Мал золотник, да дорог. Второй год подряд самый низкий оборонец отечественного чемпионата, по оценкам "Советского спорта", выигрывает звание лучшего защитника турнира. Дмитрий Парфенов не только в четвертый раз кряду завоевал золотую медаль России, но и по системе гол+пас стал лучшим среди коллег по амплуа. Так что не стоит удивляться тому, что Дмитрий сейчас имеет немалое количество предложений от весьма приличных клубов Европы.

Я НЕ МЕЧТАЮ, А СТАВЛЮ ЦЕЛИ

Парфенов отличается большим объемом выполняемой работы не только на поле, но и в жизни. Он вечно в движении, за сутки успевает переделать десятки дел: встретить одного, проводить другого, помочь третьему.

— Вам не кажется, что вы могли бы найти себя в бизнесе? И вообще, если бы не было футбола...

— ... Я бы его придумал. Для меня все в этой жизни было очевидно: я никогда не озадачивал себя тем, кем мне стать. Просто я с детства точно знал, что зеленое поле — это моя судьба. Я и жил-то почти на стадионе, с мячом вообще не расставался. Домой приходил уже в темноте. Ложился спать, предвкушая, как утром вновь пущусь в футбольный марафон. А что было бы со мной, если бы спортивная карьера не сложилась? Убежден, что точно не потерялся бы и место свое нашел. Думаю, и в бизнесе у меня что-нибудь могло получиться.

— Вы очень уверенный в себе человек?

— Иначе нельзя. Знаете, я не люблю мечтать. Мечты имеют свойство не сбываться. Я же просто ставлю себе конкретную цель. Когда ее достигаю, намечаю новые ориентиры и так постепенно двигаюсь наверх.

— И что, всегда своего добиваетесь?

— В общем-то да. Но впереди меня ждет немало новых испытаний. Путь предстоит пройти длинный и тернистый.

— Как думаете, у вас есть свой потолок? Допустим, возможен такой вариант: вас приглашают в "Интер" или в "Реал", но вы отказываетесь, потому что чувствуете, что это уже запредельный уровень?

— Комплексов я не испытываю и потолками голову не забиваю. Может быть, это прозвучит нескромно, но я себя не собираюсь зажимать в какие-то рамки. Нет предела совершенству, а я хочу и могу совершенствоваться.

— Как воспринимаете хвалебные отзывы в свой адрес? Бывало такое, что после матча вы испытывали за себя чувство гордости?

— Нет, гордиться могу только командой. А к себе у меня постоянно много претензий. Всегда ищу недостатки, критикую, ругаю. Если же начать себя нахваливать: "Какой я молодец!", то, думаю, с большим футболом можно попрощаться.

— Признайтесь, всерьез такого желания у вас ни разу не возникало. А то частенько после провальных игр люди в горячке хотят забросить бутсы куда подальше?

— Кидаться из крайности в крайность не моя стихия. Наоборот, в таких случаях рвался на поле делать работу над ошибками.

— За километр видно, что футбол для вас самое главное. Наверняка наиболее яркие впечатления в жизни для вас связаны именно с ним. Полагаю, вы можете вспоминать множество приятных моментов, но давайте ограничимся тремя, которые первыми всплывут в вашем сознании.

ИСТОРИЯ 1

КТО ТАКОЙ НАГЛЫЙ?

— Когда мне было лет двенадцать, — рассказывает Дмитрий, — на очередном турнире мы ("Черноморец", Одесса) встретились с донецким " Шахтером". Мне пришлось противостоять одному настырному нападающему дончан. Ох, как мы с ним тогда бились — искры летели! За минуту до конца "Черноморец" вел 1:0, я со всей силы выбил мяч за забор. Тот парень разнервничался, начал возмущаться. Когда после матча в гостинице игроки обеих команд обменивались впечатлениями, мы с тем форвардом "Шахтера" разговорились. Он потом спрашивает: "А кто это у вас такой наглый? Мяч за забор выбил!" Я ему и говорю: "Да это же я был!" Посмеялись. Того парня звали Сергей Ребров. Прошли годы, и он стал моим лучшим другом, даже больше — братом.

Дмитрий был у Сергея свидетелем на свадьбе, он также является крестным ребенка Ребровых. Отец Парфенова уверяет, что Дмитрий с Сергеем действительно как братья. Когда они выходят на поле в одинаковой форме, их даже путают. Да и в человеческом плане Парфенов с Ребровым слеплены из одного теста.

ИСТОРИЯ 2

В 15 ЛЕТ ЗАИГРАЛ В ДУБЛЕ, В 16 - В ВЫШКЕ

— Я рвался в дубль "Черноморца", и когда меня, 15-летнего пацана, туда взяли, я чуть не сошел с ума от счастья. Свой первый матч, а это было 30 августа 1989 года, с "Торпедо", запомнил в деталях. Я тогда тонул в своих эмоциях: надеваю футболку лучшего клуба родного города — фантастика! Выхожу на разминку — не верю, что это я! Вот команды идут по коридору перед началом матча, и я тоже иду! Это был потрясающий праздник души, хотя волновался я тогда дико. А мой отец и вовсе испытал шок: так сильно за меня переживал.

Парфенова вполне можно назвать вундеркиндом. И дело даже не в том, что в 15 лет он дебютировал в дубле. В 16 - регулярно играл на Кубок Советского Союза. Уникальный показатель. Помимо этого был капитаном юношеской сборной СССР. В 18 — выиграл Кубок Украины.

ИСТОРИЯ 3

ИСПЫТАЛ НА СЕБЕ УДАР МОЛНИИ

— Я сидел и разговаривал с Суркисом по поводу моего перехода в киевское "Динамо", и тут позвонил Есауленко, позвал в "Спартак". Меня словно ударило молнией. Я не колебался ни секунды, потому что "Спартак" для меня был ни с чем не сравним. Мгновенно забыл и о "Динамо", и об "Аустрии", в которой меня ждали, и о других предложениях. Пошел ва-банк: отправился в Москву для начала с простой задачей — закрепиться в основе сильнейшего клуба России. Чувствовал, что смогу добиться своего. О скамейке запасных даже не хотел думать — я бы не смог на ней находиться. Я боец по духу и в качестве резервиста себя до сих пор не представляю. Ну а тогда, по дороге в златоглавую, я отдавал себе отчет, что мне предстоит начать все заново. Вообще это очень важно — уметь начать все с нуля.

Кстати, когда Дмитрий рисовал себе картины спартаковского будущего, то видел их именно такими, какими они впоследствии получились в жизни.

ВОТ ТЕБЕ И САМОЛЕТЫ!

— Когда оказались в "Спартаке", от избытка девушек, которые хотели с вами познакомиться, почва под ногами не покачнулась?

— Как видите, уцелел. Я не за развлечениями сюда ехал. Иначе бы в этой команде долго не задержался.

— Значит, первым делом, первым делом самолеты, ну а девушки… а девушки потом?

— В общем-то да, но я нормальный человек. У меня все равномерно. Я рано научился находить гармонию между любовью и футболом. Вдоволь общаясь с девочками в школе, по окончании уроков я несся на поле.

— В "Спартаке" в шутку вас называют последним из могикан. Все ваши друзья, те, с кем вы долгое время играли вместе, уже давно женаты. Вы же никак не шагнете к брачному алтарю.

— Всему когда-нибудь приходит конец. Мою девушку зовут Наташа. Она — Человек! Про свадьбу пока ничего не буду говорить, но, видимо, она не за горами.

— Ваши фанатки после прочтения этого прискорбного для них известия оборвут телефон тарасовской базы. Готовы к подобному повороту событий?

— Что ж теперь поделаешь? Это жизнь!

"ТЕРМИНАТОР-4"

— В Лондон к Реброву и в Милан к Шевченко ездили вместе со спутницей жизни?

— Нет, вместе с Егором Титовым и его женой Вероникой. Вначале побывали в Лондоне. Серега из-за проблем с попаданием в состав находился не в лучшем моральном состоянии. Мы с Егором его зарядили положительной энергией, подготовили к новым испытаниям, и сразу же после нашего отъезда он наконец-то забил.

— Значит, внутренние ниточки, связывающие Парфенова и Реброва, не ослабли?

— Конечно, нет. В нас будто течет одна кровь. Да и малыш Сергея меня быстро признал — хватило десяти минут.

— Зная вас с Титовым, могу предположить, что ваш дух соревновательности проявился и в Лондоне.

— Все вместе ходили в огромный, на 40 дорожек, боулинг-клуб. В первой партии верх взял я, затем Серега, а мы с Егором разделили второе место.

— Что запомнилось в Милане?

— Когда приезжал туда играть против "Интера", ничего не замечал. Оказавшись туристом, поразился красоте города. Ну а к футболу здесь относятся так, как к чему-то божественному. Только о нем и говорят, спорят, что-то обсуждают. Думаю, Шева оказался прав, когда сказал: "Если б в Италии шла война, она бы прекращалась в дни проведения футбольных матчей. А потом бы вспыхивала вновь до следующего тура".

— С Шевченко по городу не опасно было ходить?

— Мы и не ходили. Андрюха там кумир, он в таком "порядке", что ему и шагу не дают ступить.

— Вы-то сами спортивную форму поддерживали в отпуске?

— Занимался на тренажерах. Когда я был в Германии на лечении, пристрастился к этому делу. Тогда мне столько приходилось работать, что я сравнивал себя со Шварценеггером. Вот и сейчас груды железа перетягал. Вполне смогу сняться в главной роли в фильме "Терминатор-4".


НАША СПРАВКА

Дмитрий ПАРФЕНОВ

Родился 11 сентября 1974 года. Рост 168 см. Вес 68 кг. Защитник. Играл в командах: "Черноморец" (Одесса, Украина) — 1990 -1997 гг.; "Днепр" (Днепропетровск, Украина) — 1997 -1998 гг.; "Спартак" — 1998 -2001 гг. Чемпион России 1998, 1999, 2000 и 2001 годов. Обладатель Кубка России 1998 года. В чемпионатах России сыграл 97 матчей, забил 9 мячей. В чемпионате России 2001 г. сыграл 27 матчей, забил 4 мяча.


КСТАТИ

Эталоном современного защитника Парфенов считает Роберто Карлоса. "В ведении оборонительных действий бразилец, возможно, и не идеален, но во всем остальном с ним трудно кому бы то ни было сравниться"

Отвечая на вопрос о своем феномене (защитники с такими скромными физическими данными — большая редкость), Дмитрий сказал: "А голова на что? Можно быть здоровым и выигрывать единоборства, но можно и по-другому: поймать момент для опережения и еще раньше оставить соперника без мяча. Дураки в футбол не играют. Я просто стараюсь думать на поле".


ЛЮБОПЫТНО

У Дмитрия из всех футболистов постсоветского пространства, наверное, самые титулованные друзья. Четверо из них — Цымбаларь, Титов, Шевченко, Ребров — в разное время признавались лучшими игроками России и Украины. Писареву для подобного достижения не хватило самой малости. Шалимов становился полузащитником №1 чемпионата Италии. Вдобавок все они выигрывали золотые медали, а Игорь еще и Кубок УЕФА.

О СЕЗОНЕ

— Весной, как и большинство спартаковцев, я попал в эмоциональную яму, — резюмирует Парфенов. — Пришлось приложить немало усилий, чтобы из нее выбраться. В целом сезон провел хорошо, без откровенных сбоев. По крайней мере считаю, что ниже своего уровня ни разу не опустился. А что касается того, достоин ли я звания лучшего защитника чемпионата, сказать не могу. В "Спартаке", например, мне понравились все. И Юра Ковтун был хорош, и Чуйссе держал марку, и Игор Митрески стал настоящим открытием. Просмотром же матчей других команд я себя не утруждал, так что если и имею представление о чьей-то игре, то достаточно смутное. В "Спартаке" вообще как-то не принято обращать внимание на дела соперников. В свое время Дима Хлестов о том, с кем нам предстоит помериться силой, узнавал только на установке. А о том, кто в том или ином клубе выступает, вообще не имел ни малейшего представления.

БУДУЩЕЕ

Велика вероятность, что Дмитрий в нынешнее межсезонье покинет "Спартак". Еще осенью гонцы из западных клубов просматривали его во всех матчах красно-белых в лиге чемпионов. "Я к этому относился спокойно и никакого психологического груза на себе не ощущал. Но все равно сыграть так, как умею, не получилось. В лиге у нас все шло наперекосяк, мы уже были выжаты как лимоны". Тем не менее интерес к одесситу не упал. Один из лидеров итальянского первенства — "Кьево", отнюдь не самый сильный клуб, пожелавший увидеть Дмитрия в своих рядах. "Предложений, причем из многих стран и от весьма неплохих клубов, хватает. Если какое-то меня привлечет по-настоящему и спартаковское руководство не будет иметь ничего против, то хорошенько подумаю об отъезде. Ну а пока все мысли связаны со "Спартаком".

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

Парфенов — человек с ярко выраженными жизненными принципами. "Ненавижу, когда врут, — откровенничает Дмитрий, — самое же кошмарное в жизни — предательство. Мне, к сожалению, приходилось с этим сталкиваться — не дай бог испытать такое сильное разочарование вновь. Хотя после одного случая с моим близким другом я сделал для себя надлежащие выводы, стал мудрее.