Штиль в обществе форвардов, от которого уже все порядком подустали, наконец-то сменился небольшим штормом. Появились люди, которые хоть как-то оживили до боли мрачную картину.

А то ведь все последние годы разговоры о нападающих ограничивались перемыванием костей Ширко, Кулику и Терехину плюс всякий раз доносились вздохи разочарования по поводу так и не оправдавшего надежд Булыкина. Другие по большому счету не заслуживали и такого внимания. В минувшем же сезоне, несмотря на то, что национальная сборная фактически так и не получила реального подкрепления, достаточно многие голеадоры периодически оказывались в центре внимания. Некоторым на определенном этапе и вовсе пели головокружительные дифирамбы.

Существенный позитивный момент 2001 года и в том, что на переднем рубеже атаки в равной степени проявили себя форварды всех типов. Еще совсем недавно в России не было таранных нападающих, явно не хватало и так называемых моторных. Прежде в почете были "потребители" наподобие Кулика и Терехина, которые находились на особом положении и на которых работала вся команда. Веяния современного футбола привели, по сути, к отказу от чистых реализаторов; если таковые и остались, то забивают они по тридцать мячей за сезон, явно оправдывая свое предназначение. Исполнительское мастерство отечественных голеадоров даже близко не позволяет приблизиться к таким вершинам.

РЕАЛИЗАТОРЫ

И все же у нас "реализаторов" по-прежнему хватает. Под этим понятием подразумевается нападающий, не обремененный оборонительной или созидательной работой. Он является наконечником командного механизма, и на протяжении всего матча партнеры стараются играть на него. От этого форварда не ждут пасов, главная его задача — взять инициативу на себя и забить. Ему прощаются неоправданные потери, поскольку они компенсируются голами. Отличие нынешних "реализаторов" от "потребителей" прошлого в движении. Они не стоят и не ждут у моря погоды, они все время в поиске. Хотя по сравнению со звездами мировой величины наши парни практически не знают, что такое игра без мяча. Наиболее яркими представителями вышеназванной категории являются саратовец Федьков, экс-ростовчанин Кириченко и раменец Рогачев. Эти ребята умеют распорядиться представившимся шансом, хотя моментов, особенно последний, упускают множество. Всех их отличает голевое чутье. Беда Андрея в психологической неуверенности, а значит, и в нестабильности. Дмитрий (с футбольной точки зрения) не наделен даже средними физическими данными. Сергей же, производящий, пожалуй, чуть более сильное впечатление, страдает от неумения принять верное решение. Часто после запоротого им эпизода приходится резюмировать: "перемудрил". Впрочем, Рогачев попытался расширить "реализаторские" рамки и преуспел в созидании. Очевидно, что Сергей — игрок более широкого диапазона, чем его вышеназванные коллеги.

Стоит выделить еще двух представителей данной условной группы. Автор единственного в году покера динамовец Хазов, чьи огрехи в техническом оснащении слишком очевидны, отличается нацеленностью на ворота. Его почерк — оказаться в нужном месте в нужное время и одним касанием, преимущественно головой, послать мяч в сетку. Очень сильные данные у Василюка. Георгий Ярцев называет спартаковского белоруса "моментником", то есть убежден, что у Романа всегда будут голевые моменты. Если дорогой форвард адаптируется к романцевскому футболу, то имеет возможность заявить о себе по-настоящему.

АРМЕЙСКИЙ КЛОНДАЙК

Таранные нападающие всегда были на вес золота. Во второй половине 90-х они в России напрочь отсутствовали. Потому-то появление в 1997-м на отечественной арене Булыкина, тут же окрещенного русским Бирхофом, и вызвало громадный резонанс. Неудивительно, что Дмитрий морально сломался — от него ждали слишком многого. Мог бы он ожить в новой обстановке, но "Динамо" оказалось еще более глубокой гробницей булыкинского таланта, нежели "Локомотив". Замученный проблемами со здоровьем, не совершил рывка и питерский гренадер Попович.

Отсутствие пробивных форвардов в российском чемпионате неизменно отражалось на выступлениях наших клубов на международной арене — мы очень много пропускали нелепых мячей, потому что не имевшие навыков борьбы с "глыбами" наши защитники терялись и поджимали "лапки", когда оказывались с глазу на глаз с западными громилами. И возвращение Бесчастных на родину сразу же позволило в этом убедиться. Владимиру для того, чтобы открыть свой лицевой счет, хватило 9 минут. В дебютном матче с ЦСКА Бест трижды, как яичную скорлупу, раздавливал оборону армейцев и убегал один на один с Сергеем Перхуном, Боков и Кo явно были шокированы такой убийственной мощью. Неудивительно, что Бесчастных, даже так и не побывав на пике формы, в 12 матчах забил 9 мячей и сделал 4 голевые передачи.

Проблему отсутствия противоядия "монстрам" еще в первом круге обнажил молодой Попов. Денис, измученный травмами, порой и на одной ноге оставлял не у дел двух оборонцев: то сделает скидку на партнера, то сам огорчит кипера противника. Не будь у Попова "разобранного" голеностопа, парень вполне был бы в состоянии закрепиться в сборной.

Любопытно, что еще два нападающих подобного типа — Ранджелович и Пиюк, неплохо проявившие себя в 2001 году, также ныне носят красно-синюю форму. То ли это совпадение, то ли осмысленная политика. По крайней мере, устоять против такого здоровенного кулачища соперникам будет непросто. Кстати, на каком-то этапе Евгений Гинер мог бы зацепиться и за Владимира Бесчастных, тогда бы ЦСКА и вовсе был клондайком таранных голеадоров.

МОТОРНЫЙ КОБЗОН

С каждым годом в стране растет количество "моторных" нападающих. Даже Юрий Семин, прежде делавший ставку на "реализаторов" (Джанашия и Терехина), "тарана" (Булыкина) и, имея в своем распоряжение "легкого" Бузникина, предоставил карт-бланш тем, кто может дать динамику, — Обиоре и Пименову. Оба, между прочим, доверие оправдали. Нигериец легко и непринужденно отобрал пальму первенства у Робсона, лучшего среди легионеров из дальнего зарубежья. Второй напомнил, что в 2000-м ему не зря выдавали щедрые авансы.

И все же в двигательной активности оба, да и все остальные тоже, уступили работяге Робсону, бразильцу, который в паре с Ширко и продемонстрировал, что такое моторные нападающие. Порой кажется, что Кобзон (так прежде величали Луиса в "Спартаке") наделен двумя сердцами — он вообще не устает. Носится девяносто минут по всему полю. Поразило, как однажды он отобрал мяч в центральном круге, отдал пас, принял передачу на острие атаки, упустил момент и тут же, промчавшись 90 метров, исправил ошибку, подстраховав своего последнего защитника. А в следующем эпизоде участвовал в голевой атаке. Конечно, забивает он немного, чем, собственно, и вызывает шквал критики, но по объему проделываемой работы с ним трудно тягаться. Робсон, Ширко, Пименов и им подобные полезны еще и тем, что они прессингуют защитников соперника и не дают спокойно начинать тем наступление, позволяя партнерам отойти назад и подготовиться к встрече оппонентов. В таком ключе в Европе действуют процентов 75 форвардов, включая и хорошо знакомого нам Шевченко. Тот, правда, еще и забивает регулярно.

Может быть, это покажется кощунством, но Гогниев по своим игровым характеристикам мне чем-то напоминает звездного украинца. Спартак чувствует игру, отбирает, протаскивает мяч, обыгрывает, играет в пас и огорчает вратарей, правда, не так часто, как того заслуживает. Гогниев достаточно неплохо выглядит на втором этаже. Но боли в паху, перелом руки и смена клуба не позволили перспективному нападающему раскрыть свой потенциал.

Неплохую динамику "Сатурну" дает Мовсесьян, но потолок Андрея не столь высок, чтобы говорить о каком-либо намечающемся взлете.

БЕДА "МУХАЧЕЙ"

Легким форвардом из-за своих габаритов трудно чего-либо добиться на международной арене — сказывается недостаток "фактуры". Потому-то "Спартак" в свое время и расстался с Бузникиным, вынеся тому приговор: классный игрок, но для решения больших задач он не подходит. Максим и в "Локомотиве" не сумел проявить себя во всей красе — слишком много просидел на скамейке запасных, ограничившись лишь пятью забитыми мячами. Но периодически миниатюрный дриблер демонстрировал такие чудеса, что заставлял собой восхищаться. Вообще удел всех легких форвардов -нестабильность. К ним не так-то уж сложно подобрать ключи — надо сыграть поплотней и пожестче и не позволять им принимать мяч в районе штрафной площади. Наиболее наглядный пример нейтрализации футбольных "мухачей" — игра против Анджело. Когда защитники поняли, на что способен бразилец, то его крепко прихватили, и тархановский кудесник забыл, что такое радость гола.

Пожалуй, наиболее высокого балла из легких форвардов заслужил юный Кержаков. Александр не только в ладах с техникой, но и обладает прекрасными скоростными качествами — противостоять таким голеадорам сложнее.

УТОМЛЕННЫЙ ПРЕБЫВАНИЕМ В ОФСАЙДЕ

Особняком стоит Вязьмикин. Вот кто поразил по-настоящему! 28 лет нахождения "в офсайде" привели к столь неожиданному выходу на ведущие роли. Впрочем, если вспомнить его лучшие матчи прошлого и голы в ворота именитых соперников, то так уж хвататься за голову от чудодейственного превращения вряд ли уместно. У Вязьмикина свой стиль — своеобразная техника и мышление. При должной психологической устойчивости эти качества рано или поздно должны были преобразоваться в шквал голов. И это произошло, как только Дмитрий поймал кураж. Почаще бы страна получала подобные сюрпризы.


КСТАТИ

Самый возрастной форвард чемпионата Николай Писарев из "Торпедо-ЗИЛ", сыгравший последний матч в возрасте 32 лет и 10 месяцев, почти в два раза старше самого юного нападающего первенства Антона Гребнева из "Сокола". Юный саратовец провел свой дебютный матч, когда ему было 16 лет и 10 месяцев.

Самый низкорослый форвард - бразилец Анджело из самарских "Крыльев Советов". Его рост составляет всего 169 сантиметров. На 27 сантиметров выше Роман Орещук из "Черноморца". На защитников соперника он взирает с высоты 196-сантиметрового роста.

НОМИНАНТЫ СЕЗОНА

Лучший Владимир Бесчастных
Ветеран нет
Легионер Джеймс Обиора
Прогресс Руслан Пименов
Открытие Александр Кержаков
Разочарование Заза Джанашия
Голеадор Дмитрий Вязьмикин
Ассистент Сергей Рогачев
Король воздуха Антон Хазов

КАЛЕЙДОСКОП

  • Обиора, забив 14 мячей, установил рекорд по числу голов за сезон для легионеров из дальнего зарубежья.

  • Луис Робсон ("Спартак") в первом круге полностью "игнорировал" ворота соперника, а во втором, очнувшись, наколотил 11 голов.

  • Дзуцев ("Алания") стал автором самого "молодого" гола российских чемпионатов. Когда Дзуцев забил "Ротору" во Владикавказе, ему было всего 17 лет и 77 дней.

  • Хазов ("Динамо") стал обладателем самого раннего хет-трика в чемпионатах России. Третий мяч в ворота "Факела" в последнем туре он забил уже на 12-й минуте, а всего в той игре на его счету 4 мяча — единственный случай в турнире. А первый гол Хазова, побывавший в воротах воронежцев на 22-й секунде, стал самым быстрым голом в прошедшем чемпионате.

МНЕНИЕ ИВАНОВА*:

- В сборной России внимание привлекает один лишь Бесчастных. Радует лишь то, что есть много молодых и перспективных ребят. Среди таранных нападающих обращают на себя внимание Денис Попов и наш воспитанник Игорь Пиюк. Физически он силен так же, как Эдуард Стрельцов. Если бы еще и техника была на высоте… К моторным форвардам я бы отнес большинство нападающих российского чемпионата. Выделю еще, пожалуй, лучшего бомбардира первенства Вязьмикина. Если парень подтвердит свои амбиции в следующем сезоне, тогда можно будет воспринимать его всерьез. Подает надежды Кириченко. Будем надеяться, что в ежовых рукавицах Газзаева он оправдает выданные ему авансы. Если смотреть с точки зрения реализации, то опять-таки картина не слишком радостная. Кроме того же Бесчастных, который умудряется что-то выжать из "мертвых" эпизодов, отметить, по большому счету, некого. Владимир — истинный центрфорвард, способен технично принять мяч и грамотно распорядиться им. Если составлять символическую сборную чемпионатов СССР и России, нынешние герои не попали бы даже в запас.

* Валентин Иванов, нападающий "Торпедо" 50-60-х гг.


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

  • Максим Бузникин первый из российских футболистов, кто записал свой самый что ни на есть настоящий музыкальный альбом. В нем, кстати, нет ни одной песни о спорте.
  • Дмитрий Вязьмикин, служивший в вертолетных войсках во время учебного полета, оказался на грани между жизнью и смертью - у боевой машины отказал двигатель. Но судьба улыбнулась будущему лучшему бомбардиру российского первенства - он уцелел.
  • Вязьмикин единственный игрок такого уровня, кому его клуб не предоставил квартиры. Дмитрий снимает кров на свои собственные деньги - для Европы, а теперь уже и для России это нонсенс.
  • Нигериец Джеймс Обиора упорно называет себя Бондом, по аналогии со своим тезкой - известным актером мирового кинематографа.
  • Владимир Бесчастных, родившийся в день смеха, является, пожалуй, самым веселым и разговорчивым форвардом российского первенства, в то время как его партнер по команде Роман Василюк не имеет себе равных среди молчунов.
  • Оба форварда армейской связки ХХI века Денис Попов и Спартак Гогниев по окончании сезона обзавелись семьями. Интересно, как сей факт отразится на игре голеадоров?
  • Спартак Гогниев получил свое имя благодаря таланту актера Спартака Мишулина. Кстати, Гогниев, несмотря на свою причастность к динамовским и цеэсковским цветам, доволен таким поворотом событий.
  • Максим Бондаренко, до того как прославиться, провел в высшем дивизионе лишь одну минуту. Когда волгоградец при счете 1:3 выходил на поле против "Спартака", его никто не знал, но дубль в ворота чемпиона сделал настырного форварда главным героем июля.
  • Николай Писарев, поколесивший по Швейцарии, Испании, Германии, неоднократно становящийся чемпионом России в составе "Спартака", летом 2001 года вернулся в родные пенаты. Ведь свои первые футбольные шаги титулованный нападающий делал на "ЗиЛе", куда пришел, прочитав объявление в "Советском спорте".