В 2001 году на еще более заметные роли среди защитников вышли легионеры, многие из которых являются членами своих национальных сборных. А вот с российскими оборонцами настоящая беда.

АВТОРИТЕТЫ

В России защитники имеют весьма смутное представление о стабильности, по крайней мере то, что она собой представляет, на собственном опыте знают лишь единицы — так называемые "авторитеты оборонного цеха". И в очередной раз, подводя итоги года, фразу "сыграл на своем высоком уровне" мы адресуем именно им: Чугайнову, Ковтуну и Парфенову. И если украинский универсал, позволяющий своей тактической приспособляемостью находить Олегу Романцеву ответы на различные вопросы, вызванные возникавшими проблемами в спартаковском тылу, пребывает в полном расцвете сил, то двое первых уже перевалили за тридцатилетний рубеж. К чести Игоря с Юрием, кстати, основных защитников сборной, они на удивление философски для нашего человека относятся к своим годам. И уж точно, строя планы на будущее, не заглядывают в паспорт. Желания играть у обоих предостаточно, а профессионализма еще больше. Ковтун и вовсе только входит в раж. В "Спартаке" перед ним открылись ранее невиданные возможности, и Юрий, наделенный большим потенциалом, с остервенением наверстывает упущенное. И хотя этот год из-за проблем со здоровьем был сопряжен для него с трудностями, самый "горчичный" защитник страны сумел сохранить свое лицо.

Что касается Чугайнова, то он вызывает особое восхищение. Это же какую стальную психику надо иметь, чтобы, однажды подняв планку на максимальную для себя высоту, умудряться удерживаться на ней на протяжении шести-семи сезонов. Кстати, Игорь в первый год нового тысячелетия стал 5-кратным обладателем Кубка страны — повторение союзного рекорда!

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ЗВЕЗДЫ

Многие специалисты прежде отмечали, что оборона "Локомотива" держится на опыте Чугайнова. Даже летом еще нельзя было представить, что когда-нибудь самому прославленному железнодорожнику появится альтернатива. Однако теперь уже потеря капитана не грозит для "Локо" огромными неприятностями. В лице разностороннего Игнашевича подрастает очень многообещающая смена. Из всех отечественных молодых защитников Сергей в минувшем сезоне произвел наиболее сильное впечатление. Семин с Филатовым, вырвав год назад Сергея из "Крыльев", вновь угадали. Игнашевич практически не имеет слабых сторон: и тактически грамотен, хотя еще не настолько, чтобы встать в один ряд с тем же Чугайновым, прекрасен в персоналке, хорош в воздухе, имеет представление о пасе и обладает мощным ударом. Очень велика вероятность (хотя Олег Романцев еще ни разу не привлекал этого талантливого игрока под знамена сборной), что Сергей попадет в список 22 избранных, которые поедут на чемпионат мира. "Локомотив", пожалуй, все же обладает лучшим подбором защитников в стране. Только вот кроме Чугайнова и Игнашевича да в какой-то степени номинального опорного хава Дроздова в российскую национальную команду из них никто при Романцеве не попадет. Заметно прибавивший Сенников и Нижегородов - сильные персональщики, но в сборной игроков "разменивать" не принято. В остальном же "собаки" Семина далеки от идеала, хотя на имеющего навыки челнока Сенникова ввиду отсутствия в национальной дружине правого защитника внимание обратить все же могут. Неплохие у Юрия Павловича и "края", но и Обрадович, и Лекхето не имеют российского гражданства.

РОМАНЦЕВСКИЕ ПАРАДОКСЫ

К слову, легионеры все отчетливее выходят на ведущие роли среди защитников. В "Спартаке", например, картина и вовсе любопытная: лишь донские казаки Ковтун и Ананко имеют право отстаивать честь нашей страны. Остальные выходящие в основе Парфенов, Чуйссе, Митрески, Кеб Бай защищают цвета других сборных. Класс каждого из них по нашим меркам достаточно приличен, вратари у красно-белых тоже члены национальных команд, но "Спартак" в минувшем сезоне пропустил на удивление много — парадокс. И ведь при этом, ни один из защитников год не провалил. Митрески и вовсе завоевал море почитателей. Такого либеро после отъезда за границу Никифорова в отечественном чемпионате не было: помимо высокого футбольного интеллекта, тактической грамотности, жесткости и неуступчивости он наделен прекрасными скоростными данными. Благодаря появлению македонца "Спартак" попытался перейти на новую ступень оборонного развития — использование офсайдовых ловушек. И когда казалось, что задуманное вот-вот обретет должные черты, последовал сбой — Митрески, измученный ностальгией по родине, "поплыл", и все развалилось. Тем не менее у этого защитника большое будущее.

БУШ СВОЕ ЕЩЕ НЕ ОТЛЕТАЛ

По ходу сезона Митрески постоянно сравнивали с Бушмановым и Мором, которые до него выполняли в составе чемпиона функции либеро. Оба, к слову, провели первенство более ровно, без откровенных провалов, чем доказали свою состоятельность. Но в то же время ни один из них не заставил Романцева пожалеть о принятых решениях — он по-прежнему видит в македонце птицу высокого полета, в отличие от Мора, Бушманов же, по словам Олега Ивановича, свое отлетал еще в 2000-м.

Этих двух экс-спартаковских чистильщиков вкупе с действующим красно-белым Ананко и новоиспеченным армейцем Даевым некоторые пытаются сватать в сборную в качестве альтернативы Онопко, Чугайнову и Никифорову. Но это бесполезно. Вряд ли до чемпионата мира у национальной команды произойдет смена последнего защитника. Те, кто играет там сейчас, и опытнее и квалифицированнее этих кандидатов. Что же касается прибавившего в минувшем сезоне Даева, то Вячеслав, если и сможет пробиться в основу, то на пока вакантную позицию правого защитника.

А КТО У НАС СПРАВА?

Правый фланг после турецкой деградации Хлестова для тренеров сборной, без сомнения, сейчас является самым проблемным, таким же, как год назад был левый, до тех пор, пока его за собой не застолбил Ковтун. Самое прискорбное то, что даже потенциально претендентов на замещение этой вакансии не видно. Так совпало, что справа в основном играют легионеры: в "Спартаке" Чуйссе и Парфенов, в "Торпедо" Лухвич, в "Локо" Обрадович, в "Крыльях" Самарони, в ЦСКА долгое время брешь закрывал Лайзанс, в "Динамо" был Шемберас. Так что, пока наиболее вероятный кандидат для Романцева экс-локомотивский универсал Смертин, вот уже два года выступающий за "Бордо".

ПИТ-БУЛИ ШЕВЧУКА

Судя по статистике, нет в российском чемпионате обороны надежнее, чем у "Сатурна". Главная причина того, что подопечные Шевчука пропускают так мало, на мой взгляд, скрывается в наиболее яркой приверженности персональной опеки при достаточно отлаженной подстраховке. По отзывам ведущих форвардов отечественного первенства, таких "пит-булей", как в Раменском, нигде нет. Областных защитников, помимо потрясающего настроя и стальной хватки, отличает и грамотное использование всех запрещенных футбольных приемов. В частности, невидимый для арбитров захват за футболки у Джяукштаса и Кураева поставлен просто потрясающе. При необходимости прилично может "покусать" и Сосновский. Несмотря на свои скромные габариты, вряд ли своим партнерам уступит в жесткости и левофланговый Ляпкин. А Ребежа — классный волнорез. Однако никто из раменцев даже теоретически не является кандидатом в сборную России. Если у Романцева и есть резервы, то они пока невидимы.


КСТАТИ

Разница между самым тяжелым защитником 90-килограммовым Пинси Билонгом и самым легким оборонцем 66-килограммовым раменцем Дмитрием Ляпкиным составляет 24 килограмма.

Самыми высокими защитниками российского первенства являются махачкалинский камерунец Пинси Билонг, ростовский литовец Тадас Гражюнас и динамовец Михаил Жаринов. Их рост 192 сантиметра, что на 24 сантиметра больше, нежели рост их самого низкого коллеги — спартаковского украинца Дмитрия Парфенова.

Самым молодым защитником чемпионата стал спартаковец Андрей Стрельцов, родившийся 18 марта 1984 года. А Андрею Афанасьеву в день, когда он сыграл против "Сокола", было 36 лет 10 месяцев и 19 дней — рекорд для представителей обороны в этом сезоне.

НОМИНАНТЫ СЕЗОНА

Лучший Дмитрий Парфенов
Ветеран Игорь Чугайнов
Легионер Джэкоб Лекхето
Прогресс Сергей Игнашевич
Открытие Игор Митрески
Разочарование Максим Боков
Голеадор Владимир Леонченко
Ассистент Дмитрий Парфенов
Король воздуха Юрий Ковтун

КАЛЕЙДОСКОП

3 В чемпионате участвовали 146 защитников. Но только один - Щеголев ("Факел") сыграл во всех встречах своей команды. Рекордсменом же чемпионатов России по числу сыгранных матчей является защитник Чугайнов - 290 ("Локомотив").

3 Болтрушевич из "Факела" стал первым защитником в российских чемпионатах, кто сумел забить мячи в двух играх подряд с момента дебюта. А спустя немного времени он забил еще один мяч, но уже в свои ворота, открыв в прошедшем чемпионате счет автоголам.

3 Бородкин ("Торпедо-ЗИЛ") стал первым, кто сыграл за 4 московских клуба, ранее он выступал за "Динамо", "Торпедо" и ЦСКА. Он же стал третьим футболистом, кому удавалось забивать за три московские команды.

3 Минько (ЦСКА) и Пагаев ("Алания") - единственные футболисты, которые во всех 10 чемпионатах выступали за одну команду, проведя, соответственно, 233 и 234 матча.

МНЕНИЕ ХИДИЯТУЛЛИНА*:

- Нынешние игроки обороны зачастую не умеют выполнять свои прямые обязанности, а именно: отбирать мяч. Я отнюдь не хочу умалять достоинства отдельных игроков, но в целом уровень защитников в чемпионате России ниже, чем в мои времена. Например, тот же Ковтун, когда находится в приличной физической форме, может "съесть" игрока. Но у него всегда бывают трудности с организацией атаки, с первым пасом. Своей стабильностью понравился Чугайнов. Но годы, к сожалению, берут свое. Уверен, что в следующем сезоне ему придется выполнять в два раза больше работы, чтобы компенсировать недостатки в скорости. Хотя бы один защитник должен быть этаким "дядькой", создавать определенную ауру, игровую атмосферу. Все игроки должны просто "убиваться" за него на поле. Вот тогда и придет результат.

* Вагиз Хидиятуллин, защитник "Спартака" 70-80-х гг.


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…

  • Один из лучших защитников нашего чемпионата Кристиан Чуйссе впервые коснулся футбольного мяча в 17-летнем возрасте. Причем полевым игроком он стал не сразу - вначале пытался найти себя на вратарском поприще. Как-то нападающие его команды никак не могли забить, Кристиан вспылил и побежал на подмогу. Больше он в ворота уже не возвращался. Попав в "Леопард" был отряжен на место правого защитника, где играет и по сей день.
  • Армеец Валерий Минько - единственный футболист за всю историю российских первенств, выступающий с одной почкой. Другую он потерял в матче за молодежную сборную России, которая играла с греками в ноябре 1993 года. С тех пор Валерий провел 189 матчей, стал серебряным и бронзовым призером чемпионатов страны.
  • В составах чемпиона и вице-чемпиона страны играют 13 защитников, познавших вкус выступления за первые сборные своих стран. В "Спартаке": Ковтун, Ананко, Митрески, Чуйссе, Парфенов, Кеб Бай, в "Локомотиве": Чугайнов, Лекхето, Обрадович, Евсеев, Нижегородов, Черевченко, Дроздов (в ряде матчей он действовал в обороне). Безусловно, по подбору исполнителей защитные порядки команд Романцева и Семина выглядят наиболее впечатляющими в России.
  • Самый дорогой защитник чемпионата Андрей Соломатин. По нашей информации за его переход из "Локомотива" армейцы заплатили порядка 1.100.000 - 1.300 000 долларов. Вместе с тем Андрей является самым травмированным игроком страны. На протяжении всей карьеры его мучают проблемы со здоровьем. 2001 год не стал исключением: Соломатин вынужден был пропустить ровно две трети первенства.
  • Алексей Арифуллин, защищавший в минувшем сезоне цвета "Крыльев Советов" и "Динамо", обогнал Алексея Гущина по количеству сыгранных матчей без забитых голов. На счету Арифуллина сейчас 172 матча в российском первенстве и ни в одном из них самоотверженный оборонец не заставил вратарей соперников вынимать мяч из сетки.
  • Защитник "Спартака" Юрий Ковтун упрочил свое лидерство по количеству полученных желтых карточек. Теперь в его активе 77 "горчичников", что на 19 больше, чем у идущего на втором месте его тезки и партнера по сборной железнодорожника Дроздова. А вот захватить пальму первенства по количеству предупреждений в минувшем сезоне Ковтун не сумел - лишь 11 "улыбок" арбитров. Динамовец же Шемберас и спартаковец Митрески "отличились" по 12 раз.