В понедельник в столицу России рейсом "Аэрофлота" Милан - Москва прилетела наша национальная женская сборная, завоевавшая в воскресенье вечером золотые медали мирового первенства, обыграв в финальном матче в южнотирольском городе Мерано команду Норвегии. Девушек встречали с цветами и шампанским.

— Год назад многие посчитали завоеванные нами бронзовые медали чемпионата Европы-2000 случайностью, — сказал главный тренер золотой российской команды Евгений Трефилов. — Но сейчас уже подобного сказать нельзя - мы чемпионы мира, а такое звание можно получить, только оказавшись сильнее всех без исключения соперников. Наша победа - это заслуга всех игроков команды и российских тренеров, тех, кто воспитывал и готовил гандболисток в своих клубах. Одиннадцать лет мировая корона была за пределами нашей страны, и вот мы доказали, что потихонечку начинаем возрождать славные традиции школы отечественного гандбола. Сейчас мне справедливо задают вопрос: нет ли опасения, что некоторые игроки из чемпионского состава вскоре могут податься в зарубежные клубы? Определенная тревога по этому поводу существует — не секрет, что на чемпионатах мира бывает много "скаутов", покупателей, они общаются с игроками, предлагают условия. Но я надеюсь, что, имея за своей спиной такую мощную организацию, как Союз гандболистов России, таких серьезных спонсоров, какие есть у базового клуба сборной "Лады" в Тольятти, мы сможем сохранить золотых медалисток в нашем клубном чемпионате.

Вскоре из коридора стали появляться и чемпионки. Одной из первых прошла таможенный контроль миниатюрная Анна Игнатченко. Правая крайняя нашей "золотой" команды сгибалась под тяжестью тяжелого багажа. Пришлось корреспонденту "Советского спорта" некоторое время поработать носильщиком, зато в награду он получил первое интервью одной из героинь чемпионата на родной земле:

— Мы очень серьезно настраивались на каждый матч. Наверное, это и есть главный секрет нашего успеха. Почти в каждой игре нам пришлось прилагать максимум усилий, чтобы добиться успеха, но в итоге мы смогли победить во всех поединках. А когда прозвучал сигнал к окончанию финальной встречи, это был незабываемый момент. Я не предполагала, что могут быть такие эмоции. Это был какой-то радостный шок.

Людмила Бодниева на чемпионате мира с какой-то удивительной закономерностью забрасывала самые нужные мячи. Если игра складывалась трудно, если соперник вел в счете, именно в этот момент Люда брала игру на себя. Например, в решающей битве с норвежками именно она тремя точными бросками обеспечила отрыв нашей команды в первом тайме, когда шаткие "+3" превратились в уверенные "+6".

— Людмила, в чем секрет? Почему именно вам удавалось забивать важнейшие мячи?

— А что, это была я? Признаться, я этого не знала. Наверное, так получалось случайно. В принципе у нас очень ровная команда и любая из девочек вполне могла взять игру на себя.

— Какой был самый трудный момент на турнире?

— Для меня это были последние десять минут финала. Хотя мы и вели с неплохим отрывом, но в гандболе бывает всякое. Очень хотелось, чтобы матч поскорее закончился.

20-летняя волгоградка Елена Чаусова стала лучшим снайпером нашей сборной, 47 раз огорчив голкиперов соперниц.

— Елена, вы стали главным бомбардиром команды, что не совсем обычно для разыгрывающей.

— Да так вышло. Я не следила за своей статистикой, узнала про это только что. Главное, что мы выиграли, а кто забивал, не столь важно.

— Что вы пережили, когда раздался сигнал об окончании игры с норвежками?

— Это не передать словами, у меня были какие-то сумасшедшие ощущения.


Чемпионат мира
Мерано (Италия). 16 декабря.

За 7-е место. Австрия - Швеция - 33:31 (20:13). За 5-е место. Франция - Венгрия - 31:30 (14:16). За 3-е место. Югославия - Дания - 42:40 (14:17, 34:34).

Финал. Россия - Норвегия - 30:25 (18:12).

Россия: Ализар, Богданова, Суслина; Бодниева (5), Полторацкая (5), Кареева (4), Муравьева (4), Чаусова (3), Игнатченко (3), Дядечко (3), Долгих (2), Вераксо (1), Роменская, Гончарова, Паршкова, Смирнова.

Норвегия: Легангер, Копперуд, Халворсен; Грини (9), Дювхольт-Хавнас (5), Сорли (3), Рокне (3), Сандве (2), Нихамар-Хинкель (1), Хаммерсенг (1), Хильмо (1), Лунде, Тувен, Хален, Харсакер.

Итоговая классификация команд: 1. РОССИЯ. 2. Норвегия. 3. Югославия. 4. Дания. 5. Франция. 6. Венгрия. 7. Австрия. 8. Швеция. 9. Словения. 10. Испания. 11. Китай. 12. Бразилия. 13. Ангола. 14. Голландия. 15. Южная Корея. 16. Италия. 17. Румыния. 18. Украина. 19. Тунис. 20. Япония. 21. Македония. 22. Конго. 23. Уругвай. 24. Гренландия.

Примечание: места с 9-го по 16-е и с 17-го по 24-е не разыгрывались, но итоговая классификация проведена по показателям на предварительном этапе и с учетом результатов матчей 1/8 финала.

Символическая сборная чемпионата: вратарь - Сесиль Легангер (Норвегия), разыгрывающий - Ирина Полторацкая (Россия), левый полусредний - Лейла Леджюн (Франция), правый полусредний - Лиз Вестергард (Дания), левый крайний нападающий - Майя Савич (Югославия), правый крайний нападающий - Беатрикс Балог (Венгрия), линейный - Людмила Бодниева (Россия).

Лучшие бомбардиры. 1. Аустра Фридрикас (Австрия) - 87 мячей (из них 15 - с 7-метровых, 9 игр). 2. Лейла Леджюн (Франция) - 71 (20,9). 3. Наталья Морскова (Испания) - 67 (26, 6). 4. Керсти Грини (Норвегия) - 53 (22, 8). 5. Аса Эрикссон (Швеция) - 50 (11,8)… 8. Елена Чаусова (Россия) - 47 (14, 9).

Лучшие голкиперы. 1. Сесиль Легангер (Норвегия) - 43,1% отбитых бросков (128/297, в т.ч. 7-м. - 8/39). 2. Светлана Богданова (Россия) - 43,0% (71/165, 0/5). 3. Нада Тутньич (Словения) - 41,5% (66/159, 0/8).