил президент питерского клуба в разговоре с нашим корреспондентом Сергеем ЦИММЕРМАНОМ.


ЦСКА

КАЙНОВ ПЕРЕЙДЕТ В "ХИМКИ"

Накануне отъезда в краснодарскую "Кубань" два армейских защитника Валерий Минько и Максим Боков встретились с президентом ЦСКА Евгением Гинером, сообщает наш корреспондент Денис ЦЕЛЫХ. Отдав должное заслугам Минько, армейский руководитель сказал, что рассчитывает на его возвращение в клуб в ближайшем будущем - по окончании карьеры игрока. Вполне возможно, что он вернется в ЦСКА в качестве тренера, например, детской спортшколы. Но пока, по словам Минько, он еще не наигрался в футбол. Он и Боков уже провели первые тренировки в составе краснодарской "Кубани". В судьбе другого защитника ЦСКА - Олега Корнаухова - полной ясности пока нет. Напомним, что он имеет на руках подписанный контракт с ЦСКА, но вместе с тем новый тренер армейцев Валерий Газзаев сказал, что клуб выставляет этого игрока на трансфер. Не исключено, что определенность здесь наступит в ближайшие дни. Вместе с тем появилась информация, что ЦСКА заинтересован в грузинском защитнике Валерии Абрамидзе, который последний сезон провел за кутаисское "Торпедо". 21-летний защитник, воспитанник тбилисского футбола, ранее выступал за "Динамо" (Тбилиси), ФК "Тбилиси" и "Локомотив" (Тбилиси). За национальную сборную Грузии Абрамидзе провел четыре матча. Также есть сведения, что бывший полузащитник ЦСКА Константин Кайнов, скорее всего, перейдет в "Химки".


ДИНАМО

НОВИКОВ ПРИСТУПИЛ К РАБОТЕ

Александр Новиков, с которым на днях должно быть продлено соглашение в качестве главного тренера команды, после отпуска приступил к своей основной работе, сообщает наш корреспондент Александр БОЯРСКИЙ.

"Несмотря на то, что 15 декабря истек срок действия контракта с "Динамо", меня заверили, что в ближайшие дни он будет продлен, — говорит Новиков, - так что к выходу команды из отпуска 20 декабря статус главного тренера оформится официально". На данный момент есть определенность со сборами, первый из которых намечен на 5 января и пройдет на Кипре. Так же активно ведутся переговоры с рядом новичков, фамилии которых до подписания контрактов решено не оглашать.


АЛАНИЯ

ДОГУЗОВ ПОКИДАЕТ "АЛАНИЮ"

Руководство "Алании" совместно с главным тренером Владимиром Мунтяном определило ряд игроков, которые будут выставлены на трансфер. Это, как уже сообщалось, молдавский хавбек Георгий Стратулат, а также нападающий Белоруссии Юрий Мархель и ведущий полузащитник красно-желтых Альберт Догузов.

Для самого Догузова, проведшего в "Алании" сезон-2001, известие об этом стало полной неожиданностью, поскольку он практически всегда попадал в основу, и вроде бы видимых причин для этого решения у руководства клуба не было. Однако предпосылки все же имеются: владикавказская команда взяла курс на омоложение, и в будущем Догузову вряд ли нашлось бы место в составе. Поблагодарили за работу и освободили от занимаемой должности и второго тренера "Алании" Владимира Шкребу, который с уходом Аверьянова не пожелал покинуть Владикавказ и стал помогать Яновскому.

В то же время руководство "Алании" продлило контракты со следующими футболистами: с Тарловским, Кусовым и З.Тедеевым на два года, с Пагаевым и Агаевым — на три, с Габуловым, вопрос о переходе которого в ЦСКА пока снят с повестки, — на один. Кроме того, контракт, возможно, будет продлен и с защитником Теблоевым, но для начала ему нужно будет зарекомендовать себя в глазах нового наставника, сообщает из Владикавказа Вадим ТОХСЫРОВ.