Как считает сам Бесчастных, выбрав в 1996 году "Расинг", он вычеркнул из своей карьеры пять лет. Вернувшись в "Спартак", Владимир с остервенением стал наверстывать упущенное, да так успешно, что его вновь причислили к форвардам европейского уровня.

ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ

АЙ ДА ВОВА, АЙ ДА СУКИН СЫН!

  • Родился на пятнадцать минут раньше своего брата-близнеца Михаила. В детстве Владимир много дрался и всегда из-за задиристого брательника. Так и выработал в себе лидерские качества, умение брать на себя инициативу и проявлять заботу о близких.

  • Бест рос честным мальчиком. Врал только тогда, когда рассказывал о своих футбольных успехах, как он сам говорит, любил приукрасить. Однако со временем неизменно достигал тех высот, которые нарисовал на словах. В общем, по большому счету, Владимир так никого и не обманул.

  • Бесчастных всегда был по-хорошему наглым, веселым и уверенным в себе человеком. Однако в юности робел перед девушками и терял дар речи. Став знаменитым, быстро избавился от этого комплекса.

  • Первая Володина любовь стала первой его супругой. Сейчас Бест женат во второй раз, причем вновь на девушке по имени Светлана. Для Владимира семья превыше всего.

  • Бесчастных настолько жизнерадостный человек, что по словам его супруги, он смеется даже во сне.

  • И в сборной, и в "Спартаке" Бест главный рассказчик. Порой он способен часами удерживать внимание аудитории и доводить слушателей до состояния истерического смеха. Петросян с Шифриным отдыхают!

  • За границей Бест никогда не считался с авторитетами. В "Расинге" его все боялись. Как-то он поставил свою машину на то место, где обычно припарковывает автомобиль президент клуба. Когда работник стадиона спросил, что сказать президенту, Владимир ответил: "Передай, что теперь здесь будет парковаться Бесчастных".

  • Подготовка ко всем самым принципиальным матчам у Владимира неизменно получалась скомканной - на нервах. Однако всякий раз Бест достойно выходил из положения. Причем чем большее количество сложностей его сопровождало, тем лучше Бесчастных играл — потрясающее умение мобилизоваться.

    ВЕХИ В КАРЬЕРЕ

    ОПРАВДЫВАЕТ ПРОГНОЗ СТАРОСТИНА

  • Свой путь начал в ДЮСШ "Динамо", затем перешел в интернат ФШМ, где жил на знаменитом "третьем этаже". В то время его соседями по номерам были ныне известные игроки: Булатов, Дроздов, Файзулин, Симутенков, Бавыкин.

  • В 16 лет попал в дубль "Спартака" и в одном из первых матчей сломал ногу.

  • Выздоровев, провел первый в своей карьере поворотный матч (с "Шахтером"), в котором, кстати, изначально не должен был участвовать. И если бы Козлову срочно не потребовалась замена, Бест так бы и не получил своего шанса. Тренер дубля Виктор Зернов спросил у Владимира: "Ну что, готов сыграть?". Самому Бесчастных показалось, что наставник хотел услышать "нет", но Бест не моргнув глазом сказал "да". Вышел и за двадцать минут обеспечил победу. Парня сразу же взяли "на ставку". Всю дорогу до дома Володя улыбался.

  • В матче дублеров против "Металлиста" вышел на замену вместо Чудина, отдал две голевые передачи и принес "Спартаку" победу. После той встречи Старостин сказал: "Этот паренек в футболе не затеряется". Тогда же Володю впервые пригласили "под основу".

  • В марте 1992-го Бесчастных срочно вызвали в Тарасовку. Он об этом узнал слишком поздно, и когда примчался на Ярославский вокзал, электрички уже не ходили. Владимир вернулся домой и по совету отца решил позвонить на базу Зернову, предупредить, что не приедет. Однако трубку взял Романцев: "Почему ты не в Тарасовке?". Бест не нашел ничего другого, как сказать: "Олег Иванович я не знал, что я под основой". А Романцев в ответ: "Ты в составе! Приезжай завтра к обеду, за четыре часа до игры". На разминке у Вовы порвались шиповки, и на свой дебютный матч (с "Крыльями Советов") в элите форвард вышел в дорожных, не пригодных для футбола кроссовках. Споткнулся, а потом сделал дубль. Парню было всего 17 лет.

  • Той же весной в финале Кубка СССР-СНГ дважды послал мяч в ворота ЦСКА, и "Спартак" выиграл почетный трофей. Ту победу Бест вспоминает чаще всего.

  • В 18 лет дебютировал в сборной в матче против Мексики. Россияне победили 2:0. Володю вовсю начали сравнивать со Стрельцовым.

  • В том же 1992 году получил приглашение из Польши, где Владимиру пообещали машину. Форвард собрался уезжать, но Романцев его образумил: "Какая машина?! Иди тренируйся!"

  • В 1994-м уехал в "Вердер", в составе которого занял второе место в немецком чемпионате. Выиграл суперкубок Германии в матче с "Баварией" 3:1.

  • В 1996-м совершил самую большую ошибку в жизни: из-за частых просиживаний на скамейке запасных уехал в "Расинг", где провел свои пять худших лет в карьере.

  • Будучи футбольным бомжем, не имеющим игровой практики, умудрился забить победные голы Швейцарии и Югославии, чем существенно помог сборной России попасть на чемпионат мира.

  • В июне 2001 года вернулся в "Спартак". Для открытия лицевого счета Владимиру потребовалось 9 минут - пострадал ЦСКА (эту команду Владимир считает "своей").

  • 18 сентября 2001 года в матче с "Фейеноордом" забил свой первый гол в Лиге чемпионов. Сейчас в активе Беста 4 гола в 6 матчах.

  • 6 октября 2001 года, сделав хет-трик в игре со швейцарцами, оформил путевку нашей команде в Японию и Корею. После матча журналисты 2 часа не отпускали Беста домой.


    О СЕБЕ

    ПУСТЬ МЕНЯ БОЯТСЯ!

    — Футбол такая штука, - говорит Владимир, - где только и приходится показывать характер. Сплошные единоборства: и в жизни, и на поле. Я могу себя уважать уже за то, что нигде и никогда ни перед кем не прогибался и говорил правду в глаза.

    — 5 лет в "Расинге" мне внушали, что я бездарность, что я не умею играть в футбол. Было тяжело не сломаться. Но я внушению не поддаюсь, потому-то и сумел сохранить свое лицо.

    — Вернувшись в "Спартак", я наплевал на этот "Расинг" с Эйфелевой башни. Будто бы сходил в баню и очистился от всей испанской грязи.

    — Если у нас в команде появится звездный мальчик, который не будет считаться со спартаковскими ветеранами, быстро верну его на грешную землю.

    — За свои 27 лет я не услышал от отца ни одного плохого слова. Да я и поводов для этого ему не давал. Считаю, папа (сам я пока нет) может гордиться своим сыном.

    — Первый мой брак показал, что есть девушки, которых больше привлекает твоя известность, нежели ты сам. Когда это понял, испытал большое разочарование. Зато получил хороший урок на будущее.

    — Я разобьюсь в лепешку, но ни за что не подведу людей, которые на меня рассчитывают. И Олег Иванович это знает.

    — У меня есть одно сильное качество: я ненавижу проигрывать. Я победитель по духу! На поле никогда никого не боялся. Пусть боятся меня!


    СЕЗОН

    — 2001 год получился самым противоречивым в моей карьере, — рассказывает Бесчастных. — Весной несколько раз я даже был на грани отчаяния. Держался только потому, что знал: меня ждут в сборной. Пахал на тренировках до седьмого пота. И потом, когда приезжал в национальную команду, нареканий в свой адрес никогда не слышал. Некоторые, наоборот, говорили: "Вова, ты уникальный футболист. Тебя в Сантандере гноят, а ты на международной арене забивать умудряешься".

    Вернувшись же в "Спартак", оказался на седьмом небе от счастья. Такого блаженства я не испытывал давно. Вновь обрел уверенность в своих силах, стал регулярно огорчать соперников. Единственный осадок — провальное выступление в Лиге чемпионов. Но ничего, надеюсь, на следующий год мы реабилитируемся перед нашими болельщиками.

    ОТДЫХ

    — Отпуск провел в Сантандере, - говорит Бест. - У меня там дом, много знакомых. Так что совместил приятное с полезным. И дела все уладил, и силы восстановил. Отсыпался, загорал, играл в теннис. Ну и, конечно же, морально готовился к новому сезону, который будет для меня очень непростым.

    БУДУЩЕЕ

    Бесчастных входит в "пятерку" тех, с кем руководство "Спартака" в 2002 году расставаться не собирается. Правда, при этом не исключен вариант перехода в именитый зарубежный клуб после чемпионата мира. Если, конечно, Владимир своим выступлением на Мундиале поднимает собственную трансферную стоимость на должный европейский уровень. "Я не рвусь ни в какую заграницу, — говорит Владимир, — меня все устраивает в "Спартаке". Я счастлив, что вернулся на родину и занимаюсь любимым делом в любимом клубе. 2002 год будет ключевым в моей карьере. Я мечтаю, чтобы сборная России выиграла чемпионат мира. И уже только по возвращении из японско-корейского турне можно будет рассматривать какой-то зарубежный вариант, да и то, скорее, теоретически".


    СЛОВО ЖЕНЕ

    МОЙ МУЖ С "ХИТРИНКОЙ"

    — Это в своей профессиональной среде он взрывоопасный, а дома Володя вообще спокойный, уравновешенный, — говорит супруга футболиста Светлана. — Он никогда не выплескивает на меня свои проблемы. Я вижу, что иногда он нервничает, переживает, но эти негативные эмоции он держит внутри. Я не представляю, что он, например, может сорваться или накричать на меня. Володя умеет себя контролировать. Это качество настоящего мужчины. За ним вообще как за каменной стеной.

    — Володя мне, естественно, рассказывал о своем первом браке. Но так уж досконально в его прошлом я не копалась, да и чего в нем копаться - там и так все понятно. А вообще Вовка достаточно открытый. Если что спрошу, он хитрить не будет, ответит как на духу. Правда, хитринка в нем все-таки есть. Некоторые делают вид, что они ничего не понимают и ничего не умеют только для того, чтобы их не заставили работать. Вот мне тоже все время кажется: Володя только делает вид, что он ничего не умеет, даже яичницу себе пожарить, лишь для того, чтобы этим никогда не заниматься.

    — Он ничего не спрашивает, хотя все делаем сообща. Относительно возвращения в Москву он и так знал, что я буду двумя руками "за". За рубежом русскому невозможно чувствовать себя своим. Я не верю, что нашему человеку там можно себя найти. Там все чужое. Да, мы с Володей со всех сторон окружили себя множеством испанских друзей. Но это происходило, скорее, искусственно.

    — Главный Вовкин недостаток - несобранность. То он паспорт забудет в гостинице, то вещи где-нибудь оставит. Меня это не раздражает, но регулярно создает нам какие-то помехи.

    — Безусловно, приятно ощущать себя супругой популярного человека и тоже находиться в центре внимания. Некоторые боятся говорить об этом, но, по-моему, здесь ничего зазорного нет. Человек так устроен, что ему важно признание других. И Володе тоже льстит его известность, когда люди охотятся за автографами, узнают его на улицах.


    НАША СПРАВКА

    Владимир БЕСЧАСТНЫХ

    Нападающий. Родился 1 апреля 1974 года. Рост 185. Вес 79 кг. Воспитанник школы "Динамо" и ЭШВСМ (обе — Москва). Выступал за команды: "Звезда" (Москва) — 1991 г.; "Спартак" (Москва) — 1992-1994, 2001 гг.; "Вердер" (Бремен, Германия) — 1994-1996 гг.; "Расинг" (Сантандер, Испания) — 1996-2001 гг. В чемпионатах России провел 74 матча, забил 44 мяча. В чемпионате России 2001 г. провел 12 матчей, забил 9 мячей. Чемпион России 1992, 1993, 1994, 2001 гг. Обладатель Кубка СНГ 1992 г. и Кубка России 1994 г. В сборной России провел 60 матчей, забил 23 мяча.