Вратарь полкоманды, а если это Руслан Нигматуллин, то и больше. Впрочем, несмотря на то, что квалифицированных голкиперов в российском чемпионате хватает, высокие оценки заслужили лишь единицы.

ЗВЕЗДНЫЕ РАЗБОРКИ

Видимо, в большом спорте, как и в природе, тоже существует баланс. Складывается впечатление, что чем сильнее играет Нигматуллин, тем все более бледный вид имеют его конкуренты на внутренней арене. Будто бы Руслан забирает их энергию и удачу. По крайней мере, показывать такие номера, какие Нигматуллин демонстрировал всей Европе по осени, простому смертному невозможно.

Возникают мысли о неотъемлемом присутствии баланса и тогда, когда анализируешь противостояние того же Руслана с некогда культовым Филимоновым. Теперь уже многие и не помнят, что пять лет назад Александр без видимого труда выиграл борьбу за место в раме "Спартака" у совсем неустойчивого психологически Нигматуллина. И в дальнейшем вплоть до 9 октября 1999 года судьба улыбалась Филимонову во все тридцать два зуба. Казалось, что более благополучного вратаря в России нет и быть не может. Руслан же — человек очень самолюбивый никак не мог избавиться от комплекса второго: уж больно тяжко ему было оставаться в тени своего принципиального соперника.

Но всевышний в лице Андрея Шевченко перевернул все с ног на голову. И хоть толстокожий Филимонов не раз уверял, что он достойно пережил ту кляксу в своем голкиперском дневнике, без сомнения она не прошла бесследно. Кто-то на небесах словно прогневался на Александра за то, что тот не оправдал его доверия. Как следствие был установлен баланс: на смену фортуне пришел злой рок. И как мужественный Филимонов ни старался, устоять на ногах ему уже было не суждено — проигранная конкуренция Левицкому в "Спартаке", а потом уже и Реве в киевском "Динамо". На втором вратаре сборной России уже большинство специалистов поставило крест.

Нигматуллин же сейчас, наоборот, пожинает плоды своих мучений — жизнь щедро вознаграждает его за терпение и трудолюбие, и Руслан, прекрасно осознавая, что футбольный бог очень переменчив к вратарям, старается выжать из нынешней ситуации по максимуму.

ЕСЛИ БЫ ЛЕВИЦКИЙ НЕ ПОЛУЧИЛ ТРАВМУ…

По прошествии сезона как-то не верится, что своего ощутимого преимущества Нигматуллин достиг только к сентябрю-октябрю. Кажется, что Руслан царствовал на вратарском троне весь год. Тем не менее в середине лета по оценкам "Советского спорта" он даже не входил в пятерку лучших киперов первенства. Да и потом долгое время уступал Левицкому. Помнится на нашей горячей линии и Руслану, и Максиму мы задавали вопрос: кто же из них к финишу окажется первым. Оба ушли от ответа, но очень лестно отозвались в адрес друг друга. Украинец до травмы выступал просто блестяще и не раз выручал "Спартак", чья оборона никак не хотела отличаться надежностью.

И только травма выбила Левицкого из колеи, Нигматуллин же, как и подобает мастеру, вышел на пик в самый подходящий момент и своими ослепительными действиями напрочь стер из памяти болельщиков не совсем удачные матчи первого круга. Вообще звездные Нигматуллин, Филимонов, Левицкий в компании с киевлянином Шовковским являются сильнейшими голкиперами постсоветского пространства на рубеже тысячелетий. Их класс, несмотря ни на что, выше. Потому-то они и являются стражами ворот сборных России и Украины. Впрочем, дела у наших соседей на последнем рубеже все-таки представляются более оптимистическими. У нас же возникают серьезные опасения: кто наденет свитер с первым номером на чемпионате мира, если Руслан, не приведи господь, выйдет из строя. На его нынешнего резервиста надежды, к сожалению, мало.

НА РУСЛАНА ПРИДЕТСЯ МОЛИТЬСЯ - У НЕГО НЕТ ДУБЛЕРА

Если не брать в расчет ненашедшего общего языка с Романцевым "португальца" Овчинникова, то по большому счету и выбирать не из кого. Чисто теоретически в число кандидатов могут быть занесены Мандрыкин, Малафеев, Чижов, Гончаров, Чичкин и Захарчук. Международного опыта на шестерых кот наплакал. Да и на внутренней арене вершин никто никогда из них не достигал.

Безусловно, очень неплохие данные у заметно прогрессирующего Малафеева, но с нервным напряжением питерец пока слабо справляется и в принципиальных матчах особенно на выезде нередко "сыпется".

У Мандрыкина большой потенциал, но на одном потенциале далеко не уедешь. Минувший сезон Вениамин провел ужасно. И если бы не столь шикарно созданная, где-то и искусственно, репутация, о нем бы говорили совсем в других в основном нелестных тонах. На мой взгляд, Мандрыкин вот уже два года топчется на месте, все глубже зарываясь в землю. Что, впрочем, при таком сумасшедшем ажиотаже вокруг него неудивительно.

Захарчук — приличный вратарь, но убедиться в этом у тренеров национальной команды нет возможности. Платон "сидит" под Нигматуллиным, и если Руслан никуда не уедет, то будет сидеть и в дальнейшем. Видимо, не предвидится игровой практики и у Гончарова в "Спартаке" — с Левицким Дмитрию тягаться нереально.

Некогда многообещающий Чичкин чахнет в "Роторе". Это не тот голкипер, которому можно доверить защищать честь страны. Кандидатуры Новосадова и вернувшегося в "вышку" Корнюхина даже не обсуждаются.

Остается Чижов. В нынешнем сезоне Валерий очень понравился — не случайно "Сатурн" пропустил меньше всех. Чижов грамотный, основательный вратарь, но от него не приходится ждать подвигов, а без них сборная обречена.

Есть у России два интересных кипера — Кабанов и Габулов, но они пока настолько зеленые, что их черед придет не раньше, чем через пару-тройку лет.

В БОЙ ИДУТ БРАТЬЯ-СЛАВЯНЕ

В 2001 году как-то уж больно отчетливо выразилась давно намечающаяся тенденция деградации российской вратарской школы. Все ощутимей на ведущие роли выходят легионеры, особенно прилично на этот раз себя проявили ураинцы. Поразил Перхун. Среди голкиперов он мог вполне стать своим Измайловым. Также взлетел из ниоткуда и начал играть похлеще признаных мэтров. У Сергея были потрясающе сильные, пружинистые ноги (в этом компоненте с ним и сравниться некому) — чувствуется почерк Краковского, вложившего в Перхуна немало труда. Для посланников жевто-блакитной голкиперской среды (разве что за исключением Близнюка) также характерны выходы из ворот, по сути, выполнение роли последнего защитника и конечно же бесстрашие. Эти качества и обернулись для всех нас трагедией, мы потеряли Сергея.

Особым словом стоит отметить самарца Лавренцова — в целом надежный и стабильный вратарь, проведший сезон на хорошем уровне.

А вот белорусы подкачали. И одиозный Тумилович, стоявший насмерть за свою сборную, и Хомутовский, которого прочат в приемники Геннадия, элементарно ударили в грязь лицом. На последнего, к слову, еще давило и осознание того, что в "Динамо" с некоторых пор вратари куда чаще вызывают неодобрительный свист, нежели заслуживают аплодисменты.

"ДЕТИ ГОР", КАК ВСЕГДА, НЕСТАБИЛЬНЫ

Окончательно разочаровал и другой "охранник" бело-голубой рамы Крамаренко. Дмитрий и в прежние времена отличался нестабильностью и обилием ляпов, но на этот раз он и вовсе опустил себя ниже ватерлинии. А ведь Бог его не обидел талантом. Видимо, не ощущая тренерского доверия, Дмитрий потерял уверенность. Вряд ли на следующий год страж ворот сборной Азербайджана будет основным в какой-либо команде высшего дивизиона.

А вот у другого посланника горного Кавказа первого номера армянской дружины Березовского перспективы более радужные. В 2001 году Роман вновь напомнил о себе. Правда, несколько раз свои "березовские" номера все-таки выкинул, что обернулось для "Торпедо" потерей нескольких очков. Но зато, когда Роман был в полном порядке, огорчить его не представлялось возможным.

Впрочем, говоря о "ляпах", стоит помнить о том, что ни один вратарь, будь то Яшин, Дасаев или лучший на сегодняшний день кипер планеты Кан, не застрахован от досадных ошибок. Главное, на них не зацикливаться.


КСТАТИ

Рост саратовского кипера Звягина всего 180 сантиметров. Волгоградец Парейко аж на целых 18 сантиметров выше. Самым же высоким вратарем, заявленным за клубы высшего дивизиона, является спартаковец Гушо, который со своими 202 сантиметрами не затерялся бы и в НБА.

Кипер "Анжи" Жидков весит целый центнер. Для сравнения саратовец Звягин лишь 74 кг.

НОМИНАНТЫ СЕЗОНА

Лучший Руслан Нигматуллин
Ветеран Александр Жидков
Легионер Максим Левицкий
Прогресс Валерий Чижов
Открытие Сергей Перхун
Разочарование Александр Филимонов
Надежда Вячеслав Малафеев
Резервист Валерий Воробьев

КАЛЕЙДОСКОП

Сметанин ("Сокол") — единственный вратарь, выходивший на поле во всех 10 чемпионатах, сыграл 145 матчей. А рекордсменом среди вратарей продолжает оставаться Филимонов, отыгравший 229 игр в российских турнирах. Одиннадцать вратарей дебютировали в этом году, и теперь число голкиперов, выступавших в российских чемпионатах, достигло 140 человек.

Современные вратари, как правило, не задерживаются на одном месте и меняют клубы один за другим. Саморуков поиграл за 5 клубов: "Текстильщик", "Ротор", "Уралан", "Динамо" М и "Сатурн". Цвета 4 команд защищали Новосадов ("КамАЗ", ЦСКА, "Локомотив" НН и "Торпедо-ЗИЛ"), Плотников ("Кубань", ЦСКА, "Динамо" М и "Сокол"), Захарчук (ЦСКА, "КамАЗ", "Ротор" и "Локомотив" М). Наибольшее число матчей, выступая только за одну команду, из игравших в нынешнем турнире, провели Савченко ("Ростсельмаш") — 91 и Воробьев ("Торпедо") — 83.

Нигматуллин ("Локомотив") стал 6-м вратарем, сумевшим сыграть 60 или более матчей без пропущенных мячей, а Березовский ("Торпедо") — 9-м, кто не пропускал в 50 матчах. Рекордсменом российских чемпионатов по числу "сухих" игр остается Филимонов, у которого 96 "сухарей", которые он насушил, выступая за "Факел", "Текстильщик" и "Спартак".

МНЕНИЕ ПИЛЬГУЯ*

— Считаю совершенно справедливым тот факт, что награду лучшему вратарю чемпионата получил Руслан Нигматуллин. В этом сезоне он стал лидером не только своего клуба, но и сборной команды страны. Руслан прекрасно играет на линии и порой вытаскивает просто фантастические мячи. Из других голкиперов первенства я выделил бы Сергея Перхуна. Мне всегда очень импонировал его стиль игры. Жаль, что мы потеряли этого талантливого футболиста. Неплохо действовал спартаковец Максим Левицкий, который сумел сделать, казалось бы, невозможное — вытеснить из состава непотопляемого Александра Филимонова. О последнем на протяжении этого сезона говорилось многое. Я же считаю, что его просто-напросто надломил тот злосчастный эпизод в матче со сборной Украины, после которого на него обрушился целый шквал критики. На протяжении всего чемпионата выделялись такие голкиперы, как Малафеев, Чижов, Чичкин и Гончаров. Вообще стоит отметить, что сейчас все большее количество вратарей играет в манере, присущей "советской" школе голкиперов: во время единоборств с нападающими они стремятся действовать руками, а не ногами. Считаю, что это связано с тем, что такой стиль завоевывает все большее уважение и в Европе.

* Владимир Пильгуй, голкипер "Динамо" 70-х гг.


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…

  • Младший брат Нигматуллина тоже голкипер. Сейчас он занимается у первого тренера Руслана и подает большие надежды. Глядишь, через несколько лет в футболе будут греметь братья Нигматуллины так же, как в хоккее гремят Буре.
  • Валерий Чижов уникален тем, что защищает ворота, будучи сильно близоруким.
  • Максим Левицкий, пожалуй, самый суеверный вратарь нашего чемпионата. Он верит в такое количество примет, что на сборы возит специальный баул для талисманов и прочих аксессуаров, позволяющих Максиму рассчитывать на привлечение фортуны.
  • Андрей Новосадов первый и пока единственный вратарь в отечественном первенстве, познавший вкус забитых голов. В 2001 году Андрей огорчил своих коллег голкиперов, дважды реализовав пенальти в матчах чемпионата и Кубка страны.
  • Однажды, выйдя из душа, Игорь Усминский и Максим Левицкий (тогда они выступали за "Черноморец") обнаружили, что клубный автобус уже ушел. В итоге вратарям пришлось добираться до базы в весьма вызывающем виде: на Максиме были только трусы, на Игоре - полотенце.
  • В футбольном мире любят говорить, что вратарь - это не амплуа, а диагноз. Данное утверждение действительно имеет под собой реальную почву. Если даже не касаться психологической стороны вопроса, то все равно особенностей хватает. Работа голкиперов такая нервная, что порой их организм элементарно не выдерживает перенапряжения и дает сбой. Люди начинают "гнить" (снижается иммунитет, увеличивается количество лимфоцитов в крови, портится кожа и так далее). Так что вратарский хлеб самый горький.
  • Несколько лет подряд на 1 апреля успешно проходила шутка, что Роман Березовский племянник скандально известного Бориса Абрамовича Березовского. Вряд ли голкипер был доволен такими "родственными узами".
  • Дмитрий Гончаров прекрасно координирован. Бывали случаи, когда он после своих "сухих" матчей делал по два сальто вперед с места. Это очень опасный трюк.
  • Самым возрастным вратарем в заявках команд был голкипер "Локомотива" Хапов, но ему не довелось сыграть в прошедшем чемпионате ни одного матча. И, таким образом, страж ворот "Анжи" Жидков был самым старшим из стоявших на посту №1 в десятом российском первенстве, последнюю встречу он провел в возрасте 36 лет и 8 месяцев. А самым юным вратарем был Габулов, защищавший ворота сначала "Динамо", а потом "Алании". Первый раз Габулов сыграл в день, когда ему было немногим меньше 17 лет и 5 месяцев.