Вопреки устоявшемуся мнению о том, что судья должен быть человеком незаметным, большинство наших арбитров — личности на редкость колоритные и примечательные. Вот, например, многих ли приглашал на собственную загородную виллу сам Элтон Джон, да не просто на званый обед, а на импровизированный концерт с исполнением лучших песен из своего репертуара? Скольких из вас, угрожая пистолетом, увозили в машине в самую настоящую пустыню для сведения счетов, а потом бросали на произвол судьбы в этой глуши? Наконец, видели ли вы когда-нибудь, чтобы игрок пробивал одиннадцатиметровый удар пять (!) раз подряд? Если ответ на эти вопросы будет отрицательный, то настоятельно рекомендуем вам хотя бы заочно познакомиться с людьми, которые стали героями подобных ситуаций.

Итак, мы продолжаем серию публикаций о "людях в черном". Выдающиеся футбольные арбитры прошлого отвечают на вопросы "Советского спорта":

1. Расскажите о самых интересных случаях в вашей судейской карьере.

2. Приходилось ли вам становиться жертвой физического воздействия во время выполнения обязанностей арбитра?

3. Сколько денег нужно платить судьям, чтобы искоренить взяточничество в их среде?

4. Предлагали ли вам когда-либо взятку и какой была ваша реакция?

ВАЛЕРИЙ БУТЕНКО ГОСТИЛ У ЭЛТОНА ДЖОНА…

1. Запоминающийся случай произошел, когда я летал в Мексику судить чемпионат мира 1986 года, — рассказывает Валерий Бутенко. — Надо сказать, ФИФА создала арбитрам прекрасные условия для того, чтобы никакие околофутбольные факторы не мешали работать. Нам купили билеты, в том числе и обратные, застраховали, обули, одели и кормили на протяжении 34 дней. При этом мы получали очень хорошие по тем временам деньги — 100 долларов в день. И вот я заработал 3400 долларов. 250 оставил себе, а остальные… заставили отдать в спорткомитет. Пришлось смириться. Позже я уточнял, возможно ли было отсудить деньги через соответствующие органы. Мне ответили, что, безусловно, спорткомитет поступил незаконно, но в случае, если бы я подал в суд, это просто закрыло бы мне путь в Европу.

Пожалуй, самый интересный случай произошел, когда мне довелось обслуживать матч английского "Уотфорда", владельцем которого был Элтон Джон, и немецкого "Кайзерслаутерна". Перед игрой знаменитый певец пригласил нас на собственную виллу — настоящий замок, находящийся в 40 километрах от Лондона. И вот я и мои друзья — арбитры на линии Владимир Кузнецов и Анатолий Кадетов, а также поляк — делегат УЕФА и по два представителя игравших команд, в том числе знаменитый Стэнли Роуз, собрались у него дома. Мы отобедали, насладились творческой беседой и обменялись впечатлениями о предстоящем поединке. После этого Элтон Джон лично для нас дал небольшой концерт в домашних условиях. Я не отношу себя к заядлым меломанам, но для своего брата Андрея привез фотографию знаменитого исполнителя и его автограф. Мне очень понравилось у Элтона в гостях, внимание привлекли многочисленные стенды с различными наградами, которые он завоевал за свою музыкальную карьеру, и множество виниловых дисков. До сих пор в моем личном архиве сохранились фотографии, посвященные этому памятному событию.

2. К сожалению, я испытал на себе, что значит физическое воздействие на арбитра. В начале 80-х годов я приехал в Грузию судить встречу между местным "Динамо" из Зугдиди и владимирским "Торпедо", которые играли тогда во второй лиге. Хозяева оказались в очень трудной турнирной ситуации. Я прилетел в Сухуми, и прямо возле трапа самолета меня встретили два здоровенных грузина. Один из них спросил: "Ви Бутенко?" — "Да", — ответил я. И тогда он произнес фразу, которую я запомнил на всю жизнь: "Нам нэ надо памагать, но ми должны выиграть!" И вот во время матча грузинская команда, проигрывая 0:2, сумела сравнять счет. На последних минутах она получила право на угловой, а когда вратарь соперника пошел на перехват, один из грузин откровенно дернул его за свитер, а второй головой переправил мяч в сетку. Они начали радоваться: "Вай-вай-вай, как хорошо!" Но тут я остудил их пыл, показав, что гол не засчитан. Они окружили меня и начали незаметно бить кто по ногам, кто по шее, а кто по спине. Кое-как при помощи линейных арбитров мне удалось погасить вспышку их гнева. После матча я шел с мячом под мышкой в судейскую комнату, и тут один из официальных представителей грузинского клуба нанес мне сильный удар каблуком в пах. Поздно вечером путь до гостиницы длиной в 200 метров мы преодолевали в сопровождении милицейского эскорта из четырех мотоциклов…

3. В принципе те 3000 долларов, которые главный арбитр получает за полтора часа работы, — очень достойные деньги, особенно по российским меркам. Их вполне достаточно, чтобы не подвергаться соблазну заработать на стороне.

4. На этот вопрос нет никакого смысла давать ответ. Если, к примеру, человек скажет: "Да, я брал взятки", на него, по понятным причинам, посыплется множество обвинений. А если он будет утверждать обратное, люди скажут: "Да ладно тебе, не подкалывай". Так что разговаривать на эту тему бесполезно. Чтобы вопрос отпал сам собой, скажу лишь, что сейчас я по прошествии многих лет встречаюсь с представителями команд прошлого, и никто ни разу не упрекнул меня в предвзятости. 13 раз я входил в десятку лучших арбитров России, поэтому за свою репутацию могу быть спокоен.


НАША СПРАВКА

БУТЕНКО Валерий Павлович

Родился 16 июля 1941 года. Судья всесоюзной категории с 1976 года. Судья международной категории с 1979 года. Обслуживал чемпионат мира 1986 года в Мексике. Семейное положение — женат с 1967 года. Дочери 39 лет, сыну — 30. Внуку 15 лет, внучкам 14 лет и 2 года. Окончил ГЦОЛИФК с отличием. По специальности преподаватель физкультуры и спорта. Долгое время работал в структуре РФС. Сейчас на пенсии.

…А ЕГО БРАТА ЕДВА НЕ УБИЛИ В ПУСТЫНЕ

1. Самый памятный матч в моей судейской биографии случился в финале Кубка СНГ, когда "Спартак" обыграл ЦСКА, — вспоминает Андрей Бутенко. — В той игре выступал 17-летний Владимир Бесчастных, который и забил оба гола в ворота армейцев. При счете 2:0 я назначил 11-метровый удар в ворота красно-белых. Пенальти был неявным, но после встречи я все же удостоверился в том, что Хлестов действительно сбил игрока ЦСКА. Я заметил, что в рядах армейцев царит какая-то паника. Никто не знал, кому подходить к мячу, чтобы выполнить удар. И тут головы игроков внезапно повернулись к воротам армейцев. Когда я последовал их примеру, то увидел, как к воротам своего спартаковского коллеги бежит голкипер Дмитрий Харин. Он нанес удар, но мяч прошел выше ворот. Естественно, такое не забывается никогда.

Не могу не вспомнить и о том памятном эпизоде с автографом Джона Леннона. Дело в том, что я отношу себя к числу страстных меломанов и являюсь поклонником творчества этого певца. В то время в СССР было очень проблематично достать виниловые диски с записью западных исполнителей. Если они где-то и продавались, то за бешеные деньги — от 200 до 500 рублей. При своей зарплате в 250 рублей я, естественно, не мог себе позволить их купить. Поэтому когда мой брат Валерий поехал в Англию судить матч команды Элтона Джона, я просто умолял его, если появится возможность, достать пластинку с песнями этого исполнителя. Когда он подарил мне виниловый диск с автографом знаменитого англичанина и его фотографию с надписью "Андрею с наилучшими пожеланиями", я просто онемел!!! Разумеется, эти два сувенира и поныне хранятся у меня дома и являются жемчужинами моей коллекции, которая насчитывает более трех тысяч пластинок.

2. И я в своей биографии встречался с применениями физического насилия. Самый вопиющий случай произошел в Душанбе. По приезде в этот город какие-то люди, скорее всего официальные представители команды, завели волынку: "Ради Бога, помоги нам выиграть". Я ни в какую. Развязка наступила на следующий день, когда мы с двумя другими арбитрами сели в "рафик" и поехали на местный рынок. И вот нашу машину зажали в тиски спереди и сзади два других автомобиля и оттеснили к обочине. В кабину сел какой-то человек с пистолетом и скомандовал ехать туда, куда он прикажет. Те две машины последовали за нами. Проехали мы, наверное, километров восемь. Потом еще пару километров по бездорожью в сторону от основного шоссе. И вот представьте себе картину: саксаулы, пыль и наган у живота. Бандиты называют адрес, где живут мои жена и дочь, и говорят что, если я не отсужу "как подобает", моей семье будет угрожать серьезная опасность. Что я мог сказать? Ответил, что все понял. Тогда эти люди взяли ключи от нашего "рафика" и забросили их куда-то в пыль, после чего расселись по машинам и уехали… Сразу скажу: когда мне "щекотали" живот, я не боялся смерти — какой резон убивать арбитра до игры? Однако я очень опасался за своих близких. Тем не менее, когда вышел судить, ноги не тряслись. Судьбе было угодно, чтобы мне не пришлось переступать через себя. В одном из моментов, когда я только подумал: "Ага, вот здесь можно бы было помочь хозяевам", мяч после серии рикошетов оказался в воротах. Что может сделать арбитр в подобной ситуации, как защититься? Ведь пройдет день, год, а потом, не дай Бог, "хлопнут". И кто докажет, что это имеет отношение к какому-то злосчастному эпизоду, связанному с судейством? Естественно, в протоколе я отметил, что арбитрам угрожали посторонние люди, но что толку, ведь любой из них сможет обеспечить себе бесспорное алиби. Разумеется, после произошедшего нам дали в сопровождение отряд ОМОНа, а после этого наложили на Душанбе штраф. Но, что характерно, виновных так и не нашли. У меня же после всей этой истории было огромное отвращение ко всему — такое чувство, будто меня измазали навозом.

3. Одному человеку сколько ни дай, все мало, другой будет довольствоваться и нынешними гонорарами. 3000 долларов — адекватный гонорар за тяжелейшее ремесло арбитра. Но паршивая овца найдется в любом стаде.

4. Да, были случаи, когда мне предлагали взятку. Иногда ведь иной клуб окажется в такой ситуации, когда честно выиграть практически нереально. А судьба заставит — трусы с себя снимешь и продашь. Вот и обращаются к судье. Как я реагировал? Никак. Говорил, что не по адресу обратились. В том же Душанбе три часа "укатывали". Ходили за мной по пятам по городу и уговаривали. Когда поняли, что бесполезно, пошли на более "крутые" меры. А вообще, несмотря на различные криминальные истории, случавшиеся со мной на протяжении карьеры арбитра, за это время я получил массу ярчайших положительных впечатлений, поэтому считаю себя счастливым человеком. Так и напишите.


НАША СПРАВКА

БУТЕНКО Андрей Павлович

Родился 2 марта 1954 года. Женат с 1974 года. Вступил в коллегию судей в 1976 году. Матчи высшей лиги обслуживал с 1989 года.

Окончил ГЦОЛИФК, получил специальность "Тренер по футболу". На данный момент является директором физкультурно-оздоровительного комплекса.

ВИКТОР ЛУШИН ЗАСТАВЛЯЛ ИГРОКОВ БИТЬ ПЕНАЛЬТИ ПО ПЯТЬ РАЗ

1. Самая памятная игра в моей биографии — встреча алма-атинского "Кайрата" и донецкого "Шахтера", — говорит Виктор Лушин. — В то время в чемпионате России действовало такое правило: если по окончании 90 минут фиксируется ничья, команды не получают по одному очку, как теперь, а пробивают серию 11-метровых ударов для выявления победителя. А в Алма-Ате в то время выступал один очень шустрый вратарь — Уралбек Ордабаев. Он не стоял на линии ворот во время пробития удара, как это положено по правилам, а все время выпрыгивал вперед и благодаря этому часто отражал пенальти. Подходит один из игроков "Шахтера" к мячу, наносит удар, но вратарь отбивает его. Я заметил, что он нарушил правила, и скомандовал перебить удар. Он ударил второй раз, и вновь безуспешно. Но я опять же зафиксировал нарушение правил. Зрители на трибунах просто взорвались от негодования. Ко мне подбежал возмущенный капитан "Кайрата", но я лишь посоветовал ему встать рядом со мной и проследить за выполнением третьего удара. Когда он состоялся, мне пришлось свистеть вновь. Капитан махнул рукой и ушел восвояси — значит, признал мою правоту. Вы не поверите, в результате игрок бил пенальти целых пять раз. И наконец, последним ударом послал мяч мимо ворот, хотя Азарбаев вновь нарушил правила. Но в этот раз я показал, что удар состоялся, поскольку мяч не попал в сетку не по вине вратаря. В результате "Кайрат" все же победил, к большому удовольствию всех собравшихся зрителей.

Другой любопытный эпизод произошел в Ростове-на-Дону, и связан он тоже с исполнением 11-метровых ударов. Оставалось около 10 минут до конца встречи между ростовским СКА и "Памиром" из Душанбе. Победитель матча выходил в высшую лигу. Атаковали ростовчане. И вдруг вратарь сбил в штрафной площади нападающего хозяев. Я назначил 11-метровый. После удара нападающего голкипер угадал направление полета мяча и намертво забрал мяч. Но тут произошло что-то невероятное. Он вбросил его рукой своему защитнику, который неуверенно обработал мяч, и тот отскочил обратно к форварду ростовчан. Игрок хозяев вновь вышел один на один, и снова вратарю пришлось нарушать правила. Ростов забивает гол, и команда выходит в высшую лигу. После игры, как водится, в судейской собрались представители игравших клубов. Но случайно туда же попал один из представителей "Советского спорта". Он услышал, как руководители "Памира" очень долго отчитывали меня, восклицая при этом: "Как же ты мог назначить два пенальти за 30 секунд?" На что я ответил: "Если бы вы нарушили правила пять раз, то получили бы и пять одиннадцатиметровых". В то время тренеры ставили оценку судейской бригаде по пятибалльной шкале. Представители ростовчан поставили мне "отлично", а вот душанбинцы оценили мое судейство ровно в один балл. Зато журналист "Советского спорта", слышавший наш диалог, на следующий день опубликовал заметку под заглавием: "Единица за принципиальность".

2. Вы не поверите, но за всю долгую спортивную биографию никто ни разу не пытался физически воздействовать на меня. Вы представляете, даже пальцем не тронули. Почему? А потому, что судить надо квалифицированно. В стране царит колоссальная распущенность, и это, в частности, отражается и на уровне судейства. Нас в союзные времена даже не ругали за ошибки. А сейчас каждый уважающий себя игрок считает должным обругать судью, чтобы отвлечь внимание от собственных пробелов в мастерстве.

3. Вопрос очень проблематичный. Посмотрите, наши олигархи и большие чиновники получают огромные деньги, а все равно берут взятки. В судейском деле нужен серьезный контроль. В свое время я, будучи председателем Всероссийской коллегии судей, вообще выгнал из судейства человека, который судил предвзято. Ведь бывшему арбитру не составляет труда определить, когда человек ошибается, а когда "сплавляет" команду. В любом случае, 3000 USD за одну игру — достаточная сумма, за которую с арбитра нужно спрашивать по полной.

4. Взятки мне предлагали сплошь и рядом — такова уж профессия арбитра. Но одни на этом ломаются, а другие остаются людьми. Судья, который до игры взял деньги от команды, — вообще не судья. Я же превращал все в шутку: "если судейство понравится, потом отблагодарите". Знаете, какая самая лучшая благодарность для арбитра? Если после матча в раздевалку заходят игроки проигравшей команды и говорят спасибо за судейство.


НАША СПРАВКА

ЛУШИН Виктор Владимирович

Родился 1 февраля 1934 года. Женат с 1958 года; со второй супругой живет с 1974 года. Дочери 32 года, внуку 16 лет, внучке 7 лет. Вступил в коллегию судей в 1960 году. Судья всесоюзной категории с 1975 года. Основная профессия — инженер-строитель. Прошел путь от инженера до главного специалиста института Гипрокоммунстрой. Вице-президент московской коллегии судей.

ВОТ ЭТО ДА!

БЕККЕНБАУЭР ПРОСИЛ ПРОЩЕНИЯ У АНДРЕЯ БУТЕНКО

— Случай, потрясший меня до глубины души, произошел, когда мы ездили в Мюнхен судить один из матчей знаменитой "Баварии", — делится впечатлениями Андрей Бутенко. — Перед игрой к нам в раздевалку пожаловал сам Франц Беккенбауэр, чемпион мира и двукратный обладатель "Золотого мяча". Он сказал, что хотел бы сфотографироваться с бригадой арбитров перед матчем. Коля Левников, главный судья той встречи, ответил ему, что мы почтем за честь сделать это после игры, поскольку у нас была такая примета: ни в коем случае не появляться перед объективами фотокамер до матча. Франц согласился, и мы договорились встретиться по окончании поединка. И вот после игры мы помылись, переоделись и стали ждать его появления. Но поскольку нас пригласили на банкет в одну из лож стадиона, долго находиться в раздевалке мы не могли, поэтому в конце концов присоединились к остальным гостям. Сидим мы за столиком, пьем пиво, как вдруг подходит личный секретарь Беккенбауэра и говорит следующие слова: "Франц дико извиняется, что не смог прийти в судейскую комнату сразу после окончания матча. Дело в том, что у него брали интервью представители одной из телекомпаний. Если вы не передумали (!), то, как только он освободится, сразу же составит вам компанию". Надо ли говорить, что та фотография хранится у меня до сих пор…

ДОСЛОВНО...

Андрей БУТЕНКО, судья:

"Представьте себе картину: саксаулы, пыль и наган у живота. Бандиты называют адрес, где живут мои жена и дочь… Что я мог сказать? Ответил, что все понял. Когда мне "щекотали" живот, я не боялся смерти - какой резон убивать арбитра до игры? Когда вышел судить, ноги не тряслись".

АНЕКДОТ В ТЕМУ

У ворот в рай святой Петр спрашивает только что появившегося покойника:

— Ты кем на земле был?

— Футбольным судьей! — отвечает тот.

— Знаю я вас, все судьи продажные! Нет тебе дороги в рай.

— Нет, я был честным! В решающем матче Россия — Франция, играли на российском поле, за минуту до свистка при счете 2:2 я назначил одиннадцатиметровый в ворота России!

— Что-то не припомню такого, — говорит святой Петр.

— И давно это было?

— Пять минут назад.