Взять интервью у лучшего, по версии "Советского спорта", игрока чемпионата России Руслана Нигматуллина оказалось делом не таким уж простым. Сразу после домашнего матча "Локомотива" с "Хапоэлем" голкипер вместе с семьей улетел отдыхать в солнечную Австралию. Так что наш разговор получился в какой-то степени трансконтинентальным.

НЕ ТРЕНИРУЮ ОТБИВАНИЕ ПЕНАЛЬТИ

— В этом сезоне вы провели немало запоминающихся матчей. Какой из них запомнился больше других?

— Думаю, второй матч с "Тиролем", когда нам никак нельзя было проигрывать. Также немало положительных эмоций принесла игра в Белграде — наша сборная встречалась там с югославами.

— Вы зарекомендовали себя специалистом по отражению пенальти. Можете поведать какие-нибудь профессиональные секреты? Чувствуете ли вы мандраж перед одиннадцатиметровым?

— Когда появляется мандраж, то пенальти отразить невозможно - обязательно пропустишь. Надо показать бьющему, что ты полностью уверен в себе, только в этом случае появляются какие-то шансы взять мяч. Немаловажную роль здесь играет психология. Надо заставить соперника ударить именно в тот угол, который нужен тебе. Хотя, естественно, если одиннадцатиметровый пробивается сильно и точно, у голкипера нет практически никаких шансов. На тренировках специально я не отрабатываю этот эпизод, поскольку здесь очень сложно придумать что-то новое, многое зависит от элементарной удачи. Уделяю внимание в основном технике и координации движений.

— Вы назвали свой самый памятный матч. А есть ли такой, о котором не хочется вспоминать?

— Без всякого лукавства могу сказать, что о неудачных играх забываю буквально на следующий день. И надо сказать, мне это неплохо удается. Если постоянно эти матчи вспоминать, то можно просто-напросто сойти с ума. Так что советую всем вратарям, опытным и начинающим, не зацикливаться на неудачно проведенных встречах, поскольку это может сильно повредить всей карьере.

— То же самое, видимо, касается и самого нелепо пропущенного гола?

— Несомненно. Правда, надо уметь делать правильные выводы из подобных случаев. В любом случае не стоит из-за подобных казусов посыпать голову пеплом.

— Можно ли назвать работу вратаря самой тяжелой в современном футболе?

— (Пауза). Думаю, да. Работа голкипера очень непроста. Не зря же говорят, что вратарь - это половина команды. Хотя по сравнению с полевыми игроками у нас немного разные задачи. И у них и у нас своя специфика: они большую часть матча бегают, мы же, как может кому-то показаться, стоим. Но самое главное — это то, что на стража ворот выпадает неизмеримо большая психологическая нагрузка.

МНЕ НРАВИТСЯ ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ

— Можно ли сказать, что прошедший сезон был лучшим в вашей карьере?

— Несомненно. В этом году мне наконец удалось показать все, на что я способен. Я стал основным вратарем сборной, отлично зарекомендовал себя в Европе - в общем, я доволен.

— Вы всерьез собрались уехать за границу. Почему ваш выбор пал на Италию?

— Думаю, сейчас наступило самое время для моего отъезда. Почему Италия? Прежде всего мне нравится сама страна и ее кухня, которую я просто обожаю. Затем итальянский чемпионат является, на мой взгляд, сильнейшим на континенте. Очень хочется почувствовать это на себе, так сказать, повариться в котле большого футбола.

— Каким вам видится ваше итальянское будущее?

— Не скажу, что я его вижу исключительно в розовых тонах. Понимаю: чтобы заиграть в таком чемпионате, нужно продолжать долго и упорно трудиться, поскольку просто так там никого держать не будут. Конечно, хочется сразу же стать первым номером: не люблю просиживать штаны на скамейке запасных.

— Не за горами старт чемпионата мира. То, что вы туда попадете, ни у кого сомнений уже не вызывает. Как думаете, удастся нашей сборной показать все, на что она способна?

— Ни в коем случае не соглашусь с мнением, что нам выпали легкие соперники. Но в то же время это не группа смерти. Все будет зависеть только от нас, и при определенной доле удачи и нормальном судействе нам вполне по силам занять достойное место на этом всемирном празднике футбола.

БЫЛ ПОРАЖЕН ГЛОБАЛЬНОСТЬЮ ИНТЕРНЕТА

— Известно, что вашим кумиром является Дасаев…

— Можно сказать, что он являлся им в детстве.

— А сейчас?

— В данный момент не могу сказать, что кто-то является моим кумиром. Сейчас уже не тот статус и возраст, чтобы поклоняться кому-то. Это осталось частью моего прошлого.

— А вы с ним не встречались с глазу на глаз? Может, он поделился с вами какими-нибудь профессиональными секретами?

— По большому счету поговорить нам так и не удалось. Была короткая встреча на его прощальном матче, но все ограничилось рукопожатием и парой простых фраз.

— Часто ли получаете письма от болельщиц?

— Да, постоянно получаю пачки писем. По телефону частенько донимают. Бывают и откровенно провокационные звонки, но без них ведь не обойдешься. Популярность дает о себе знать.

— На улицах часто узнают?

— Частенько. Иной раз и в магазин нормально не сходишь.

— Вашу жену такое положение вещей не раздражает?

— Нет, думаю, она все понимает и уже привыкла.

— Как обычно проводите свободное от футбола время?

— Прежде всего в семье. Иногда где-нибудь гуляю с дочерью. Потом, наверное, ни для кого не секрет, люблю побродить в Интернете. Обожаю рыбалку, на которой могу провести не один день.

— Откуда такая необъяснимая страсть к Интернету?

— Все началось с приобретения компьютера. В процессе его освоения заинтересовался глобальной сетью. Я еще до знакомства с ЭВМ слышал, что в Интернете можно найти много интересного. А когда удалось туда зайти, просто был поражен его возможностями. Теперь меня оттуда просто не вытащишь.

— Вы один из немногих, если не единственный из российских игроков, который имеет свой собственный сайт…

— Из наших игроков, наверное, да. У некоторых футболистов их сайты открывают поклонники, я же сам занимаюсь разработкой своего детища.

СМИ МОГУТ УНИЧТОЖИТЬ ИГРОКА

— Вы интересуетесь тем, что пишет о вас пресса?

— Конечно. Даже здесь, в Австралии, постоянно просматриваю газеты через Интернет.

— Вас могут выбить из колеи негативные высказывания по поводу ваших выступлений, хотя, конечно, в последнее время их становится все меньше и меньше?

— Критику никому неприятно и слушать, и читать. Особенно по отношению к себе самому. Хотя я постоянно стараюсь почерпнуть из этого что-то полезное. Если критикуют, значит, еще есть, над чем работать. Вообще СМИ, особенно на Западе, могут просто уничтожить игрока, и такие случаи не редкость. Тем не менее если постоянно обращать на критику внимание, то времени на сам футбол просто не останется.

— Сейчас в России все болельщики только о вашей великолепной игре и говорят. Не боитесь в связи с этим подхватить так называемую "звездную болезнь"?

— Не боюсь. У меня и прошлый сезон был в общем-то неплохим. Так что "звездную болезнь" можно было бы подхватить еще тогда и в этом году не стать лучшим игроком чемпионата. Здесь все зависит только от характера.

— Как считаете, для вас футбол - это игра, шоу или тяжелая работа?

— Лично для меня - это и тяжелый труд, и в то же время хобби. Это дело, которое доставляет мне огромную радость. Если бы это не было удовольствием, не было бы и того прогресса, которого я добился за последнее время. Вообще труд просто ради труда по определению не может принести ничего хорошего, всегда должна быть цель.

— Можете назвать какие-нибудь свои футбольные приметы?

— Примет у меня предостаточно, но если я их сейчас назову, боюсь, в будущем они не сработают.

— Вас можно назвать заядлым автолюбителем?

— Я с малых лет очень люблю машины и просто не мыслю без них своей жизни. Так что моя "Тойота" меня очень выручает.

— Какую литературу предпочитаете?

— Литературу читаю в основном футбольную. Не люблю всей этой современной беллетристики. Просматриваю журналы, газеты, новостные сайты Интернета. Недавно прочитал книгу Игоря Шалимова "Я - легионер".

— В свете участившихся за последнее время нападений на футболистов не возникло желания нанять себе телохранителя?

— Конечно, после случаев, подобных тому, который случился недавно с Харлачевым, становится тревожно и за себя, и за семью. Насчет телохранителя не думал, но в связи с этим захотелось ускорить свой отъезд за границу.

— Часто ли удается вырваться домой в Казань?

— К сожалению, из-за моей нынешней загруженности дома удается побывать только в отпуске. Вот перед Новым годом на три дня собираюсь заехать к родителям.

— Татарский еще не забыли?

— (Смеется) Нет, как говорил плохо, так и сейчас говорю.

— Вас можно назвать гурманом в еде?

— Скорее, очень привередливым. Мне непросто угодить. Так что часто хожу с женой в ресторан.

— Как отдыхается в далекой Австралии?

— Отлично. Правда, недооценил жаркое австралийское солнце и тут же обгорел. На днях были в зоопарке и посмотрели на знаменитых кенгуру.

— Спасибо, Руслан. Удачи и приятного отдыха.


НАША СПРАВКА

Руслан НИГМАТУЛЛИН Вратарь. Рост 188 см. Вес 71 кг.

Выступал за "КамАЗ" (Набережные Челны) 1992-1994 гг.; "Спартак" (Москва) — 1995-1997 гг.; "Локомотив" (Москва) — 1998-2001 гг.

В чемпионатах России провел 154 матча, пропустил 145 мяча.

В чемпионате России 2001 г. провел 27 матчей, пропустил 21 мяч.

Чемпион России 1996 и 1997 гг.

Второй призер чемпионата России 1999, 2000 и 2001 гг.

Третий призер чемпионата России 1995 и 1998 гг.

Обладатель Кубка России 2000 и 2001 гг.

Финалист Кубка России 1998 г.

В сборной России провел 15 матчей, пропустил 6 мячей.


БАЙКА...

...ОТ НИГМАТУЛЛИНА

Однажды компания моих друзей поехала на рыбалку с ночевкой. Естественно, как это и бывает на русской рыбалке, не обошлось без горячительного. Сначала, как водится, приняли на грудь и решили закинуть на ночь донки. Затем легли спать. Просыпаются ночью от того, что на одной из удочек зазвенел колокольчик. Пошли проверять. Тащат-тащат к берегу, вдруг что-то страшное и мохнатое выпрыгивает из воды и с жутким воем набрасывается на одного из них. Парень падает в обморок. Когда принесли фонарь, то это чудовище на поверку оказалось обыкновенным котом. Он забрался в воду и заглотил живца, маленькую рыбешку, и никак не мог освободиться.


АНКЕТА "СОВЕТСКОГО СПОРТА"

Имя: Руслан Нигматуллин
Дата рождения: 7 октября 1974 года
Знак Зодиака: Весы
Семейное положение: женат, имеет дочь
Хобби: семья, рыбалка, Интернет
Машина: джип "Тойота"
Любимая музыка: русская "не попса", мелодии из старых кинофильмов
Любимый фильм: "Ноттинг Хилл"
Любимые актеры: Джим Кэрри, Мэл Гибсон
Любимая актриса: Джулия Робертс
Любимая кухня: итальянская, татарская
Любимое блюдо: все из картофеля
Любимые напитки: пиво, сок