МГТУ-ЛУЖНИКИ - ТУР 3:1

В матче третьего тура предварительного этапа мужской европейской Лиги чемпионов (группа "D") столичный клуб МГТУ-"Лужники" взял верх над французской командой "Тур" — 3:1 (32:30, 23:25, 25:23, 25:22). После этой победы москвичи единолично возглавили турнирную таблицу.

Центральный матч первого круга группы "D" вызвал неподдельный интерес в Москве. На трибунах были замечены многие волейболисты одинцовской "Искры"-РВСН, а также ряд игроков некогда грозного ЦСКА, ныне прозябающего во втором дивизионе.

Французский клуб выступает интернациональной командой. Здесь и волейболист сборной Чехии Петр Пешл вместе со словаком Петером Дивашем, и болгарин Радко Колев, и даже канадец Мюррей Грапентин. Самый известный француз — игрок национальной сборной Луи Марке, а тренирует "Тур" белорусский специалист Владимир Алекно, в свое время надевавший майку сборной СССР.

В первой партии бросилось в глаза, что у МГТУ не лучшим образом обстоят дела на приеме. Не слишком удачная игра в защите не позволяла диспетчеру команды Роману Архипову организовывать разнообразные атаки. Нападение столичных волейболистов было предельно упрощено, а самый опытный из состава хозяев центральный блокирующий Руслан Олихвер в атаке практически оставался без дела. После "эйса" Архипова счет стал 20:17 и наставник французов взял тайм-аут, а Роман после короткого отдыха не смог подать в площадку. "Туру" удалось сравнять счет, и противников ожидала затяжная концовка. Обе команды грешили ошибками, но в концовке сета "выстрелил" Вячеслав Рудь. Он сначала поучаствовал в результативном тройном блоке с Рыжовым и Терешиным, а в следующей атаке вонзил мяч на сторону французов — 32:30.

В следующем сете МГТУ провалился в дебюте. Снова отсутствовал нормальный прием, отсюда не было и комбинационной игры, которой диспетчер Архипов и так жертвовал, стараясь действовать понадежнее, без риска. При критическом счете 9:15 инициативу на себя взял капитан хозяев Максим Терешин. Он затерроризировал противника мощной атакующей подачей. В результате — два удара "навылет" и еще три очка, которые смогли набрать партнеры Терешина, воспользовавшись затруднениями французов на приеме. И все же в концовке сета "Тур" смог перехватить инициативу. С неряшливой передачи Архипова Терешин пробил в блок, "лужниковцы" потеряли преимущество в счете, и французы довели сет до победы.

Неписаный волейбольный закон гласит, что победивший в третьем сете обязательно должен взять в итоге верх. Если следовать законам логики, то победить был обязан МГТУ, игроки которого все-таки выглядели более мастеровитыми. Несмотря на то что рисунок игры в заключительных двух сетах не изменился (все те же ошибки и нервозность), логика восторжествовала. К тому же игру хозяев явно усилил вовремя брошенный в бой наставником команды Юрием Нечушкиным Петр Максимов.

Немного огорчила индифферентность столичной публики, не оказавшей должного давления на французов. Видимо, москвичи отвыкли от большого волейбола. В этой ситуации решение Всероссийской федерации волейбола провести все домашние игры Мировой лиги-2002 вне Москвы (в Белгороде, Казани и Санкт-Петербурге) выглядит совершенно справедливым.